Как выдерживать непредсказуемость жизни? Вот такой вопросик задаю я сама себе на протяжении долгих лет. И ответ такой – да никак! Пока ты здесь, в этом мире, в этом теле, с этой человеческой психикой, практически невозможно всегда быть в состоянии дзена. И тебя по-прежнему будут накрывать эмоции по поводу происходящих трагедий, боли и страдании других людей. Ведь зачастую всё случается так непредсказуемо…
Помню, знаменитая фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что «человек смертен и причем внезапно смертен», которую я впервые прочитала в пятнадцать лет, чудовищно потрясла меня. Берлиозу в романе трамваем отрезало голову, а мне мою детскую безмятежность и наивную веру в то, что всё будет хорошо. Да что же хорошего может быть в том, если человек не уверен в своих планах даже на ближайшее будущее? Осознавать, что это будущее, «благодаря» тому, что «Аннушка уже разлила молоко», у него под большим вопросом. Конечно, постоянно думать об этом – верная дорога к тотальной невротизации и прочим психиатрическим «прелестям», напрочь лишающим качественного проживания отпущенного тебе времени.
Десятилетиями я учусь выдерживать непредсказуемость жизни и при этом радоваться ей. Не хочу лукавить: я не могу радоваться каждой минуте, каждому событию дня. Лжепозитивизм, мне не близок. Недавно, например, в автобусе на нас с мужем с оскорблениями накинулась не совсем адекватная и не очень трезвая гражданка. Конечно, потом я порадовалась тому, что сдержалась и не стукнула эту дамочку, хотя в какой-то момент очень хотелось. Но в самый момент конфликта я точно понимала, что злюсь. И ничуть не осуждаю себя за отсутствие буддийской улыбки на губах. Этот неожиданный инцидент стал той самой ложкой дегтя в бочке мёда чудесного дня, наполненного приятными впечатлениями. Другое дело, что сейчас, в зрелом возрасте, ложка дегтя уже не в состоянии испортить прекрасный мёд даров жизни.
И разве не ради них мы приходим сюда, в этот мир, готовые хотя бы попытаться принять непредсказуемость, скоротечность, конечность бытия? Это основное, одинаковое для всех в равной мере, условие жизненного контракта. А дары жизни, действительно, м-м-м, роскошны. Они у каждого свои, разумеется. Мне, например, еще при рождении невидимые феи-крестные принесли огромные красивые коробочки, перевязанные не менее красивыми ленточками. На одной коробке надпись: теплые душевные отношения с мамой, на другой – хорошие подруги, на третьей- любящий муж (пусть и в третьем браке) ну и так далее.
Коробок много, и я с огромным удовольствием в течение жизни открываю их и радуюсь тем волшебным дарам, что они содержат в себе. А на заднем фоне, ну куда ж без него, маячит неприкаянным призраком страх. Страх потерять эти дары, лишиться их, когда вдруг жизнь в своей внезапной, непредсказуемой манере сделает финт ушами.
Психологи говорят, что выдерживать непредсказуемость жизни – это качество психологически зрелого взрослого человека. Согласна. Только в этом смысле, получается, моё взросление как-то растянулось во времени... Что ж, и так бывает.
Кстати, искренне быть в состоянии безмятежного, доверчивого ребенка тоже неплохо. Религиозные люди, строящие с Богом отношения из позиции – Отец и Ребенок- освобождают себя в какой-то мере от тревоги и страхов. На всё воля божья и-и-и – можно жить спокойно. Отец небесный обо всем позаботится, ему там, на небесах, лучше знать, почему всё так происходит. А поскольку он любящий отец, то не оставит в беде своего Ребенка –человека, им созданного.
Различные эзотерические учения говорят, пусть и другими словами, примерно о том же. Только там краеугольной является мысль о том, что наши души добровольно приходят сюда, на Землю, получать некий опыт пребывания в человеческом теле. Земное путешествие тщательно планируется, и у кого-то получается коротенькая экскурсия, так сказать, одного выходного дня, а у иных целая экспедиция на протяжении многих десятилетий.
Во всех этих эзотерических теориях утешает, что всё планируем, выбираем мы сами. Разумеется, по правилам контракта, прибыв на место воплощения, впадаем в амнезию, чтобы честно проиграть сценарий очередного воплощения как будто с чистого листа. Ну а потом, финита ля комедия, господа, пора и честь знать. Свой уход мы, точнее, наша душа тоже когда-то заранее определила. В общем, живи да радуйся и не парься над тем, что не под твоим контролем в этой земной командировке.
Божественная логика очаровательна. Но при всем своем божественном очаровании вступает в противоречии с человеческой. Как бы мы не были уверены в истинности своего мировоззрения, утешающего и примиряющего с непредсказуемостью жизни, утешиться полностью сложно. Наши живые эмоции тут же устраивают шторм, если вдруг рушится привычный ход вещей, если вдруг нам сами или близким угрожает опасность. Быть постоянно в ровном состоянии штиля невозможно. Да и цели такой, как мне кажется, нет. Наверное, мы специально приходим сюда, чтобы пережить весь спектр человеческих чувств, а ощущение непредсказуемости, конечности бытия многократно усиливает их энергетический накал.