ни для кого не секрет, что СНГ геймдев малоспособен конкурировать, с успешными компаниями например - ubisoft, electronic arts и другими. Но после выхода игры "СМУТА" видимое ожидание конкурентоспособности пробило дно.
Что за смута?
Игру "смута" выпустила российская игровая компания "Cyberia Nova". Выход игры состоялся 4 апреля 2024 года. Действие игры разворачивается в 1612 году, во времена Смуты, и основано на романе Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Игрок управляет персонажем, который участвует в сражениях с разными врагами, такими как поляки, разбойники и русские фракции.
Описание игры звучит неплохо, но почему же она так негативно повлияла на представление о СНГ геймдеве? Дело в том, что игра оказалось провальной. По заявлениям на игру ушло более 500 млн рублей.
при этом в игре нет и половина контента, которого нам обещали. Но вот на что зачастую жалуются игроки.
Бои скучные и со временем начинают только раздражать;
Хитбоксы сломаны, поведение врагов однообразное, анимации корявые, нет драйва;
Сюжет скучный и неинтересный, нет ни загадок, ни ребусов, а квесты - сплошная беготня;
В разговорах одна вода с утомляющей стилизацией.
Стоит отметить, что в игре огромное количество багов, а так-же непродуманные решения и отсутствие так-таковых механик. Например стелс: если присесть в игре, то ты просто становишься невидимым для противников, даже если встаешь к ним вплотную
хочется верить, что это не последняя нота для разработки игр в России и СНГ в целом, ведь многие люди сошлись на мнение, что эта игра была создана лишь с целью разделить бюджет выделенный на разработку.
В итоге
можно сказать, что СНГ геймдев еще не закончил свою деятельность, и будет дальше развиваться. Ведь не стоит забывать про такие уже ставшими культовыми игры как Atomic heart и Escape from Tarkov покорившие сердца многих геймеров и составившие конкуренцию многим играм.