91,1K подписчиков

В каких случаях медитации и дыхательные практики могут навредить?

В сети "гуляет" множество рекомендаций, как регулировать стресс простыми способами: дыхательными техниками, прогулками на природе, медитациями... Но все ли рекомендации по самопомощи одинаково полезны?

Что такое стресс?

Стресс - это реакция организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов - физических или психических стрессоров, которые превосходят привычное воздействие по силе, длительности или интенсивности. Другими словами, когда влияние раздражителей превосходит возможности человеческого организма к адаптации, возникает острая стрессовая реакция. В большинстве случаев организм справляется самостоятельно через несколько часов или дней. Однако так бывает не всегда.

В сети "гуляет" множество рекомендаций, как регулировать стресс простыми способами: дыхательными техниками, прогулками на природе, медитациями... Но все ли рекомендации по самопомощи одинаково полезны?

Когда острый стресс становится хроническим?

Некоторые ситуации могут стать для человека травматичными и привести к затяжному стрессу (дистрессу). Это случается, если:

  • у человека нет и/или он не видит возможности активно противостоять ситуации. Такое бывает во время природных и техногенных катастроф, аварий, терактов.
  • человек расценил ситуацию как угрожающую его жизни или чему-то, без чего он жизнь не представляет или с чем он свою жизнь отождествляет. Например, угроза чести, достоинству, здоровью и благополучию, своему или близких). Со стороны ситуация может выглядеть не такой катастрофичной, однако в восприятии человека, к примеру, профессиональный провал на публике может вызвать травматичную реакцию.
  • у человека недостаточно информации для прогнозирования исхода ситуации и/или все прогнозы неблагоприятные.
  • ситуация длится долгое время, и человек полностью капитулирует перед ней.

Как проявляется стресс?

На физическом уровне последствия травматичного опыта приводят к развитию целого комплекса проявлений

  • повышенному артериальному давлению
  • сбою сердечного ритма и снижению иммунной функции
  • расстройству сна (бессонница), пищевым нарушениям
  • экземам на руках и лице.

... И этот список можно продолжать бесконечно.

На уровне психики может возникнуть стойкое чувство тревоги и раздражительность, "скачки настроения", нарушение концентрации внимания, повышенная утомляемость, апатия и потеря интереса к прежним занятиям.

Затяжной стресс может привести к развитию панических атак, формированию разного рода зависимостей и развитию посттравматических стрессовых расстройств.

Что делать?

При стойком сохранении подобных симптомов человек зачастую начинает самостоятельно принимать лекарственные препараты и искать в сети информацию о способах снятия тревоги - дыхательных практиках или медитациях.

В каких случаях подобные практики могут причинить вред?

Например, если первая стрессовая реакция была вызвана пожаром, удушением или другой ситуацией, связанной с ограничением дыхания - например, падением с высоты или нехваткой воздуха в замкнутом пространстве (застрявшем лифте), то дыхательная практика, требующая задержки дыхания, может спровоцировать воспоминания, и человек начнет чувствовать себя ещё хуже!

Что делать вместо дыхательных практик: читать на распев любой текст, это могут быть молитвы, стихотворения, аффирмации или рэп. Через 3-5 повторов за счёт усталости речевого аппарата тревога значительно снизится.

Довольно часто встречающаяся рекомендация "сходить на массаж", как и банальные объятья или прикосновения другого человека могут стать фактором дополнительного стресса, если первопричина связана с физическим или сексуальным насилием и нанесением телесных повреждений.

Что делать вместо массажа и других телесных практик: танцевать под ритмичную музыку, выполнять простые упражнения из йоги, поиграть в детскую игру "морская фигура на месте замри".

Часто встречающийся способ снятия паники и нервозности - медитация. Во время медитации человек находится в просонном состоянии - не бодрствует, но и не полноценно спит - ведь сознание сохраняется. В ситуациях утопления или обмороков само это состояние может вновь запустить повторную стрессовую реакцию.

Звуки природы для медиации также могут содержать опасные триггеры - например, шорохи или резкие звуки окажут обратный эффект - вызовут панику, если причиной состояния было вооруженное нападение, выстрелы или взрывы.

Что делать вместо медитаций: лепить из глины или пластилина, месить тесто - использовать внешние объекты для снижения напряжения.

Рекомендации походить по траве босиком и аналогичные практики "заземления", предлагающие ощутить незыблемость земли не возымеют эффекта, если во время землетрясения или падения земля буквально уходила у человека из под ног!

Что делать вместо практик заземления: свернуться калачиком вокруг любого теплого и приятного наощупь объекта, в позе эмбриона.

Все подобные практики самопомощи нацелены на то, чтобы привести чувства, телесные ощущения и мысли человека в порядок и вернуть ему ощущение контроля над своей жизнью. Однако в зависимости от ситуации, которая была триггерной, эти практики могут быть одинаково полезными и вредными.

В любом случае, вместо самолечения в ситуациях затяжного стресса и высокой тревоги я рекомендую обращаться за профессиональной помощью! Это могут быть индивидуальные консультации, групповая поддерживающая терапия или звонок по одному из бесплатных телефонов доверия.

Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков на Дзен!

Автор: Елена Стебакова
Психолог, Арт-терапия-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru