Найти тему

F32 ч.4

Вот это я понимаю, бессознательное просит переработки пережитого опыта... Аж частями приходится описывать. Ну что же, пусть будет так.

Продолжу про лечение. Его проводили два специалиста: врач-психиатр и психотерапевт. И оба на первых же приёмах обозначили следующее...

Два неотъемлемых фактора, без которых даже от самой грамотной терапии будет мало толку, либо не будет вовсе. Первый - желание самого пациента скорее выздороветь. Второй - дисциплина. У меня в арсенале сразу был первый. Так скажем, он "вшит" в структуру моих установок. А вот со вторым пришлось реально потрудиться. Он присоединился позже, но это была прямо работа: десятки сеансов психотерапии, куча всяких нелёгких переосмыслений, домашние задания, чтение специальной литературы, довольно болезненное избавление от старых деструктивных, но очень привычных установок. По словам психотерапевта большим плюсом послужил так же мой достаточно позитивный и добродушный взгляд на мир в целом. Но это факультативно... Главное, первые два фактора.

Итак про второй, про дисциплину. Она нужна была строгая.

1. Все препараты принимать примерно в одно и то же время, в обозначенной врачом дозировке и ни в коем случае не пропускать приёмы. Тут 100% никакой самодеятельности. Так же нежелательно было пропускать сеансы психотерапии и увиливать от заданий, который даёт психотерапевт.

2. Обязательно есть. Питательно, полноценно, плотно. Через "не голодна", "забыла", "организм не просит"... Для этого врач-психиатр настоятельно рекомендовала устанавливать напоминания в телефоне и прямо по звоночкам, без раздумий и отмазок идти принимать пищу. Из алкоголя - максимум бокал красного сухого вина.

3. Ложиться спать в одно и то же время, никаких ночных блужданий и зависаний в телефоне до утра.

4. Исключить стрессовые факторы.

Первые два пункта как-то сразу установились и стали сами собой разумеющимися. А вот с 3 и 4 были вопросы. Как я уже рассказывала, на начало болезни у меня была обострена душевная боль из-за многолетнего бесплодия и неудачного опыта ЭКО. Это было прямо очень жёстко - временами я буквально проваливалась в ощущение недоженщины. Даже не верится, что это было и что я жила с такими установками. Думала об этом много, спала мало и плохо.

Чуть позже, бонусом присоединилась другая боль в плане личной жизни. Такая сильная, что до сих пор "фонит", до сих пор флэшбэки. Разумеется, тоже переживала и бывало, не спала ночами. Но... я ооочень благодарна этому эпизоду моей жизни, я прошла потрясающий урок на самоценность и теперь знаю точно как со мной нельзя. И самое главное - как нельзя с самой собой. Как-нибудь я напишу об этом, это стоит отдельной статьи.

Не знаю точно что во мне включилось или, наоборот, выключилось тогда. То ли психотерапия с таблетками заработали, то ли моя философия стремления к счастью прорвалась из дебрей болячки, то ли крутая поддержка родных и близких, то ли всё в комплексе... Но к новому году сложилось так, что все 4 пункта из раздела "дисциплина" выполнялись в полной мере. Обе болезненные темы как бы сгладились внутри меня и именно с этого началось моё выздоровление. Острая фаза болезни была снята: ко мне вернулись сон, аппетит, потихоньку начал возвращаться вес.

А ещё я тогда вышла на новую классную работу, где меня высоко оценили как специалиста (да и как человека тоже...), что здорово поспособствовало поднятию моего духа, ещё большему выстраиванию внутренних опор.

В общем, в новый 2024 год я заходила хоть ещё на таблетках, потрёпанная, с конкретным дефицитом массы тела, но с носом по ветру :)