Найти тему

Опасности в жизни подростков



Недавно разговаривали с подругой о её дочь-подростка. Я сказала такую фразу: «Беременность – это меньшая из возможных проблем, которые могут произойти с подростком в этот период!»

Вы, как и моя подруга, наверняка не согласитесь с этим сразу. Но я правда так считаю.

Жизнь подростка – это хождение по лезвию. Каждый день!

Сегодня лишь перечислю для вас другие опасные стороны этого периода. Они не будут новыми, но после прочтения вы поймёте, что беременность – это совсем не беда!

1️⃣ Курение

Начнём с мелких трудностей, которые есть в жизни любого подростка. Эта дурная привычка открывает подростковый «взрослый» возраст и даёт родителям понять, что ребёнок уже "ну ооочень взрослый". Ребёнок начинает курить из желания казаться взрослым, чтобы быть частью компании, а уже потом снимает стресс и переживания. Чем позже ребёнок начнёт курить, тем проще справиться потом с этой привычкой. Задача родителей – отодвинуть этот интерес, а в идеале, вообще не допустить.

2️⃣ Алкоголь

Ещё один спутник подросткового возраста. Алкоголь – это почти всегда про отношения со взрослыми: или про желание показать, что они уже не дети, про попытку привлечь к себе внимание, как ни странно! Ругаться и выяснять отношения в этом случае бесполезно. На такое взрослое послание с подростком нужно отвечать по-взрослому: говорить спокойно, сдержанно, фактами, описывая свои ощущения от увиденного. Любые попытки надавить или принудить приведут к обратному эффекту.

3️⃣ Наркотики

Что толкает детей употреблять наркотики? Причин масса: «за компанию», «чтобы расслабиться», «из-за плохих отношений с родителями», «из интереса» и т.д. Как правило, ребёнок начинает употреблять наркотики из-за двух поведенческих сценариев родителей: если родители гиперопекают и если родителям до подростка нет дела.

4️⃣ Суицид

Печальная статистика. Россия находится на первом месте по числу самоубийств среди подростков в мире. Когда мне говорят родители: «Он угрожает убить себя! Это манипуляция!» – я говорю: «Да, скорее всего, это действительно манипуляция. Вот только 70% самоубийств происходят по неосторожности!»

Потому наша задача – даже от угрозы повышать свою бдительность и внимательность. Даже если взрослый думает, что у ребёнка нет причин для грусти, с точки зрения и опыта ребёнка, у него таковых причин может быть
предостаточно.

5⃣ ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека вызывает хроническое, длительно-текущее
заболевание. Заражение возможно только при попадании в организм крови, спермы, влагалищных выделений или грудного молока человека, живущего с ВИЧ.

По внешнему виду невозможно определить, инфицирован человек ВИЧ или нет: долгое время после заражения (до нескольких лет) может не проявляться никаких симптомов заболевания. Носитель вируса, не зная своего статуса, может передавать его другим.

Наша родительская задача
информировать ребёнка, справляясь со своим смущением. Дети не способны здраво оценивать ситуацию в силу незрелости головному мозга и
гормональных процессов. Нам нужно заботиться о подростках и быть на шаг впереди опасностей.

#психологияребенка
#детскаяпсихология
#характерребёнка
#детииродители #подростки
#сложныйподросток
#воспитаниедетей #психология_отношений

-2