Эмоции представляют собой реакцию человека в ответ на происходящее вокруг (реальное или воображаемое). Такие переживания отражают личную значимость событий для человека. Эмоции как приборная панель в машине, которая подает сигнал, чтобы мы совершили действие для выживания. Каждый наш день наполнен эмоциями. Нам кажется, что мы знаем о них все. Но так ли это?
Можно выделить следующие базовые эмоции:
🔸Страх
🔸Злость
🔸Грусть
🔸Одиночество
🔸Стыд
🔸Вина
🔸Обида
🔸Скука
И этот список неполный. Каждая эмоция показывает нам, что сейчас происходит, и что нам необходимо сделать. Так, например, страх говорит нам о том, что сейчас небезопасно, и нам надо бы эту безопасность восстановить. Обида показывает, что с нами поступили несправедливо, а чувство одиночества кричит нам, что пора создать значимые отношения. И все было бы хорошо, но не всегда наши эмоции настроены верно.
Первое, что необходимо понять: чувствовать ≠ быть.
Например, чувствовать тревогу ≠ быть в небезопасности. Смотреть на экране своего ТВ фильм ужасов и чувствовать страх, не значит быть в опасности. Так и в жизни. Вы можете быть в безопасности в компании незнакомых людей на встрече, но при этом ощущать жуткий страх. Или почувствовать вину, но при этом не быть виноватым, так как не было намерения совершить данное действие.
Чувствовать — это базовая «функция» человека. Почти любая ситуация (даже та, которая еще не произошла - т.е. наши мысли) способна вызвать в нас определенные чувства и эмоции, и оказать влияние на наше поведение. Задача эмоций - мотивировать нас к действиям. И здесь второй важный момент: важно совершать действия для решения проблемы, а не уменьшения силы эмоции. То есть, если ваша эмоция адекватна ситуации, то вы должны не успокаиваться, а решать проблему.
Если на меня бежит стая волков и я чувствую страх, то я не полезу в телефон, чтобы перестать тревожиться. Я побегу.
Если я почувствовал одиночество, как сигнал о том, что необходимо создать значимые отношения, то я должен сделать действия для этого. Например, пойти в компанию по своим интересам и найти там друзей. Но как часто люди вместо рациональных действий начинают "заглушать" эмоцию. Вместо создания отношений смотрят сериал едят употребляют алкоголь и т.д., чтобы не чувствовать одиночество.
Что со всем этим делать?
🔸Научиться определять эмоции (Какие эмоции существуют, как можно определить, что вы чувствуете? О чем сигнализирует мне данная эмоция?)
🔸Научиться разделять чувствовать и быть. Где мозг меня обманывает?
🔸Не спасаться от чувств, а проживать их.
🔸Научиться вопреки эмоциональной реакции поступать по-другому.
Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете справиться со сложностями, обратитесь к специалисту.
Автор: Дарья Лыкосова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru