Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вовчик и Анжелка в наших душах

- Ты пока свою бабу за хлебом на вертолёте не возишь, не вздумай расслабляться, лошара! - говорит моя внутренняя субличность Анжелка, крутая тёлка из 90-х, к которой только на Бэхе и подкатишь.

- Да ладно тебе, чувак, расслабься! Главное - чилить по кайфу, братан. Мне не нужен вертолёт, моцика достаточно, лишь бы ты был счастлив! - отвечает Вовчик, внутренняя субличность моей жены, офигенный Чувак с большой буквы Ч. Или В.

Ну, вы в курсе про анимуса и аниму, да? Если нет или забыли, то коротко так: в каждом мужчине есть женская сторона, называемая анимой, а в женщине есть мужская - анимус. Комфортный процентаж примерно 80/20.

Функции вспомогательные: анимус помогает женщине справляться со внешним миром, позвякивая кое-чем между ног, в то время как анима помогает мужчине с терпением, эмпатией и прочей добротой-заботой.

Однако первые два абзаца раскрывают большой секрет успешных отношений. Для проверки мы пронаблюдали его не только в собственной паре, но и во всех остальных немногих нам известных, где люди полностью довольны друг другом.

Оказывается, эти персонажи - анима и анимус - ещё и работают на второго, а не только на себя. То есть моя внутренняя женщина задирает планку успеха выше, чем моя реальная жена, а её внутренний мужчина всячески меня расслабляет, следя за тем, чтобы мы были дружбанами, и чтобы я не загонялся.

Посудите сами. Все претензии М и Ж друг ко другу строятся именно на том, что каждый-де думает только про себя и свои хотелки вместо того, чтобы денно и нощно трудиться на благо второй половинки. Но что если это можно изменить?

К счастью, оказалось, что это почти никак не связано с воспитанием. Удивительно, необычно, вообще даже странно, поскольку вся жизнь - это прочная цепочка причин и следствий. И психология всегда упирается своим поисковиком в родовые корни.

Однако эта история коренится только в способности любить, в позволении себе быть любимым и в обретённые за уже сознательную часть жизни ценности. Пролечить любовь терапией совершенно реально, как и настроить резкость, чтобы отличать личные истинные ценности от навязанных снаружи сильных эмоциональных триггеров.

Ценности - это то, что реально ценно и приятно. Например, любовь, деньги, настроение, впечатления, качественные вещи, золотишко-нефтишка. Позитивная мотивация: “Делай так и будет тебе лучше!”

А сильные эмоциональные триггеры - это то, что вас шантажирует. Негативно мотивирует или манипулирует вами: “Делай так, а не то хуже будет!” Обычно это нечто абстрактное и общественное от доски почёта в лучшем случае до столба позора в обычном.

Так вот, романтическая любовь - это самое приятное состояние для человека. Это настолько большая ценность чисто химически, что можно даже успешно продавать её подделки. Но если вам удастся настроить себя, затем найтись и сонастроиться вместе, то бинго. Вы в райском саду.

И тогда остаётся это сад просто беречь и возделывать лёгкими касаниями изо дня в день. Работёнка - не бей лежачего, если честно. Сорняков нет, всё растёт само, знай только поливай да не потопчи.

Так что анимус и анима - это ещё и садоводы любви. Грабли им в руки, а не под ноги, и вперёд, пока живы. Это ненадолго… Как поётся в одной прекрасной песне, “любите так, будто вы умираете”. Потому что это истинно так и есть прямо сейчас.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский

Автор: Андрей Ягодзинский
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru