Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

BRIAN ENO: «МЕНЯ ВОЛНУЕТ БУДУЩЕЕ»

Согласитесь, фигура Брайана Ино (Brian Eno) – это особый случай. Он, как мне кажется, всегда занимал уникальное место в условной системе рок-координат. Обратите внимание, длится это уже более 50 лет…

Перед режиссёром, делающим документальный фильм об Ино, встала непростая задача – как отразить его  непостоянный характер, гибкую творческую натуру, а также плодовитую и бесконечно изобретательную деятельность? И ведь на самом деле – Ино был и участником Roxy Music, и продюсером Дэвида Боуи (David Bowie), и продюсером наших Звуков Му (с долгим проживанием в Питере), - и он же в нон-стоп режиме занимался своими сольными авангардными проектами и изобразительным искусством. Плюс всегда был активен в глобальных вопросах существования человечества.

Roxy Music (Ино второй справа)
Roxy Music (Ино второй справа)

Ответ, как решил режиссер Гэри Хаствит (Gary Hustwit), заключается в том, что "вы не должны делать такой фильм, используя традиционные подходы – необходимы кардинально новые решения". Да, некоторые моменты из старых «доктрадиций» должны оставаться – такие, например, как говорящие головы и архивные кадры, – но, чтобы выявить всю многогранную личность Ино, режиссёру пришлось пойти ва-банк. Хаствит, впервые работавший с Ино в 2017 году, когда музыкант создавал музыку к фильму “Rams” о немецком дизайнере Дитере Рамсе (Dieter Rams), решил предпринять следующий ход. Режиссёр решил совместить изображение с особого вида музыкой - музыкой, которая «сгенерирована автоматически» (“auto-generated music”). Дело в том, что авангардно мыслящий музыкант специально разработал программное обеспечение – это было сделано в сотрудничестве с креативным технологом Бренданом Доусом (Brendan Dawes), - позволяющее "рандомно генерировать музыку в авто-режиме". В результате Хаствит создал «инновационный генеративный фильм», который «каждый раз выглядит по-новому».

На фильм появились первые рецензии, в которых критики жалуются - обсуждать проект невероятно сложно: ведь та версия фильма, которую смотрел какой-то конкретный критик, больше никогда не будет показана. И речь идёт не о мелочах, а глобальном содержании фильма – раз от разу оно полностью меняется.

Критик газеты The Guardian написал следующее: «Моя версия, в которой заметное место заняли Дэвид Бирн (David Byrne) и Talking Heads, была очень вдумчивой и философской. Предполагаю, что существуют гораздо более резкие версии: например, мне было бы интересно увидеть воплощение, затрагивающее непростое сотрудничество Ино с группой Devo. Однако, ознакомившись с рецензиями других критиков, могу прийти к заключению, насколько элегантно происходит течение фильма во всех вариантах. Это натолкнуло меня на мысль, что существует некая объединяющая режиссёрская логика, сплетающая воедино любые случайно выбранные эпизоды».

Посмотрите трейлер:

А я вспомнил сейчас кусочек из недавнего интервью Ино, в котором он наотрез отказался обсуждать «дела давно минувших дней». «Сколько мне осталось времени на планете Земля – лет десять, пятнадцать?», - задал он встречный вопрос журналисту. – «И что, вы хотите, чтобы я в тысячный раз рассказывал про Боуи и Roxy Music? Давайте говорить о будущем, именно оно меня волнует. А про все мои коллаборации вы можете прочитать в предыдущих интервью, я их дал предостаточно».

Bowie, Bono & Eno (2002)
Bowie, Bono & Eno (2002)

Надеюсь, и у нас будет возможность посмотреть какую-то из версий фильма...