Недавно я посмотрел интервью с соавторами "Друзей" Дэвидом Крэйном и Мартой Кауффман (кажется, оно было здесь). В нём Крэйн рассказывает о том, что за десять сезонов им пришлось придумать более 700 историй, так что некоторые из них неизбежно оказались не очень удачными.
700, спросите вы?
Простой поиск в Google покажет, что было выпущено 236 серий. Так откуда же взялась цифра 700? Посмотрите сериал внимательно, с точки зрения сценариста, а не зрителя. Проанализируйте, и вы увидите, что каждая серия состоит из трёх историй.
"Сюжет" на телевидении, можно определить так: у персонажа появляется актуальная и уникальная проблема / цель, решению которой посвящена вся серия.
Герой активно пытается её решить, но это только усложняет ситуацию, прежде чем в конце концов наступит развязка.
Одна история (линия) серии состоит как минимум из трёх битов: (1) появление проблемы, (2) усложнение проблемы и (3) решение проблемы (обычно посредством своего рода кульминационной "финальной битвы", не так уж сильно отличающейся от третьего акта в художественном фильме).
Предполагается, что зрители подключатся к "главному герою" истории и примут его "точку зрения", потому что история рассказывается субъективно, с акцентом на то, как эта линия влияет на героя эмоционально и показывает, что они делают, чтобы её разрешить.
В "Друзьях" некоторые истории могут быть связаны с конфликтом между двумя из шести постоянных персонажей. Учитывая, что зрители хорошо знают и подключены к каждому из них, может показаться, что это две разных точки зрения и сюжета, но это всё равно будет лишь одной из трёх историй (линий).
Почему это важно учитывать? "Друзья" закончились 20 лет назад. Может, и эта модель построения серии устарела и уже не используется?
Но это не так. Проанализируйте типовую серию "Наследников", "Йеллоустоуна" или "Теда Лассо". Или... выберете любой проект сами. Три истории (или больше) в каждой серии - это довольно универсальный вариант. Но самое забавное, что об этой концепции, столь важной и присущей телевизионным сценаристам, говорят не так уж много.
Большинство сценаристов предпочитают длинные сюжеты, на раскрытие которых уходит целый сезон или даже целый сериал, и которые затрагивают всех персонажей проекта. Но это макро-уровень. На микро-уровне, фактически планируя отдельные эпизоды (включая пилотный), нужно подумать о том, о каких персонажах рассказываются истории, о чём эти истории, и как можно показать, что у серии всегда есть "начало, середина и конец" - и, следовательно, для зрителя просмотр серии станет приятным часом (или получасом).
Такой способ подходит, даже если история заканчивается кульминацией и становится одной "главой" в более длинной сериальной истории (или серии историй), которая не будет полностью раскрыта в течение целого сезона или многих сезонов. Как, например, линия Уилла Росса и Рэйчел, которые в конечном итоге окажутся вместе.
Независимо от того, насколько сильны общий концепт и сюжет сериала, в каждом эпизоде всё равно нужны небольшие истории, которые будут функционировать как основа для более крупных сюжетных событий.
Для сценаристов, которые профессионально работают на телевидении, эта концепция настолько проста, что они даже не задумываются о ней. Но сценаристы, работающие над своими первыми пилотными сериями и те, кто пытаются пробиться на новый уровень, почти всегда упускают это из виду. Они подходят к написанию сериала скорее как к художественному фильму.
В фильмах часто один главный герой и одна центральная история. Возможно, с добавлением одной второстепенной. В полных метрах гораздо меньше шансов, что найдётся три или более историй, каждая из которых будет рассказана с точки зрения другого персонажа. Хотя иногда это случается.
Логично предположить, что если вы изучаете и читаете о сценарном мастерстве (которое, как правило, ориентировано на полнометражные фильмы), вы бы подходили к концептам сериалов и пилотных серий одинаково.
Вы бы подумали об одном главном герое с одной главной проблемой /целью. И могли бы привести в пример "Во все тяжкие" – разве Уолтер Уайт не главный герой? Он, безусловно, самый главный персонаж. Но проанализируйте другие серии, и я думаю, вы обнаружите, что от эпизода к эпизоду у других героев появляются свои собственные истории, даже если история Уолтера почти всегда остаётся "главной".
"Друзья" придерживаются более равноправного подхода. Хотя Джоуи и Фиби, обычно получают "золотую середину" (у них самые низкие ставки, самое короткое экранное время), хотя и это не всегда так. У всех шестерых "друзей" было много историй, вероятно, более сотни на каждого.
Эта модель, состоящая из 3 историй на серию, используется во многих проектах. Она, вероятно, наиболее распространённая и хорошая основа по умолчанию для работы. Хотя в некоторых сериалах, например, в "Аббатстве Даунтон", обычно рассказывается больше трёх историй за час.
Моя основная мысль заключается в следующем: Не думайте о своём сериале как об одном главном герое с одной проблемой.
Представьте, что это история о месте, ситуациях и персонажах, которые образуют паутину конфликтов. В которой перед зрителями предстает множество героев, с которыми каждый может взаимодействовать, у каждого из которых большие жизненные проблемы, которые никогда не будут полностью решены на протяжении всего сериала.
Эти истории можно разделить на более мелкие задачи, состоящие из серий, в которых участники могут активно реализовывать свои намерения, несмотря на препятствия. И за которыми зрителям будет интересно наблюдать.
Придумайте как минимум трёх персонажах, о которых в вашем сериале будут "рассказывать истории", а затем составьте список сюжетных идей, которые, по вашему мнению, могли бы быть использованы в сериале. Затем, напишите пилот с тремя лучшими историями о трёх разных персонажах.
В идеале, это может послужить для того, чтобы познакомить зрителей с сериалом, а также послужить ярким примером "типичного эпизода", и всем, что может сделать сериал замечательным.
Ваш пилотный эпизод действительно "продаёт" проект. Можно ли предложить, что серия "где у Моники появляется соседка по комнате" станет наилучшим началом большой истории? Подумайте о своём выборе.
Посмотрите любой сериал и проанализируйте, кто главные герои истории, какая у них проблема / цель в этом эпизоде, и как это всё усложняет / усиливается и, в конечном счёте, каким-то образом разрешается. В то же время следите, как задаётся тональность проблемам (и комедийно-развлекательные элементы), которые будут продвигать сериал на протяжении многих сезонов…
by Erik Bork
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.