-Скажите подруге, что лучше закрыть иллюминатор. Тогда ей будет не так страшно.
Стюардесса, похожая на звезду из китайского сериала, присаживается у наших кресел на корточки, дарит ободряющую улыбку и решительно опускает шторку иллюминатора.
Подруга вмиг выходит из коматоза
-Пусть откроют ! Я должна видеть землю.
До земли ,как минимум, девять километров, а болтать на втором часу полета начинает не на шутку, непогода и встречный ветер всласть играют с самолетом и в какое-то мгновение так увлекаются, что я начинаю молиться
-Гуаньинь, к тебе лечу, пожалуйста,разреши добраться до острова.
Из Харбина на Хайнань планировали долететь прямым рейсом. Уже в аэропорту узнаем, что придется навестить аэропорт неизвестного нам ранее города Вуху. Зато получаем подарочный апгрейд- первые места в салоне.
-Кур в ощип, мы в Вуху- сравнение оказывается не очень забавным.
Три часа полета в непроглядной облачности и жесткой болтанке заставляют радоваться, что нам устраивают незапланированную остановку.
-Минут 40-50, может чуть больше и полетим дальше,- красавица- стюардесса- неплохой психолог, но по ее глазам читаем- часом ожидания не отделаемся. Немного оправившись от стрессового перелета, идём знакомиться с локальными достопримечательностями
Кафешка, где готовят горячий ароматный супчик, чем-то напоминающий наваристую ушицу, лавка со снеками и напитками, художественный салон с восточными картинами из натуральных камней. Вдохновившись одной из работ, решаю запечатлеть на память остановку в Вуху. Увы, 30 тысяч юаней я с собой не захватила. Творение остается в салоне радовать взор транзитных пассажиров.
Нам объявляют, что полетная пауза затягивается ещё как минимум на час-над Хайнанем бушует ненастье. В утешение- получаем четыре сладких сэндвича и две бутылки питьевой воды. И верим, что вторая часть пути пройдет более гармонично.
Но остров, видимо, решает проверить, насколько мы готовы к встрече с ним. Болтает снова и наш самолет отважно продирается через серые заслоны облаков. Перед самым приземлением делаю случайное фото , а , приглядевшись, вижу, что сквозь небесную пелену проявляется гордый образ хозяйки острова- 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь.
Собратья по полёту, супружеская пара из Хабаровска, едва приземлившись на острове, заявляют:
-Обратно едем поездом
И по- детски радуются информации о том, что поездом на остров тоже можно- сначала по железнодорожному мосту, потом на пароме
А мы делаем первые шаги по Хайнаню, чтобы уже назавтра забыть про полетные страсти.
Ялонг Бэй. Мангровый лес
Бухту Ялонг Бэй выбирала сознательно, изучив отзывы, перелопатив гигабайты видео и фото. Как результат, самую востребованную туристами гостиницу в бухте Дадунхай «зарубила». Безлюдный Китай- это уже Монголия, но в тусовке проводить время я не планировала, поэтому главный плюс бухты-многочисленные кафе и торговые центры рядом-был для меня, скорее, минусом. А вот морские процедуры и хороший пляж -в приоритете.
Из нескольких «пятерок» на берегу Ялонг Бэй выбрала зеленый и наиболее бюджетный Mangrove Tree Resort. Здесь чаще отдыхают сами китайцы, целыми семьями. Но русские в отеле тоже были, а я ни разу не пожалела о выборе. Мангров Три стал ещё одним островком, который с самого утра будил пением птиц, кормил как самый хлебосольный хозяин и баловал фруктовыми деликатесами, регулярно доставляя в номер корзинки с ананасами, персиками, манго и рамбутанами.
Пляжи на острове Хайнань принадлежат всему народу, но у нашего «Мангрового леса» есть свой выход к морю и шезлонги на берегу.
Рядом с отелем, минут 15 прогулочным шагом направо и минут 20 налево, так называемые, «улицы еды»- торговые площадки, где можно отведать всех хайнаньских деликатесов в жареном и вареном виде на открытом воздухе, а можно в кафе. Но дневная трапеза даже под навесом, практически, нереальна- солнце с мая по октябрь жарит с воодушевлением, как местные кулинары кальмара на гриле.
В лавках и на рынках-изобилие фруктов. Манго,кокосы, мангустины и папайю, а еще множество природных вкусностей растят на острове, арбузы привозят с материка. В первый же день навещаем с подругой рынок и скупаем у бабушки килограммы фруктов.
Четыре увесистых пакета килограммов на семь обходятся в двести юаней с хвостиком. Бабуля чуть не плачет от благодарности и в подарок нагружает нас ещё одним пакетом, который благоухает дурманными ароматами.
-Ещё и домой привезём,- размышляем мы, но уже через три дня я снова медитирую в фруктовой лавке.
Продолжение следует…