В эпоху дефицита гастроном Елисеевский был островом изобилия продуктов. По крайней мере, так казалось советским гражданам.
ВСЕГО МАЛО, НО ВСЕГО МНОГО
Хотя современники вспоминают, что выбор продуктов был невелик. Просто умели выставлять товары так, что казалось было изобилие.
«Сейчас я понимаю: ассортимент там был довольно скудный. Но зато выкладка – максимально торжественная. Сыров всего три вида, но зато эти огромные круги, залитые желтым воском, были сложены в три пирамиды: три, сверху два и один наверху. Из шоколадок складывали витые конструкции наподобие башни Татлина. Всего, в общем-то, мало - но всего много! Никаких пустых прилавков! В рыбном отделе могли быть только банки с консервированной сайрой, но их были сотни! И они были красиво, аккуратно разложены».
Из воспоминания современников
ДЛЯ СВОИХ
Но у магазина была совершенно другая жизнь – через черный ход или из-под полы. Параллельно был еще один магазин: на складах лежали товары «для своих». Деликатесы приобретались через черный ход и по системе заказов.
«Я от Иван Ивановича» - фраза, которая была пропуском к благам гастронома №1 недоступным большинству граждан Советского Союза. Это была рекомендация от проверенного человека. На столе директора Елисеевского, Юрия Соколова, лежала пачка визитных карточек – это все клиенты и нужные люди.
История гастронома №1 началась еще в 1901 году, когда купец Г.Елисеев открыл первый магазин. Тогда уже в магазине торговали и заморскими винами, и редкими для России фруктами.
Интерьер магазина поражает воображение. Гастроном смело можно назвать музеем-магазином.
ХРАМ ОБЖОРСТВА
Спустя практически восемьдесят лет гастроном так и продолжал оставаться «Храмом обжорства». Магазин всегда получал самые свежие и редкие продукты. Практически весь дефицит не попадал в свободную торговлю. Им торговали из-под полы, придерживали для нужных людей. Если кому-то нужно было на свадьбу или юбилей для нужных людей, то директор всегда готов был одарить (за деньги) таких покупателей. Тогда приближенные к гастроному №1 получали и балык, ветчину, анчоусы, финский сервелат, шпроты, и импортные алкогольные напитки, сигареты, черная и красная икра, кофе и шоколадные конфеты, сыры, цитрусовые и многое другое.
В гастрономе был богатый рыбный отдел. В белых эмалированных лотках всегда была черная и красная икра. Стоила черная 40 рублей.
Перед Новым годом в кондитерском отделе продавали в цветной фольге различные шоколадные фигурки: деды морозы, зайчики, мишки.
Гастроном получал импортные продукты, советские деликатесы и французский коньяк практически бесперебойно. И это была «заслуга» директора – Юрия Соколова.
Ю. Соколов сумел обеспечить
«бесперебойную поставку в магазин продовольственных товаров в выгодном для взяткодателей ассортименте».
Из приговора по делу Ю. Соколова.
Излишки выручки с магазина и его филиалов Соколов передавал в качестве взяток, чтобы магазин снабжался дефицитными товарами бесперебойно.
Закупались деликатесами партийная верхушка и творческая, научная и военная элиты.
Иногда Соколов не брал денег за дефицитные товары. Но и как взять с самой дочери генсека – Галины Леонидовны.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Обслуживание тоже было на высоте. Продавцы-женщины все были как на подбор: высокая причёска, крахмальная наколка, пышная грудь. Но работа была нелегкая: весь день на ногах.
«В обычных гастрономах 100 грамм «докторской», нарезают – как? На восемь кусочков. А у нас, в «Елисеевском», - на двенадцать» Уровень! Еще деталь: колбасу и сыр, взвесив, заворачивали не в страшную серую бумагу, как везде, а в тонкий полупрозрачный пергамент. Это было просто роскошно».
Из воспоминания современников
11 апреля 2021 года знаменитый гастроном закрылся. События последних лет сделали магазин нерентабельным.