Во многих странах Ближнего Востока, в Африке, Китае, Индии и даже Европе сохранились ритуалы и обычаи, которые до сих применяются по отношению к женщинам.
Вирджины
Вирджины – культурный феномен, встречающийся в Черногории, Албании и Косово.
Семьи, в которых не было сыновей-наследников, назначали на эту роль одну из своих дочерей, которым давали мужские имена, приучали к чужой гендерной роли, одевали в мужскую одежду, а в подростковом возрасте утягивали грудь.
Им запрещалось говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Они выполняли мужскую работу, воевали, имели даже право голоса, когда женщин их не было.
Бинтование ног
В Китае существовал обычай, при котором девочке забинтовывали стопу, чтобы она стала как можно миниатюрнее.
Существовала даже мера, при которой измерялась длина стопы:
7 см — золотой лотос (идеальный размер)
до 10 сантиметров – серебряный лотос
свыше 10 сантиметров – железный лотос.
Женщины с подобными ногами не могли ходить, зато инвалидность была залогом удачного замужества!
Богатые мужчины стремились взять в жены такую женщину, чтобы лишний раз продемонстрировать свой достаток, освобождающий жену от каких-либо хлопот и даже необходимости самостоятельно ходить.
Вытягивание шеи
Женщины народа падаунг, обитающего в Мьянме, вынуждены вытягивать свои шеи, чтобы соответствовать специфическим канонам красоты.
Вытягивание происходит за счет массивной медной спирали, которую начинают надевать на шею девочек, начиная с пяти лет.
Постепенно количество звеньев увеличивают, и во взрослом возрасте таких колец может быть до 25.
Существует несколько версий происхождения обычая. По одной из них, традиция сохранилась со времен рабства, по другой – браслеты были своеобразным семейным банком.
Женское обрезание
Процедура подразумевает отсечение частей женских половых органов, что, по мнению мужчин, должно способствовать женской верности за счет снижения сексуального влечения.
Это было распространено в Африке (Египет, Чад, Сомали, ЦАР, Кения), некоторых странах Ближнего Востока и Азии, а также встречается и в некоторых регионах России.
Как правило, обрезание делают от младенческого возраста до 16 лет.
В 2012 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание, однако пока мир далек от искоренения этой практики.