54,9K подписчиков

Выходные в Волгограде: где побывать, что посмотреть, где поесть

В городе-герое на Волге каждый россиянин должен побывать непременно, хотя бы ради того, чтобы прийти на Мамаев курган поклониться павшим. Однако, помимо этой святой цели тут есть немало интересных и красивых мест, которые HELLO! рекомендует к посещению.

   Выходные в Волгограде: где побывать, что посмотреть, где поесть
Выходные в Волгограде: где побывать, что посмотреть, где поесть

Куда пойти

Благодаря памятным местам войны – Мамаеву кургану, Дому Павлова, руинам мельницы Гергардта – путешествие в Волгоград приобретает особый, почти сакральный смысл. Трудно описать словами те рвущие сердце впечатления, которые ощущают все русские люди, пережившие такой опыт… Но знать это обязательно надо, как и передавать это знание подрастающим поколениям. Выделите день на посещение мемориала, причем обязательно с хорошим гидом. Его информация и невыдуманные человеческие истории, которые он вам поведает, рассказывая о героической защите города, даст новое, более глубокое понимание с детства известных вещей и многое объяснит про самих волгоградцев.

Мамаев курган📷
Мамаев курган📷

Волгоград – уникальный по размеру и конфигурации город: он растянулся вдоль Волги на протяжении 62 километров. Поэтому неудивительно, что его главная туристическая достопримечательность – это сама река и все, что с ней так или иначе связано. Путеводители свидетельствуют, что в районе Центральной набережной ее ширина достигает почти двух километров, напротив Центрального района Волгограда находится самый крупный речной остров Европы – Сарпинский, а самый большой европейский речной порт принимает суда на двух уровнях с разницей высот в 10 метров, в зависимости от сброса воды на каскаде волжских ГЭС.

Через Волгу тянется и знаменитый “танцующий” мост, полотно которого 20 мая 2010 г. целых полтора часа колебалось с амплитудой до метра из-за попадания в резонанс (что не имеет прецедентов в мировой практике). Аномальное явление можно было видеть невооруженным глазом. После этого события мост был укреплен, впредь не танцевал, а только продолжил быть важнейшей связкой для жителей обоих берегов и в темное время суток очень красиво подсвечивается.

Танцующий мост📷
Танцующий мост📷

Где есть и что пить

Лучшим местом в городе мы без сомнения назвали бы ресторан волжской кухни “Река”. Он находится в “шайбе” – историческом здании волгоградского речного порта. Можно подумать, что здесь все посвящено реке, которая хорошо видна в панорамных окнах, однако бренд-шеф Александр Акимов использует не только волжскую и не только речную рыбу: поскольку самая большая река Европы связывает пять морей, в авторском меню представлены самые разные их дары. Таким образом, в “Реке” есть все, что любят ценители качественной рыбы и морепродуктов – от стерляди, раков и икры до устриц, крабов и гребешков. Ну и конечно, в меню не обходится без местных специалитетов: домашних солений, белых грибов, сыров и всевозможных настоек собственного производства.

Настоятельно рекомендуем попробовать разные смореброды и салат с сомом горячего копчения, хрустальные пельмени со щукой, щучьей икрой и муссом пармезан, борщ и уху, запеченную стерлядь в черной соли, а к целой батарее настоек взять ассорти закусок, пирожков и икры.

“Река” – идеальное место для ужина на закате, а на завтрак или обед можно заглянуть в ресторан “Органза”, расположенный здесь же, в “шайбе”. Пожалуй даже, для этого заведения, открывшегося около двух лет назад, больше подходит универсальное обозначение – “пространство”. “Органза” – это не просто стильное современное бистро с отличной выпечкой, ранними завтраками и сытными ланчами. Тут есть небольшой коворкинг, камерный кинотеатр, хорошо продуманная детская анимация и самые разнообразные возможности для семейного отдыха. А еще – более полутора тысяч живых растений, за которыми с любовью ухаживают специально обученные сотрудники.

По утрам в просторном, пронизанном солнечным светом помещении упоительно пахнет ароматным кофе и только что испеченными булочками. На завтрак можно заказать сложносочиненную кашу, брускетты на собственном хлебе или соблазнительную выпечку. Обед требует более серьезного подхода, и тогда уже стоит выбирать среди свежих салатов, паштетов, классических горячих блюд, пиццы & пасты. Команда называет свою концепцию “изобретательный сomfort food” – и это очень правильное определение.

Если в порту завтраки стартуют с 08:30, то в кафе “Гретель” – давно признанном волгоградском лидере по утренней еде – они начинаются еще раньше, с 07:30. Изначально заведение открывалось как кондитерская для мамочек, куда можно даже с коляской заглянуть на чашечку чая с пирожным, имея большой шанс встретить таких же подружек с детьми. Из-за этого нижний зал по дизайну немного напоминает детскую. Второй этаж оформлен гораздо взрослее, моднее и элегантнее, так что его полюбили и модные барышни, и деловые мужчины, причем не только на завтраки, но и на обеды-ужины.

Здесь довольно разнообразное меню, однако именно в “Гретель” мы рекомендуем прийти на уникальные десерты работы шеф-кондитера Елены Александровой. Ее креативность не знает границ: каждые два месяца с подачи Елены в кафе проходят фестивали (круассанов, эклеров, еще чего-нибудь пышного и сладкого), тут можно заказать любой, самый сложный торт и ремесленный шоколад. Кондитер проводит по выходным мастер-классы для гостей, так что кое-чему у нее даже можно научиться.

Десерты Елены Александровой📷
Десерты Елены Александровой📷

Кафе находится в гастрономическом эпицентре Волгограда, на Советской улице. Здесь есть заведения, по сути, на любой вкус. Если в “Гретель” приходят либо с семьей на завтрак, либо с коллегами на ланч, то в соседний “Бамберг” идут преимущественно в компании друзей-подруг – чтобы попить отличного пива, сваренного по рецептам XVIII в. на собственной пивоварне (она находится прямо на входе в ресторан и по ней могут провести экскурсию). Производством заправляет женщина-пивовар, и оно не маленькое: в прошлом году сварили 165 тонн пива, так что Октоберфест тут проходит каждый день!

Огромный, на 400 мест, ресторан немецкой кухни назван в честь старинного города Бамберг, славящегося пивом. Место очень колоритное, атмосферное, а классическая еда в исполнении шеф-повара Константина Демидова, сопровождающая более двухсот сортов пива, вызывает зверский аппетит. Фирменные баварские колбаски собственного производства, фиш & чипс, креветки и раки (в том числе жареные по особому рецепту шефа), хрустящая мойва и свиные ушки, ассорти колбас, мясных деликатесов, рыбы и закусок к пиву – всего не перепробуешь. Уверены, если вы цените пиво, особенно крафтовое, то даже за короткую поездку постараетесь прийти сюда не один раз.

На этой же улице, чуть ближе к Волге, находится место силы для любителей классической итальянской кухни – ресторан “Вилла Капри”. Как шеф добивается средиземноморской аутентичности? Есть три секрета: первый – это собственная сыроварня, второй – использование продуктов от лучших отечественных фермеров, а третий – единственная в Волгограде итальянская пицца-печь, так что пиццу здесь могут приготовить на живом огне и на вулканическом камне. Что же касается сыров, колбас, солений и прочих antipasti, они не только не проигрывают итальянским, а даже порой оказываются по вкусу милее, потому что родные и привычные. Тем не менее, закуски подаются в деревянной менажнице, изображающей апеннинский “сапог”, а практически все блюда в меню, от капрезе и вителло тоннато до пиццы, пасты, ризотто и морских деликатесов, соответствуют итальянской традиции. Почувствовать себя в Италии можно на увитой зеленью и цветами террасе, а также в элегантно оформленных залах, один из которых изображает итальянскую квартиру в стиле 1960-х – словно вы оказались в интерьерах фильмов Феллини и Антониони.

Если в городе чересчур жарко, и вам захочется отправиться на природу, рекомендуем отъехать совсем недалеко от Волгограда в парк-клуб “Дубровский”. Это очень комфортная традиционная база отдыха, расположенная в дубовом лесу, на живописном берегу ерика Каширин. Здесь можно поселиться в домике с террасой, оборудованном всем необходимым, попариться в бане, устроить шашлыки под навесом (все необходимое, кроме продуктов, вам предоставят). Взрослые всегда найдут себе массу активных развлечений: рыбалка, велосипеды, лодки, спортивные игры и т.п. Дети могут покормить живых кроликов, которых тут почти 200 штук, а также лошадок и новозеландских овечек – на территории есть целая ферма.

Если не тянет на столь интенсивное времяпрепровождение, можно даже без ночевки просто погулять-покупаться и отобедать в симпатичном ресторане “Лес и Кролик”, где готовят простую и вкусную еду. При этом ресторан выглядит и кормит так, как будто вы вовсе не за городом, а в самом его центре: элегантный интерьер, красивая посуда, в меню учтены современные тренды. В частности, недавно тут прошел первый “дикий ужин” под открытым небом, на котором собрались шесть поваров холдинга Oksma Family Group, чтобы приготовить гостям авторские блюда, сочетающие локальные ингредиенты и инновационные кулинарные методики.

Завтрак в ресторане “Лес и Кролик”📷
Завтрак в ресторане “Лес и Кролик”📷

______________________________

🔴Понравились материалы? - Оставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Это поможет нам стать еще лучше!.

🔴Как Вам новость? Есть вопросы к автору? - оставьте комментарий. Наиболее интересные вопросы будут переданы ответственным редакторам журнала.

______________________________

HELLO
Мы в Telegram