Найти тему
U-mama.ru

Салаты и роллы из Level kitchen, «Тануки» и «Шоколадницы» оказались непригодными для употребления

В июне 2024 года в России произошла самая крупная за последние 25 лет вспышка ботулизма. Пострадали более 400 человек в 11 регионах, двое умерли. Причиной заражения стала фасоль для салатов.

«Известия» решили изучить продукцию ведущих игроков рынка доставки с помощью контрольной закупки и исследования образцов в аккредитованной государственной лаборатории. Это готовая еда из следующих заведений и онлайн-сервисов: Level kitchen, Grow food, «Яндекс. Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», «Тануки» и «Шоколадница».

Еду отбирали, как для обычного бизнес-ланча, в который входит горячее и салат. Например, это были шницель, куриные котлеты и оладьи, мясные ежики и роллы, салаты «Винегрет», «Оливье», «Витаминный» и другие.

Выводы лаборатории неутешительны: 62,5% исследуемой еды оказалось непригодной для употребления из-за нарушения обязательных требований.

Колиформные бактерии группы кишечной палочки объединены в семейство энтеробактерий (Enterobacteriaceae), среди них — Е. coli, C. coli citrovorum, E. aerogenes. Этот показатель демонстрирует, как соблюдают гигиену на производствах. При исследовании оценивают, есть ли эти бактерии в 0,1 г или 1 г продукции в зависимости от образца. В норме их быть не должно.

В роллах «Калифорния» от «Тануки» и в курице карри с брокколи от Grow food норма по ОМЧ была превышена на порядок. В первом блюде показатель был на уровне 1,1*10(5) КОЕ/г при планке не более 1*10(4), во втором — 3*10(4) при норме 1*10(3). Нарушения были обнаружены и в других образцах этих компаний, а также в продукции Level kitchen.

В салатах «Оливье» от «Шоколадницы», «Греческом» от «Яндекс. Лавки» (производитель «Партия еды») и в «Оливье» «Вкусвилла» (производитель «Ингредика») нашли бактерии кишечной палочки и превышение нормы ОМЧ. В куриных котлетах «Яндекс. Лавки» («Партия еды») зафиксировали повышенный объем кишечной палочки.

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общее микробное число (ОМЧ). Показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, среди них — бактерии, дрожжи и плесневые грибы.

Продукция лишь двух брендов оказалась «чистой». Это «Самокат» и «Перекресток», хотя в некоторых пробах показатели прошли четко по верхней границе нормы. Нарушений не было в куриных шницелях от «Вкусвилла» (производитель «Экофуд») и в такой же продукции от «Шоколадницы».

Потребление такой пищи может привести к расстройству работы кишечника, нарушению функционирования ЖКТ и обострениям гастрита или язвы.

Руководство сети ресторанов «Тануки» пригрозило изданию судом, но в итоге роллы «Филадельфия» и «Калифорния» отправили в лабораторию на повторную проверку. В «Яндекс. Лавке» также направили продукцию на проверку в независимую лабораторию, а сами блюда убрали из продажи до получения результатов. В Level Kitchen предположили, что в ходе исследования «Известий» «были нарушены условия транспортировки или хранения образцов готовой продукции до места проведения испытаний». Сервис всё равно отправил аналогичную продукцию на внеочередную проверку в лабораторию.

«Известия» решили самостоятельно проинспектировать производства тех компаний, которые участвовали в исследовании. Выяснилось, что результаты лаборатории неудивительны.

На предприятие Level Kitchen удалось максимально оперативно устроиться на работу — в течение дня. Работодатель отправил журналиста в «свою» клинику для получения медицинской книжки, но там ему разрешили не проходить всех специалистов, а вместо необходимых прививок журналисту просто приклеили на руку пластырь. В цехе сотрудники готовят еду и одновременно пользуются телефонами, не меняя перчатки.

В компании «Вкусвилл» сообщили, что связались с подрядчиком и начали внутреннее расследование. Представители «Шоколадницы» отказались признавать нарушения. Им были отправлены все итоговые протоколы. Также «Известия» направили в Роспотребнадзор запрос с просьбой обратить внимание на исследование редакции и прокомментировать его результаты.

Дети отравились в оздоровительном лагере в Туве, один ребенок в тяжелом состоянии

Ботулизмом оказалось заражено 200 тонн готовой еды для сервисов доставки