Боже мой, боже мой! Какие Марианские впадины противоречий порой подстерегают адептов Кулинарии Великой и последователей Лукулла на их усыпанном горошинами перца пути!
Если вам казалось, что споры «на чем делается истинная, окрошка» и «что кладут в «Оливье»» это вершина битв, то сильно ошибаетесь.
И есть темы не менее острые, причём участники сражений на эти темы считают себя кухонными джедаями высшего гурманского уровня.
Я, недавно, неосторожно в такой спор ввязался.
Спорили по поводу молока.
А именно того, какое молоко допустимо использовать для таких напитков, как чай или кофе.
И когда, черт побери, его наливать?
Я, неосмотрительный человек, забывший об инстинкте самосохранения, брякнул: да какая разница, главное, чтобы молоко было натуральным!
Ан нет…
Все участники спора посмотрели на меня как на святотатца и продолжили выяснять:
— Можно ли в чай наливать «сырое» молоко? И какое молоко по нынешним временам считать «сырым».
Оно ясно-понятно, в стародавние времена кипячение молока помогало сохранить его более-менее приемлемую свежесть, а еще - защититься от возможных заболеваний, передающихся, от коровы, человеку. Потому цивилизованные люди молоко и сливки кипятили.
Правда, я, честно говоря, не припомню, чтобы молоко кипятили в стародавние времена. В детстве как-то интересовался способами хранения. Мне отвечали - в погребах хранили, на ледниках. Зимой было проще - молоко замораживали. В Сибири огромные «головы» молока даже в обозы с собой брали.
В книгах мне попадались вообще парадоксальные способы сохранения, такие, как запустить в крынку жабу.
Но вернёмся к чаю.
Нынче вопрос стоит так: допустимо ли наливать «сырое» молоко, пусть и пастеризованное, в кипячёную воду?
Ведь «сырую» воду в кипячёную добавлять нельзя (кстати, какая, разница, если сейчас «сырая» вода холерных вибрионов не содержит?).
Сторонники недопустимости утверждают, что «сырое» молоко и кипяченая вода дадут реакцию желудка.
Потому только кипячение!
Сторонники допустимости указывают, что кипяченое молоко меняет свой вкус(причем не в лучшую сторону) и апеллируют к капучино: как известно, для создания молочной пены надлежащего качества и вкуса используется только не кипячёное молоко. И, взбивая это молоко горячим паром, его никак нельзя доводить до кипения. Иначе вкус испортится.
А вы на чьей стороне?