Найти в Дзене
Испанская глубинка

Почему в Испании вымирают деревни. Ответ на один комментарий

Как-то раз, под статьёй про структуру испанского общества, увидела такой комментарий: "вымирание деревень - общемировая тенденция. Очень сложно конкурировать с агрохолдингами. В современных условиях механизации и автоматизации выгодны только крупные производства". И еще была приписка: "Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Это просто реальность".

Попробую сегодня рассказать про эту "реальность" и как там все обстоит на самом деле. Аспектов, конечно, очень много, поэтому пройдусь только по верхам, показав механизмы и общую тенденцию. Надеюсь, после этой статьи у читателей появится собственное мнение о том, хорошо это или плохо.

Во-первых, хочу сказать, что испанский опыт сильно отличается от российского. В нашей стране многое изменилось за сравнительно небольшой промежуток времени. Раньше были колхозы и совхозы, теперь агрохолдинги. Общая структура землепользования и климат сильно отличаются.

В Испании уже очень давно сложилась определенная система сельского хозяйства, которая, в том числе, зависела от местных традиций и природных условий. И до сравнительно недавнего времени она вполне себе функционировала.

Каменные террасы, на которых выращивают черешню, механизировать довольно сложно
Каменные террасы, на которых выращивают черешню, механизировать довольно сложно

Например, в Испании довольно много угодий, которые вообще никаким образом невозможно механизировать. Это касается, прежде всего, виноградников на крутых склонах, на которых для облегчения труда можно применить разве что ослов или мулов. Еще на таких склонах выращивают оливки и некоторые плодовые деревья.

Во-вторых, про агрохолдинги. Те, что прочно обосновались в Испании, это крупные транснациональные корпорации, хозяева которых - это американцы или британцы. Про черные скалы все слышали? Ну вот они, например. Но есть и другие. Эти корпорации охотно пожирают хозяйства мелких фермеров, создавая им невыносимые условия для конкуренции.

-2

Прибыль, которую получают эти крупные корпорации, оседает отнюдь не в Испании. К тому же, для этих корпораций главное - получить прибыль здесь и сейчас. Поэтому земли, которые они скупили, используются самым варварским образом, чтобы выжать из них всё.

Запасы воды тоже используются по максимуму. То, что где-то неподалеку от огромных плантаций высохло озеро, где гнездились редкие птицы, транснациональные корпорации не волнует. Мелким фермерам доступ к воде в засуху обеспечить сложно, а корпорации для этого имеют проплаченных политиков в администрациях. Хотя, политикам можно не только платить. Ими можно управлять при помощи компромата, например. Я думаю, вы все в курсе.

Водохранилище Габриель и Галан, Экстремадура
Водохранилище Габриель и Галан, Экстремадура

Мелкие фермеры передавали свою землю из поколения в поколение, заботясь о ее состоянии и плодородии. К тому же правительство принимало всякие ограничения для использования некоторых видов земель. А корпорации легко от таких запретов откупаются. Опять же, имея проплаченных политиков.

В-третьих, очень интересный момент - это якобы забота правительства о своих гражданах. Хотели, как лучше, а получилось... Я имею в виду повышение МРОТ. За повышение оплаты труда борются многие политики-социалисты. И минимальный уровень оплаты труда в Испании постоянно растет. Но тут надо понимать, что само государство в повышении зарплат участвует лишь законодательно. На самом деле такое повышение - это принятие закона, обязывающего предпринимателей платить работникам больше.

Это, казалось бы, хорошее начинание приводит к интересным последствиям. Мелкие предприниматели не могут платить такие деньги за работу наемным работникам. Поэтому они либо разоряются и просто бросают свои земли или продают их за бесценок тем самым корпорациям, либо нанимают нелегальных мигрантов.

Соответственно, люди в деревнях теряют работу, а в страну едет весьма востребованный поток нелегальных мигрантов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Крупные корпорации, кстати, тоже предпочитают мигрантов. Им можно платить крохи, а содержать в скотских условиях. Соцпакет не нужен, а работать они могут по 12 часов в сутки. Прекрасная бизнес-модель для получения максимальной прибыли.

Тут еще надо понимать, что люди, теряющие работу в деревнях - это простые работяги "от сохи", которые на протяжении многих поколений занимались сельским хозяйством. Им нравится жить и работать в деревне, к городской жизни они не приспособлены. Утверждения, что все они переедут в город и переквалифицируются в "программистов" звучат довольно смешно.

В результате, испанцы оказываются в интересной ситуации: работы нет, земля захвачена иностранными корпорациями и используется "на износ", а деньги из страны вывозятся. Но сделать против этого ничего нельзя. Потому что эти самые компании держат рынок в своих руках. И сегодня они могут понизить цены, чтобы окончательно разорить последних сопротивляющихся, а завтра их поднять, потому что альтернативы нет. А обычным потребителям придется покупать продукты по тем ценам, которые будут выставлены корпорациями.

Про то, что качество продуктов, выращенных по интенсивной технологии (на износ) механизированным способом очень сильно уступает тому, что сделано с любовью маленькими семейными предприятиями или кооперативами, я даже говорить не буду. Это и так понятно. Ну и про то, что традиционные местные продукты постепенно уступают место одинаковому набору, который можно встретить в любом супермаркете в любой стране мира, тоже промолчу.

В целом, ситуацию я обрисовала. А теперь сами решайте, хороша или плоха такая общемировая тенденция.