Найти тему

Диалог с учёным: как спасти урожай от вредителей

Насекомые-вредители наносят значительный урон сельскому хозяйству Астраханской области. И в этом году астраханцам вновь пришлось столкнуться с неприятным явлением – жуки, тля и другие вредители сокрушительно поражают дачи местных жителей. О том, какие сельскохозяйственные культуры наиболее уязвимы, как эффективнее бороться с вредителями и предотвратить их распространение, рассказала и. о. заведующей кафедрой агротехнологий АГУ имени В. Н. Татищева Анна Бабакова.

 

1. Какие виды насекомых-вредителей встречаются на территории Астраханской области?

В условиях Астраханской области широкое распространение получили следующие виды насекомых-вредителей: итальянский прус, азиатская саранча, шпанка красноголовая, луговой мотылёк, подгрызающие совки, хлопковая совка, фитономус (листовой люцерновый долгоносик), капустная моль, колорадский жук, луковый трипс, бахчевая тля, паутинный клещ и многие другие.

 

2. Какой ущерб они могут причинить сельскому хозяйству?

Основной ущерб от насекомых-вредителей – это снижение урожайности сельскохозяйственных культур. В среднем, в мировой практике эти показатели колеблются от 20 до 40 % потери урожая. Но в отдельных случаях при вспышках массового развития итальянского пруса, азиатской саранчи, шпанки красноголовой возможно полное уничтожение урожая.

 

3. Какие культуры наиболее уязвимы для атак вредителей?

Невозможно выделить из большого разнообразия сельскохозяйственных культур те, которые более других подвержены натиску вредителей, так как бывают многоядные вредители (медведка, подгрызающие совки, жуки-щелкуны, луговой мотылёк и т. д.) и узкоспециализированные вредители, которые поражают именно свою культуру. Например, вредителями капусты являются капустная тля, капустная муха весенняя, капустная муха летняя, капустная моль, капустная белянка, семенной долгоносик. Вредителями лука – луковый долгоносик, луковая моль, луковая муха. Свёклу поражают свекловичная тля, свекловичная минирующая муха, свекловичный клоп и т. д.

 

4. Какие методы борьбы с насекомыми вы рекомендуете?

Существует несколько методов, например агротехнический – это использование агроприёмов, позволяющих предотвратить или сократить количество вредителей. Здесь мы можем рассматривать севооборот (чередование культур), обработку почвы на разную глубину, внесение минеральных удобрений, уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности.

Иммунологический метод защиты основан на выведении и внедрении более устойчивых к вредным насекомым сортов и гибридов.

Биологический метод защиты основан на применении мероприятий по сохранению популяций энтомофагов и акарифагов в агроценозах. 

Химический метод – радикальный, он основан на уничтожении вредителей путём применения токсичных для них веществ (инсектицидов, акарицидов).

Механический метод – сбор и уничтожение вредителей (возможен только в ЛПХ), применение феромонных ловушек.

На мой взгляд, именно сочетание этих методов борьбы позволит снизить развитие и распространение насекомых-вредителей.

 

-2

5. Существуют ли природные враги насекомых-вредителей и насколько они эффективны?

Всем известная божья коровка в природных условиях уничтожает тлю, паутинного клеща, белокрылку, трипс.

Галлица афидимиза уничтожает тлю на огурцах, томате. Личинки златоглазки обыкновенной уничтожают паутинных клещей, трипсов, червецов, яйца гусениц и совок, личинки листовёрток и других мягкотелых вредителей. 

Если мы говорим о природном сосуществовании этих насекомых, то одни являются хищниками, другие пищей. Если мы имеем в виду защиту растений с применением данных энтомофагов, то биологическая эффективность использования таких насекомых – 99 %, при этом их численность регулируется искусственно выпуском в очаги распространения вредных объектов (например, на 10 кв. м – 100 особей божьей коровки).

 

6. Какие превентивные меры можно принимать, чтобы снизить риск развития и распространения насекомых-вредителей?

Прежде всего это использование феромонных ловушек, профилактические обработки пестицидами, проведение наблюдений за культурными растениями.

 

7. Как использование химических пестицидов влияет на качество урожая и здоровье людей?

Применение химических препаратов в защите растений от вредителей основывается на документе «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации. К тому же оно строго регламентируется требованиями санитарного законодательства при производстве растениеводческой продукции с применением пестицидов и агрохимикатов, а также Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». При соблюдении правил и норм применения химических препаратов их влияние на качество урожая и здоровье людей сводится к минимуму.