Найти тему

СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕЙТИ В ДРУГУЮ СФЕРУ

В последнее время всё больше людей пытается реализовать себя в новых сферах деятельности. Стабильность, которая ценилась раньше, сегодня не является приоритетным пунктом при выборе профессии. Если в советские времена человек при поступлении в университет выбирал специальность раз и навсегда, то в современном мире всё изменилось. Юрист спустя 10 лет работы может уйти в SMM, рабочий завода – в IT-индустрию, а бухгалтер – открыть цветочный магазин или работать в студии танцев.

Решиться на такой шаг в 30-летнем возрасте проще, чем в 40-летнем и старше. Люди старшего возраста сомневаются в целесообразности смены профессии и боятся в итоге остаться без денег, при этом на текущей работе чувствуют себя несчастными. Однако, решившись на перемены, обычно они не жалеют об этом, ведь в конечном итоге становятся более свободными, творческими и счастливыми.

Какие этапы предстоит пройти при смене профессии и как это сделать правильно?

1. Осознание.

Психологи выделяют определённые симптомы, сигнализирующие о том, что нынешняя работа больше не подходит. Это так, если:

  • во время работы ваша голова часто занята отвлечёнными вещами;
  • вы испытываете скуку;
  • чувствуете, что достигли потолка и вам некуда двигаться дальше;
  • у вас портится здоровье, и вы связываете это с профессиональной деятельностью;
  • вам до слёз не хочется идти на работу.

При возникновении перечисленных симптомов не стоит сразу бросать работу и отправляться в свободное плаванье. Это может быть связано с общей усталостью. Попробуйте взять отпуск и создать все условия для отдыха. Кроме того, недовольство может быть вызвано атмосферой в коллективе. В таком случае ситуацию проще исправить, сменив место работы, но не профессию.

Если после отдыха и смены коллектива ваше состояние не нормализовалось, стоит переходить к следующему этапу.

2. Преодоление страхов.

Любые изменения сопровождаются страхом неопределённости. Чем позже человек осознаёт, что хочет сменить профессию, тем труднее сделать этот шаг. Состоявшемуся профессионалу будет сложно принять тот факт, что ему снова придётся работать в статусе новичка.

Для преодоления страхов специалисты советуют вспомнить предыдущий успешный опыт перемен, когда вначале возникали такие же сомнения, и проанализировать действия, которые привели к решению поставленной задачи. И не забывайте, что у вас уже есть и жизненный опыт и профессиональные навыки. Собирайте успешные примеры из жизни родственников и друзей – это послужит дополнительным стимулом.

3. Выбор новой профессии.

Когда первые два этапа пройдены, возникает необходимость выбора новой специальности. Для многих остро стоит вопрос «куда уходить?», который кажется непреодолимым препятствием. Следует вспомнить про все свои преимущества (навыки и умения), которые накопились за годы жизни - их можно использовать как ключи к освоению нового дела. Нужно провести анализ, изучить рынок труда, чтобы понять, чем можно заняться, к чему приложить способности и опыт. Возможно, получить дополнительное образование в той сфере, в которую планируете переходить.

Если у вас возникают затруднения с выбором новой профессии, не помешает обратиться к специалистам по карьерному консультированию. Их основная цель и заключается в выявлении подходящей конкретному человеку профессии.

4. Переход в новую профессию.

После анализа рынка и выбора встаёт другой вопрос: как именно плавно и правильно перейти в новую профессию? Вот несколько советов:

  • использовать свой опыт и менять сферу деятельности, исходя из своих новых запросов/интересов и того, что у вас уже есть в опыте. Это позволит быстрее получить результат от поиска, комфортнее осуществить переход, исключить момент обучения с «нуля» и быстрее адаптироваться на новом месте;
  • фриланс/хобби параллельно с основной работой;
  • краткосрочные курсы с последующим трудоустройством;
  • проектная работа. Здесь рассматриваются именно краткосрочные/среднесрочные проекты, на которых можно получить дополнительный опыт, интересные строчки в резюме и разнообразить своё портфолио;
  • стажировки. Также стоит рассматривать, особенно в крупных компаниях. Бывают как оплачиваемые, так и не оплачиваемые;
  • работа по временному договору. В таком случае риск компании минимальный, а у вас появляется возможность проявить себя и в будущем получить постоянную должность;
  • декретные ставки. Ошибочно думать, что это всего на 1-1,5 года. Одна моя клиентка так проработала в компании 5 лет, другая 8. Главное показать свой профессионализм, и вас очень захотят оставить и обязательно предложат должность;
  • переход внутри компании. Один из самых простых вариантов! Зачастую
    в компаниях практикуется переход сотрудников между отделами с последующим обучением. Вы уже знаете продукт, все регламенты/инструкции и др. И обучение вас займёт меньше времени, чем нового сотрудника;
  • совмещение должностей. Вы можете сами проявить инициативу и предложить расширить свой функционал (в нужном направлении), а потом уже перейдёте на другую должность.

К любым изменениям в жизни нужно подходить с оптимизмом и верой в себя. Если вы решили освоить новую профессию и в полной мере реализовать весь свой потенциал, не останавливайтесь перед трудностями. Зачастую люди, сменившие профессию, чувствуют себя заново родившимися и счастливыми.