Откуда берётся самооценка? Да, да, опять заезженная тема, от которой уже тошнит.
Самооценка – это важный аспект нашего психологического благополучия. Она формируется на основе того, как мы относимся к себе, и во многом зависит от любви к самим себе.
Получается, что Любовь к себе и есть фундамент самооценки!!
А наша любовь к себе во многом определяется тем, как нас воспитывали родители или другие значимые взрослые в детстве. Достаточная родительская любовь и поддержка способствуют развитию высокой самооценки — это фундамент.
А теперь признавайтесь, кому заложили этот фундамент без изъяна? Без УСЛОВНОГО принятия или чрезмерной критики. Когда наши близкие любят нас только за то, что мы достигаем или делаем, или когда мы удобные, послушные, услужливые. Без собственного мнения, без права на самовыражения и собственного Я - Ведь это последняя буква в алфавите.
И вот мы выросли, такими как есть. А родители воспитывали так, как могли. Как их самих воспитывали и любили. Кидать обиды и винить кого-то, постоянно находясь в состоянии маленького обиженного малыша — нельзя!
Мы взрослые, сами уже несем ответственность за себя. Поэтому должны заняться собой. Прокачка самооценки, любви к себе, поможет разорвать замкнутый круг несчастных поколений. И передать своим детям новую модель жизни, белее лучшую и счастливую. Прям магия какая-то — работа с Родом))
Чтобы научиться любить себя надо:
* Признать свои достоинства и недостатки
* Фокусироваться на положительных качествах
* Установить реалистичные стандарты для себя
* Обуздать самокритику
* Общаться с людьми, которые поддерживают и ценят нас и т.д.
И самое ГЛАВНОЕ. Нужно почувствовать эту любовь, понять, что это такое. И в этом может помочь моя практика «Любовь к себе».