Врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н., | Марина Свиридонова
Целевые уровни витамина Д находятся в интервале 30-60 нг/мл. Однако опасность представляют значения выше 100 нг/мл. При таком уровне витамина Д появляется риск повышения кальция в крови и моче, и как следствие - риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем органов.
При исходной склонности к такому повышению назначение витамина Д может приводить к серьезным осложнениям со стороны внутренних органов.
Перечень состояний, при которых прием витамина Д должен быть согласован со специалистом:
- гиперфункция околощитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз);
- иммобилизация (длительное нахождение в неподвижном состоянии);
- гранулематозные заболевания (в том числе, саркоидоз, туберкулез, болезнь Крона и др);
- злокачественные опухоли;
- гиперфункция щитовидной железы;
- надпочечниковая недостаточность;
- прием некоторых мочегонных препаратов;
- гипофосфатазия (врожденное нарушение в работе фермента ЩФ);
- врожденное замедление инактивации витамина Д;
- некоторые виды лимфом (опухоли крови).
‼Кроме того, есть данные, что постоянный прием витамина Д в дозе 10 тыс/сут через 3 года приводит к снижению костной плотности.
По современным рекомендациям максимальной профилактической дозой витамина Д, которую можно принимать длительно и без лабораторного контроля является 4000 МЕ в сутки.
В настоящее время для профилактики его дефицита взрослым людям рекомендуется 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим – 2000 МЕ/сут, детям - 1000-1500 МЕ/сут в зависимости от возраста и региона проживания.
Тем, у кого был выявлен дефицит витамина Д по анализу крови на первые 1-2 месяца назначают его высокие насыщающие дозы (в среднем 7000 МЕ/сут), а для дальнейшего его поддержания, как правило, бывают необходимы дозы 2000-4000 МЕ/сут.
Людям с ожирением поддерживающая доза подбирается в индивидуальном порядке, так как витамин Д депонируется в жировой ткани. Иногда потребность в нем доходит до 10 000 МЕ/сут.
Вся недельная доза витамина Д может приниматься разово. Но такой режим не используется у детей, у пожилых лиц с высоким риском падений, и у пациентов с заболеваниями, ассоциированными с повышением кальция в крови
Доза и режим приема витамина Д не зависит от времени года, так как даже летом мы редко находимся на солнце в открытой одежде. И даже если это происходит, то нужно помнить, что с возрастом синтез витамина Д в коже существенно снижается.
У вас есть вопрос?
Отправьте его анонимно в ТГ-бот и наши врачи ответят на него в статьях на канале Дзен.
Вы всегда можете записаться на он-лайн прием к нашим врачам на сайте клиники.