Наверное, я далеко отстал от современной предпринимательской жизни. Увидел недавно приглашение на бизнес-семинар, заинтересовался, изучил. После малопонятных и малознакомых слов вроде: «Коворкинг, нетворкинг, геймификация (даже писать противно – навевает что-то)», указана цена – 200 тысяч. За три дня. Вот и задумался.
Нет, предпринимательская жилка организатора очевидна – купили участие 20 человек, за три дня доход 4 млн.руб. Учитесь! А вот те, кто купил – на что рассчитывают?
Возможно, это успешные бизнесмены, которым двести тысяч выложить вообще не проблема. Но тогда чему его, успешного, научат?
Или, может, наоборот, начинающий, который взял двести тысяч кредита и рассчитывает получить за три дня столько знаний, что оправдает их в ближайшие пару недель?
Вот и говорю – отстал, наверное. Не поймите неправильно, я не против обучения как такового. Только за. Даже простой обмен мнениями, опытом, да и общение с коллегами даёт массу плюсов для бизнеса и производства. Но я-то думал, что прежде, чем потратить деньги, на обучение в том числе, нужно определить экономическую эффективность. Ан нет, необязательно, оказывается.
В конце концов, казалось бы, это их деньги – пусть куда хотят туда и тратят. Да, действительно. Но с одним небольшим нюансом – эти деньги пойдут на затраты, будут включены в цену их продукта. А вот это уже отразится на мне, как на конечном пользователе. А мы думаем, чего это цены так растут? Впрочем, это тема следующего разговора.