Ольга Павловна любила давать советы людям. Ей со стороны было виднее, как нужно жить. Особенно ей не нравилось, как нынешнее поколение воспитывает детей.
Вот в ее время было все иначе! А сейчас детки на голову сели, ножки свесили. А родители им во всем потакают.
Намучаетесь вы с ними! Нельзя детям все позволять. Они должны знать слово: нет!
Возможно, и был в рассуждения Ольги Павловны здравый смысл. Но ее никто не слушал. Потому что у самой женщины детей никогда не было. Да и замужем она не была. Поэтому откуда ей знать, как правильно жить и растить детей. Со стороны легче рассуждать. А ты попробуй сама справиться.
Но Ольга Павловна отвечала, что у нее нет детей, потому что она их не хочет. И замуж ей не надо. Она посмотрела, как ее мать намучилась с отцом. Не хочет теперь себе такой участи.
Это ее право. Никто не спорит. Живи, как хочешь. Только не лезь со своими советами к другим. Без тебя как-нибудь разберутся.
"Да я же добра вам желаю!" - пыталась достучаться до коллег сотрудница.
Но Ольгу Павловну не слушали. И не любили. Именно за ее советы.
Одно дело прислушиваться к советам людей, которые сами воспитывают детей. Тут можно посоветоваться друг с другом и чему-либо научиться. А от советов бездетной и незамужней женщины только раздражение возникает.
Одна Мария Егоровна общалась с Ольгой. Она понимала, что Ольга Павловна женщина не злая и действительно желает добра. Мария Егоровна спокойно относилась к этим советам. И общалась с Ольгой на другие темы.
Однажды Ольга пожаловалась коллеге на сына своей сестры. Рассказала, что 40-летний племянник стал прикладывается к бутылке и хочет развестись с женой. Удерживает совместная собственность. Но в квартиру вложен материнский капитал и ее продать нельзя. Он бы и рад уйти от жены. Но идти ему не куда. А к родителям возвращаться он не хочет.
Поэтому от такой безысходности он стал выпивать.
Сестра Ольги очень переживает за сына. Он рос всегда положительным мальчиком. Занимался спортом, отлично учился и к родителям хорошо относился.
Для сестры Ольги он был надеждой. Она с мужем была уверена, что их младший сын всегда придёт к ним на помощь в трудную минуту. Не оставит родителей, когда те будут нуждаться в помощи.
Кстати, когда Ольга Павловна критиковала коллег за недостойное воспитание детей, то всегда приводила в пример своего младшего племянника. Старшего сына сестра с мужем упустили. Он от рук совсем отбился. Зато младший вырос на зависть всем остальным.
Первого мальчика сестра рано родила и не знала, как правильно воспитывать. Зато со вторым ребёнком родители не стали совершать ошибки молодости. От Ромки они ничего не ждали. Тот вырос оторванным от семьи. Зато Сережа был светом в их окошке. Они гордились сыном.
Да, и Ольга Павловна всегда обращалась за помощью к племяннику. И он никогда ей не отказывал.
И вот сейчас вся теория рухнула. Ее положительный племянник катится вниз. А сестра хватается за голову и не знает, как ему помочь.
Она и к невестке хорошо относится, и внучек любит. Но сынок-то родная кровь. Естественно, мать пытается оправдать и защитить любимого сына.
А здесь получилось все до банального просто. Разлюбили супруги друг друга. И Сергея раздражает жена. Не может он её видеть. Уйти некуда. Поэтому, чтобы заглушить свое горе, он стал прикладываться к бутылке.
Ольга тоже пытается оправдать племянника. Ведь она отлично помнит, как он рос. Всегда хороший мальчик был.
Но, видимо, одной хорошести не достаточно, чтобы сохранить семью.
Потому что у оболтуса и разгильдяя Ромки все в точности наоборот. Хорошая семья. Трое детей. Все друг другу хорошо относятся. Дети учатся средне, но ладят друг с другом. Родителей и бабушек с дедушками уважают.
Ольга недоумевает. Как же так получилось? Но, похоже, не все под нашим контролем. Из сорванцов и хулиганов тоже вырастают нормальные люди. А положительные дети, которые во всем слушались родителей и учителей, вырастают и не знают как жить дальше. Своего мнения не имеют. И часто первые жизненные трудности заводят их в тупик. Из которого они не знают, как выбраться.