В рамках профилактической медицины важно знать, как различные продукты влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно при наличии определенных заболеваний, заявил врач Андрей Мартюшев-Поклад.
Специалист отметил, что у людей без заболеваний ЖКТ и с хорошими жевательными привычками, как правило, не возникает проблем с перевариванием многих продуктов.
Однако даже у здоровых людей чрезмерное употребление определенных видов пищи может вызвать дискомфорт, связанный с ферментацией. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым клетчаткой, таким как свежие овощи, фрукты, отруби и бобовые. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или другими воспалительными заболеваниями кишечника, эти продукты могут ухудшить симптомы.
Глютен — это пшеничный белок, который может быть трудно перевариваемым и вызывать повреждение слизистой оболочки кишечника. Ингредиенты фаст-фуда также представляют опасность: трансжиры, крахмал, высокое содержание фруктозы и растительные жиры способствуют нарушению обмена веществ и вызывают хроническое воспаление.
Потребление сложных белков (особенно мяса) может вызвать дискомфорт при расстройстве желудка или снижении выработки желудочного сока. Жирная пища может вызвать дискомфорт из-за проблем с выделением желчи, отмечает эксперт в беседе с газетой «Вечерняя Москва».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что всего одной прогулки в неудобной обуви достаточно, чтобы несколько дней страдать от мозолей на ногах.