Найти тему

Хуламо-Безенгийское ущелье. Часть вторая про ледник Уллу-Чиран (Безенги)

Своё путешествие по Хуламо-Безенгийскому ущелью мы начали с посещения Холма Великанов — горы Деуле-сырт над заброшенным аулом Хулам, — из которого эффектно торчит «Зуб мудрости Великана» — Деуле-гажыу-тиш — более известный у кисловодских гидов как «Язык тролля». Потом мы спустились к селу Безенги и, проехав его, углубились в ущелье...

У въезда в Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник к нам из-за шлагбаума вышел охранник. Оказалось, что за въезд теперь надо платить по 200 рублей. Что ж — мы собрали деньги, нам подняли шлагбаум, и мы въехали в заповедные земли у самой границы нашей страны. Могучие горы обступали Хуламо-Безенгийское ущелье, и облака цеплялись за их вершины. Очень хотелось надеяться, что Безенгийская стена покажется из облаков — иначе было бы слишком обидно. И мы всё вглядывались — что там, впереди? И казалось, что чуда не случится. Ведь трёхтысячники-то не открылись… Олег говорил, что обычно тут бывает ясно до обеда, а потом затягивает. А сегодня уже утро встречало нас пасмурностью…

С тревогой и надеждой мы глядели вперёд. Меж гор сияла белая завеса облаков. Или не просто облаков?.. «Глядите! Вон она — стена!»

-2

Да и вправду! Сквозь облака — то, что казалось их частью… Огромная, белая, призрачная какая-то… Невозможная. Вот это да! Мы поразевали рты. Ущелье — там, в неопределимой дальности дали — замыкалось могучей снежной горой. Будто проступающей из другого измерения.

Мы высадились на площадке среди камней и деревьев. Посыпались из машины — фотографировать! Домик, маленькая стоянка, деревянная кабинка туалета…
Слева над нами, на другом берегу речки — учебно-спортивная база, там мы ещё будем.

-4

Экологический маршрут «К леднику Безенги» проложен на высоте 2200 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных в России, протяженность маршрута составляет 2,9 км. Тропа со светлыми бортиками из камней сверкала под ногами — что за чудо, порода будто вся из переливающейся слюды?

Но грех глядеть под ноги — как великолепно кругом! Вокруг — суровые пейзажи, каменюки, скалы, берёзы… И солнце творит из облачности мозаики в ландшафте… Фактурные скалы, замысловатость бедлендов. И речка журчит слева.

А самое гипнотизирующее — впереди. Ледяная стена! И ледник Уллу-Чиран или Безенги, ползущий по ущелью — первый в нашей жизни ледник, к которому мы прикоснёмся…

Упс! Пограничник встречает нас за невысокой сопкой. Ну конечно, вон погранпункт, а на сопке — фотоловушка… Или видео?.. Не суть. Олег умудрился оставить паспорт в машине — и хорошо, что отошли пока не далеко. Пришлось ему возвращаться за документом.

А мы, пользуясь моментом, пообщались с пограничником, рассказавшим, что три дня назад тут снегу было по колено, и поскакали с камерой наперевес к речке и на сопку — в охоте за ракурсами. И солнце, как по заказу, устроило яркое шоу — снимай в своё удовольствие! Да ещё облака расступились и открыли нам вид на одну из гор Стены — Катынтау (4979 м).

Вернулся с паспортом Олег, и наша маленькая группа продолжила путь. «А вон тур, на скале!» Да не один! Мы некоторое время посвятили турам — снимали, ловили в окуляры бинокля, разглядывали.

А потом Лена с Андреем безнадёжно отстали от группы. Потому что суровая красота пейзажей просто завораживала — ну как тут не тормозить на каждом шагу?

Ну, и утопли мы в итоге у самого ледника — основательно, всеми ботинками — в жидкую грязь! Потому что отстали, и инструкций с предостережениями не слышали. А надо было — как по болоту, по камешкам, не ступая на обманчивую гладь грунта… Вода тут текла, вылизала землю, выровняла, ну чисто ровнёханькая площадь… Хлюп — и влип по щиколотку! А то и выше…

И опять, уже всё понимая — шмяк! Потому что какое там глядеть под ноги, когда вот он — ледник!

Ледник Безенги является одним из крупнейших ледников Кавказа, длина его составляет 17,6 км., площадь- 36,2 кв. км., имеет Т-образную форму, вертикальная линия которой — язык ледника (оканчивающийся на высоте 2200 м), а горизонтальная — потоки льда, текущие в продольной депрессии. У языка ледника берет начало исток реки Черек–Безенгийский. По всему протяжению ледника расположены естественные солонцы, к которым спускаются туры.
-13

Сверху, козырьком — серый, весь в грязи и камнях, и не понять, что лёд. А внизу — зеленоватый, в трещинах и складках, омываемый рекой, плачущий талыми струйками… И гуляющий в толще, заплутавший отсвет, едва уловимый, намекающий на кристаллическое нутро этой загадочной, мощной субстанции… И полоса бегущей воды — как бы изловчиться, нырнуть через речку под ледяной козырёк?..

«Осторожно! Камни!» Это Андрей кричал. Мы скакнули врассыпную. Чуть по темечку не прилетело! Сверху, с козырька. «Не стойте тут! — говорит Олег. — Или подальше, или уж — под козырёк».

Лена — по камешкам — нырнула внутрь, за занавес капели. К стене ледника. Капли летели за шиворот. Вот он, ледник, трогай рукой! И что тут сфотографировать, как?..

Мы долго «плясали» у этого дива. Забывая про сыплющиеся сверху камни, утопая в грязи. Настоящий ледник! Вот бы — туда, к светящейся зелёной льдистой складке, где фотографировался Олег — мы видели это фото пару дней назад… Но там — река, бурлящие потоки. Не перейти!

И в обратном пути мы отстали опять. Лезли через каменные хаосы, ахали прорезаемой солнцем сумрачности ущелья, дивились множеству туров на осыпях бедлендов… И Лена уже волокла с собой здоровенный камень, похожий на мрамор. И увезла-таки его потом с собой в Тулу…

Как-то неожиданно быстро закончилась обратная дорога. Мы загрузились в машину, и, подпрыгивая на ухабах, поехали на альпинистскую базу.

  • Кабардино-Балкарская республика, 17 мая 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...