Сколиоз! Мифы и реальность
Тамбов Кунг-Фу Хонг За Куен Hong Gia Quyen·
В народе принято считать, что сколиоз – самая частая патология у детей. Он есть чуть ли не у каждого второго ребёнка-дошкольника и чуть ли не у всех детей школьного возраста. Но так ли это на самом деле? Давайте разберём этот наиболее популярный миф.
На постсоветском пространстве сколиозом принято считать любое отклонение позвоночника от прямой линии, несимметричность лопаток и надплечий.
Отсюда выросли популярные мифы, что сколиоз возникает, если ребенок сутулится, сидит неправильно за партой или носит рюкзак на одном плече.
На самом деле это не так. Начнём с того, что сколиоз – это болезнь, сопровождающаяся деформацией позвоночника в трёх плоскостях (3D-деформация), ротацией позвонков (поворотом друг относительно друга) и их торсией (деформацией тела самого позвонка). При этом возникают серьёзные изменения в структуре и функции позвоночника.
Причины данного заболевания чаще всего неизвестны. Такой сколиоз принято считать идиопатическим. Среди других причин, вызывающих это заболевание, можно выделить аномалии развития позвоночника, травмы и нейро-мышечные заболевания.
Во всём мире диагноз “сколиоз” ставят, если угол отклонения позвоночника >10 градусов, при этом угол ротации позвонков будет >5 градусов. Отсюда можно сделать вывод о несостоятельности советской классификации сколиоза по степеням, от которой во всём мире уже отказались. Если следовать этой классификации, то сколиоза 1-й степени не существует, т.к. угол искривления составляет <10 градусов, а торсии (деформации позвонков) нет вообще.
Искривления <10 градусов являются просто функциональной асимметрией. Как раз такая асимметрия (её ещё называют нарушением осанки) присутствует у большинства людей и является нормальным состоянием, т.к. абсолютно симметричных людей не существует в природе.
Поэтому если Ваш ребёнок сидит или стоит неровно, то это не обязательно значит, что у него сколиоз. Достоверно определить болезнь может врач на основании осмотра ребёнка и обязательной рентгенографии позвоночника для подтверждения или исключения диагноза.