А вот и долгожданное окончание разбора лучших (на скромный взгляд автора этих строк) песен группы "Пикник". Предыдущие части вы можете оценить ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, кроме того забегайте почитать мою рецензию на свежий альбом коллектива, "Один на один".
И, как говорят на радиостанции: "Меньше слов - больше музыки!"
Для того, чтобы сделать полноценную десятку, я позволил себе нарушить правило предыдущих частей и выбрать из одного альбома больше одной песни. Получилось даже интереснее.
В общем и целом, приступаю...
"Белый и пушистый" (2013 г.)
И начнём мы с очень красивой и снежной песенки "Белый и пушистый", которая, увы, не вошла не в один альбом "Пикника". Впрочем, те, кто следит за жизнью коллектива, те знают, что четвёрка музыкантов ой как любит пошутить, подурачиться и поумиляться. В общем, не всё так однозначно, и за фасадом группы шаманов (или волшебников, как кому приятнее) скрываются вполне нормальные люди.
Песня "Белый и пушистый" стала новогодним подарком всем поклонникам группы в конце 2013-го года. А клип на неё был снят во время очередного гастрольного тура группы:
Чтобы отснять кадры для этого видео мы сделали почти невозможное -- нашли снег в декабре. Поиски проходили по всему маршруту тура «Азбука Морзе» по Белоруссии. Снег иногда выпадал, но быстро таял, так, что мы не успевали настроить кинокамеру. И вот однажды, по дороге из Минска в Витебск кто-то заметил заснеженную полянку. Не теряя ни секунды, мы вылетаем из автобуса, включаем технику, снимаем кадры... Через пять минут снег растаял, но кадры остались и вошли в эту предновогоднюю историю.
Из описания на официальном YouTube-канале группы
Для меня "Белый и пушистый" уже точно такой же знак приближающегося праздника, как и "Jingle Bells", "Три белых коня" и, конечно, "Last Christmas". Я переслушиваю её каждый Новый Год уже много лет - чего и вам желаю!
"Большая игра" (2015 г.)
Хорошо помню триумфальное шествие сингла "Большая игра" по чартам. В 2015-м песня вошла в состав одноимённого сборника лучших песен, а затем группа отправилась в тур с тем же названием.
Чуть позже эта замечательная песня вошла в состав альбома "Искры и канкан", о котором скоро расскажу, однако для меня "Большая игра" стоит особняком. Может, из-за раннего выхода, а может быть, из ностальгических чувств: помню, как здорово было идти под эту песню по ночному Невскому, возвращаясь из литературного клуба...
Однако не могу не признать, что мелодия "Большой игры" всегда казалась мне похожей на мелодию песни "Учкудук, три колодца" от ВИА "Ялла"! Может, мне показалось? Напишите своё мнение в комментариях!
"Лихие пришли времена" (2017 г.)
Эта бодрая песня в 2017-м году открыла вышеупомянутый альбом "Искры и канкан". Сам альбом я склонен считать началом небольшого периода спада в дискографии коллектива. Несмотря на то, что "Пикник" всё ещё устраивал яркие шоу и радовал поклонников отличными клипами, сам музыкальный материал стагнировал. Появилось ощущение, что одну и ту же старую песню группа продаёт тебя снова, и снова, и снова. Конечно, и здесь можно найти маленькие шедевры. Такие как, например, "Лихие пришли времена".
О создании песни Эдмунд Шклярский говорил так:
К написанию подтолкнула вечная борьба Инь и Янь, черного и белого. Эта песня не о каком-то конкретном месте и времени. Когда появился Человек, тут и начались Лихие времена…
"Последний из могикан" (2017 г.)
Ещё одна отличная песня из "Искр и канкана" - "Последний из могикан", рок-романс с привкусом кабацкой песни (говорю это без пренебрежения). Как уже догадались мои просвещённые читатели, отсылает это произведение к легендарному приключенческому роману Джеймса Фенимора Купера о тяжёлой судьбе индейского народонаселения, а также экранизации оного Майклом Манном. Сама по себе фраза "последний из могикан" уже стала своего рода поговоркой, обозначающих представителя исчезающей профессии, мировоззрения, etc. Даже СТС не удержались от отсылок...
Люблю эту песню ничуть не меньше, чем "Лихие пришли времена" - точно помню, что в момент выхода альбома переслушивал её едва ли не чаще, чем остальные.
"В руках великана" (2019 г.)
Эдмунда Шклярского часто называют главным вампиром отечественной музыки, памятуя о хитах, вроде "Лишь влюблённому вампиру" и "Ночь". Частенько при этом забывают о том, что песен о других мифических чудищах, великанах, у "Пикника" едва ли не больше, чем о вампирах. Тут вам и мегашлягер 80-х "Великан", и жуткая песня из 90-х "Два великана"... в новом веке маэстро Шклярский вернулся к этому образу в заглавном треке с альбома "В руках великана", пожалуй, самой удачной песне с того релиза. Она была представлена на ТВ, долго звучала в хит-парадах профильных радиостанций. Жаль, правда, что сам альбом, ею представленный, не дотянул... на "В руках великана" ощущение самоповтора усилилось до такой степени, что хотелось кричать, подобно скупому радже из известного мультфильма:
Нужно было что-то менять...
"Женщина" (2022 г.)
Не устану повторять: группа "Пикник" - один из лучших поставщиков любовных песен на нашей рок-сцене. Тезис этот ещё раз доказал вышедший в 2022-м альбом "Весёлый и злой", на котором было по крайней мере две отличные песни о любви - "Сквозь одежды" и "Женщина". И хотя обе песни прекрасны по-своему, свой выбор я всё-таки остановил на последней.
Альбом, выпущенный после трёхлетнего перерыва, стал началом Ренессанса группы. Стало очевидно, что порох в пороховницах ещё есть, и группа ещё может радовать нас качественным материалом, который был бы вполне в стиле "Пикника", но при этом не ощущался бы пустотелым самоповтором...
Подробнее об этом читайте в моей давней рецензии на альбом "Весёлый и злой"!
"Весёлый и злой (Фантомас)" (2022 г.)
Ещё одной безусловной удачей того альбома является заглавный трек, "Весёлый и злой" с подзаголовком "Фантомас". Фантомас - герой бульварных романов, созданный Марселем Алленом и Пьером Сувестром, шествует по мировой культуре уже больше века, скача от книг к сериалам, от сериалов - к фильмам и обратно. Отечественному ценителю прекрасного, конечно, ближе всего образ Фантомаса, созданный Жаном Маре в трилогии Андре Юнебеля. И именно этот образ рождается в голове при прослушивании этого ироничного и ритмичного трека.
Маэстро Шклярский всегда говорил, что многие свои песни пишет по детским и юношеским впечатлением. Видимо, и здесь вспомнилось что-то из золотого детства.
"Ничего, ничего не бойся" (2024 г.)
Возвращаемся в наше время. Не прошло и пары лет, а свет увидел первый сингл с грядущего альбома, отличная песня "Ничего, ничего не бойся". Конечно, музыкальная составляющая этой песни - это тот самый "Пикник", к которому мы привыкли за последние 25 лет, без особенных сюрпризов (хотя сама мелодия довольно запоминающаяся, что не может не радовать). Очевидно, решив немного встряхнуться, он создал не очередное сюрреалистично-мистическое полотно, коих в галерее "Пикника" за 40 лет и так прилично накопилось, а очень жизненную композицию с правильным настроем и ясно выраженным смыслов. "Ничего, ничего не бойся" - песня о мужестве, зовущая сделать новый шаг в жизни, несмотря ни на какие препоны и жизненные обстоятельства, которые, будем честны, редко гладят по шерсти. Live-клип, созданный на песню, только подчёркивает эту "реалистичность". Вышла песня (и видео на неё) в начале марта 2024-го и представила общественности Ильгиза Юнусова, барабанщика группы Станислава Шклярского "Инкогнито", который в турне заменял заболевшего Леонида Кирноса, бессменного ударника "Пикника".
Песне было суждено самым настоящим гимном силе и мужеству - в свете трагедии в "Крокус Сити Холле", крупнейшего теракта в РФ за долгие годы. Увы, группа "Пикник" оказалась заложником ситуации и необоснованных нападок после этого ужасного события. Но группа продолжила свою деятельность в пику злопыхателям и на радость своим поклонникам, а Ильгиз Юнусов и вовсе проявил себя как настоящий герой, помогая людям покидать задымлённое помещение.
"Один на один" (2024 г.)
А теперь хотелось бы сказать о нескольких песнях, которые стали доступны широкой общественности буквально вчера, о песнях с нового альбома группы, "Один на один". И начнём мы, по заветам Козьмы Пруткова, с самого начала, то есть с первого, заглавного трека пластинки. И если правы маркетологи, говорящие, что альбом продаёт себя в первые 15 секунд звучания, то "Один на один" продаёт одноимённый альбом по самой высокой цене. Это чудесный номер в духе классического "Пикника", бодрый и энергичный. При этом он задаёт настроение дальнейшему альбому, более попсовому в плане звучания, но более глубокому, лиричному и даже местами меланхоличному в плане текстов...
"Пурпурный всем миром правит" (2024 г.)
Но, пожалуй, самая интересная в музыкальном смысле композиция нового альбома - это номер под названием "Пурпурный всем миром правит". Песня очень красочно решена в плане аранжировки (металлическая перкуссия покоряет сразу и насовсем), совмещает себе вполне роковый ритм с фолковой, да что там - почти фэнтезийной атмосферой. К тому же, это едва ли не первая околополитическая композиция в репертуаре "Пикника". Неслыханно! Вызываю все машины!
Такой получился многочастный обзор! Уверен, многие будут согласны с моим выбором, но многие захотят и поспорить - милости прошу в комментарии. О чём ещё спорить, как не о вкусах, в конце концов...
Слушайте группу "Пикник", вообще слушайте побольше хорошей музыки и будьте счастливы!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..