Не прошло и пары лет, а почётные шаманы отечественного рока (или уже нет?), группа "Пикник", фраппирует реальность своим новым альбомом! "Один на один" вышел сегодня ночью, ночью же был мною отслушан, и теперь я готов сказать вам о нём пару десятков слов...
В последнее время о группе "Пикник" я вспоминаю довольно часто. Группу эту я люблю со школьных лет, и меня радует, что коллектив этот продолжает жить активной жизнью, а не почивает на лаврах... хотя вполне мог бы.
Однако несколько последних альбомов внушали мне нехорошие мысли. Пластинки "Искры и канкан" и "В руках великана" я считаю скорее неудачной попыткой ухватиться за эстетику, которая некогда принесла группе известность и выделила на фоне других отечественных рок-бэндов. При этом материал на альбомах этих был откровенно скучным (за исключением пары вещей на каждом) и вторичным. Однако с альбома "Весёлый и злой", который вышел осенью 2022-го и на который ваш покорный слуга тоже написал рецензию, группа как будто вступила в новый период своей деятельности (на 42-м году жизни - самое оно, считаю). Песни стали легче в музыкальном плане - если не сказать, попсовее (в лучшем смысле слова) - а тексты яснее и приземлённее. При этом они не утратили своего недобитого романтизма (кто понял отсылку, тот понял отсылку) и только "Пикнику" свойственной лапидарной поэтичности.
Доказательством этого разворота к реализму послужили и два новых сингла, вышедших в этом году - "Ничего, ничего не бойся" и "Гитары тихие рыданья". Это очень сильные композиции, которые, благодаря известным страшным событиям стали ещё и своеобразными гимнами непокорённых (в особенности "Ничего, ничего не бойся", вышедшая буквально за пару недель до трагедии в "Крокус Сити Холле"). Приятно, что две эти песни нашли своё место на новом альбоме.
Мне нравится обновлённый "Пикник". Практически не плетущий больше таинственных паутин, но всё-такой же поэтичный и мелодичный. И мне понравился новый альбом, "Один на один", который уже довольно прозорливо некоторые фанаты прозвали "Один на один с собой".
Действительно, материал альбома получился очень рефлексивным. Ощущение, что маэстро Шклярский стал глубоко задумываться о прошедшей жизни. С него поотлетал лишний мистицизм и символизм. Это уже ни мантры, ни заклинания, но философские рассуждения прожившего длинную, трудную, но интересную жизнь человека.
Оттого на альбоме такое количество грустных песен. "Ой ты, Солнце, закатись!", "Ребёнок", "А зовут его: Оторви и Брось", "Тихая надежда" - песни печальные, если не сказать, страшноватые. Из всех из них мне больше всего понравилась песня "Ребёнок", которая поначалу шокирует давнего слушателя "Пикника" своей буквальностью и откровенностью, а затем - внезапной правдоподобностью. "Ой ты, Солнце..." хоть и обладает красивой, околонародной мелодией, понравилась мне меньше. "А зовут его: Оторви и Брось"... пожалуй, многим придётся по душе лирический герой данной композиции, но мне песенка показалась откровенно вторичной, как, кстати, и "Тихая надежда", которая ни в плане музыки, ни в плане текста не привносит в альбом ничего нового и выполняет функцию ваты, которой набивают пустоты в коробке с хрупким грузом...
Под этим самым хрупким грузом я имею в виду по-настоящему отличные песни, коих на альбоме, слава Богу, большинство. Всё становится понятно уже с первого трека, "Один на один", и если правы маркетологи, говорящие, что альбом продаёт себя в первые 15 секунд звучания, то "Один на один" продаёт одноимённый альбом по самой высокой цене. Это чудесный номер в духе классического "Пикника", бодрый и энергичный.
Сменяет эту песню "городская заметка", коих в творчестве группы всегда было достаточно. "Вдоль по улице, по бесстыжей" встаёт в один ряд с такими городскими пейзажами, как "За пижоном пижон" или "Парню 90 лет". Эта песня, как и предыдущая, цепляется за слух и не отпускает хватку до самого конца.
Далее идёт небольшая передышка в виде уже рассмотренных нами и, как было отмечено, более слабых песен, "Ой ты, Солнце, закатись!" и "А зовут его: Оторви и Брось", а также номером "Гитары тихие рыданья", после очередного прослушивания которого я только убедился в его небольшой, но ухватистой силе...
Далее следует, пожалуй, самая интересная в музыкальном смысле композиция альбома, "Пурпурный всем миром правит". Песня очень красочно решена в плане аранжировки (металлическая перкуссия меня покорила), совмещает себе вполне роковый ритм с фолковой, да что там - почти фэнтезийной атмосферой. К тому же, это едва ли не первая околополитическая композиция в репертуаре "Пикника". Неслыханно! Вызываю все машины!
Мне всегда было интересно, что получилось бы, если бы "Пикник" решили создать свой мюзикл. И альбом "Один на один" практически дал возможность услышать нечто подобное. Песни "Пурпурный всем миром правит" и следующая за ней "Маски" воспринимаются как единый цикл, как арии музыкального шоу, повествующего о каком-то королевстве из страшной сказки. В "Масках", в этой красивейшей, обволакивающей композиции, "Пикник" возвращается в привычную атмосферу бала-маскарада. Чувствуется, что музыкантам в ней очень уютно. Но это скорее приятное воспоминание, подобное видениям профессора Борка из бергмановской "Земляничной поляны", нежели полноценный праздник сердца и души.
А всем страдающим СПГС очень рекомендую покопаться в тексте в поисках отсылок к нашумевшей "голой вечеринке" Насти Ивлеевой. Не за что!
Далее следует гимн-молитва "Ничего, ничего не бойся" - первый сингл с настоящего альбома, о котором я уже сказал довольно много.
Отчасти музыкальную сказку о далёком королевстве продолжает и следующий номер альбома, "Турандот". Текстово и музыкально песня эта - сестрица "Фантомаса" из предыдущей пластинки группы. Удивительно, что из героини пьесы Карло Гоцци вышла отличная лирическая героиня "Пикника" - таинственная, страстная и опасная леди Сфинкс. В общем, ведьма!
Передышкой после этого номера служит довольно слабенькая "Тихая надежда" (воистину, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт), а затем включается песня, поставившая меня в лёгкий ступор, "Город не носит лапти". Композиция получилась необычная, мелодия, напоминающая о временах альбома "Театр абсурда", хоть и запоминающаяся, но без сюрпризов... вот разве что главный рифф уж очень напомнил мне нетленку от "Black Sabbath", их классическую страшилку "N.I.B."... прав я или не прав, дайте знать в комментариях!
Сменяется это нечто довольно базовым, но приятным на слух инструменталом "Осеннее". "Пикник" в неём привычно балансирует между почти домашним уютом и лавкрафтовским ужасом приближающегося Нечто. Словом, стоит оценить...
После осеннего в дело как раз таки вступает "Ребёнок", композиция, которая вполне могла бы примкнуть к циклу "Пурпурный..."-"Маски"-"Турандот". Чем не жизнеописание маленького принца? Лично у меня при прослушивании из головы не выходили образы старого советского "Щелкунчика"! Театральные деятели, берите на заметку!
Заключается альбом не самой сильной, но всё же приятной песней "Бродяга". Ослабляется классическая "пикниковская" мелодия некоторой монотонностью - словно нечего было сказать в конце. Но, если философски и концептуально подойти к альбому "Один на один" (а только так и стоит к нему подходить), то всё логично - жизнь ведь ещё не закончена...
В общем и целом, альбом получился отличный - пожалуй, лучший у "Пикника" за многие годы. В музыкальном плане он получился несколько более попсовым, чем это обычно бывает у "Пикника", со ставкой на радиохитовое звучание, но это нисколько не испортило впечатление: песни-то отличные. Группа постепенно отходит от карнавального мистицизма в пользу более приземлённых песен. Голова больше не летает то вверх, то вниз, да и с трёхруким шаманом пьётся только по старой памяти... и всё больше некрепкий чай. Всё течёт, всё изменяется, изменяются и наши кумиры. Ох если бы все изменялись также, как и маэстро Шклярский со товарищи...
Ставлю альбому группы "Пикник" "Один на один" 9 баллов из 10-ти!..
Как сейчас помню, что после выхода альбома "В руках великана" я кричал везде и всюду: "Пикнику" пора уходить, пора завершать карьеру. Но последние две пластинки вселяют веру в любимый коллектив. И я с удовольствием прокричу: играй, музыкант, играй мне ещё!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..