Вы уже здесь? Тогда рады представить вам Данила Петрова, студента Института педагогики, психологии и социологии СФУ, и его вдохновляющую историю.
Данил родился в небольшом сибирском городе Кодинск. В 14 лет написал своё первое стихотворение, а потом не смог остановиться.
Для меня поэзия является искусством облекать свои мысли, чувства и эмоции в слова, искусством связывать их и украшать, прибегая к иносказательным образам. О написании стихов я часто люблю говорить, что это «рисование словом».
Как ты начал писать?
Я начал писать стихи, когда мне было 14 лет. Тогда я впервые влюбился и, по неизвестным мне причинам, решил выразить свою любовь в стихах. Случилось так, что влюблённость прошла, так что прошли и стихи. Однако спустя недолгое время я вновь взял в руки карандаш и лист бумаги, и с тех пор не выпускал их.
Что тебе нравится в этом увлечении?
Мне нравится, что благодаря стихосложению я стремлюсь больше читать, чтобы набрать в свою «библиотеку разума» больше выразительности, сравнений и примеров того, как можно писать. Одним словом — саморазвитие. Ещё моё увлечение позволяет мне справляться с тревогой и печалью.
Что вызывает сложности?
Сложности вызывает моя ограниченность. С тех пор, как я познакомился с теорией стихосложения, я стал загонять себя в рамки, которые не позволяют мне раскрыться по полной. Однако в этом нет вины теории, в этом виновато моё восприятие. Поэтому порой я даю себе отгул, во время которого пишу так, как хочу, а не как следовало бы исходя из теории.
Также сложности вызывает моя меланхоличность. Мне от всей души хотелось бы писать о чём-то хорошем и светлом, однако из-под пера выходят только грусть и печаль.
Кем ты вдохновляешься?
Иосиф Бродский, Лев Мей, Афанасий Фет, Александр Пушкин, Гомер, я. Первый поражает меня своими рифмами, своей атмосферой. Третий — любовью к природе. Второй вдохновил меня на написание секстины. Четвёртый — своим жизненным опытом, своими чувствами. Пятый — древностью, образами, мифами. А без жизненного пути шестого, без его убеждений и чувств не было бы никаких моих стихов.
К чему ты стремишься?
Стремлюсь стать известным. Однако это стремление скорее пассивное, чем активное. Я желал бы быть известным поэтом среди граждан своего города, района. Быть может, взойти на более высокий уровень, и я знаю, что это в моих силах, однако это излишки. Более всего я стремлюсь к тому, чтобы мои стихи читали, потому что я хочу делиться яркими мгновениями из своей жизни.
Кроме этого, я стремлюсь овладеть различными формами и видами стиха. Особенно меня сейчас привлекает так называемый «венок сонетов» — весьма трудная поэтическая форма, которая требует от поэта исключительного мастерства, особенно в подборе выразительных рифм и художественных образов. Состоит «венок сонетов» из 210 строк, которые имеют жёсткую структуру.
У тебя уже есть какие-то достижения в сфере поэзии?
Я печатаю свои стихи. Мой дебют был в десятом выпуске альманаха литературного клуба СФУ «Высокий берег», который посвящён Сибири.
А в 2023 году, аккурат в мой день рождения, 23 октября, библиотечно-издательский комплекс Сибирского федерального университета по моему заказу издал первый сборник моих стихов «Что я люблю». В нём собраны 52 стихотворения, которые объединены в четыре раздела. Разумеется, я не собираюсь на этом останавливаться и уже работаю над вторым сборником.