В истории советской индустрии металлургия сыграла ключевую роль, заложив основу для промышленного подъёма и технологического совершенства. Взглянем на некоторые значимые достижения, которые сделали советские металлурги поистине великими.
Начало пути
Советская металлургия зародилась на руинах Российской империи в первые годы советской власти. Экономика страны была разорена Гражданской войной и внешними врагами. Однако инженеры и учёные взялись за восстановление техники и постепенно советская металлургия перешла на новый уровень. Пятилетние отраслевые планы ставили амбициозные цели. Открытие новых месторождений руды, внедрение современных технологий и строительство гигантских комбинатов позволили стране выйти на мировой уровень по производству стали и других металлов. Цена этого превосходства была очень большой и страшной. 20-е и 30-е годы ХХ века – самые тёмные годы советской власти. Жертвы репрессий не поддаются счёту и исчисляются миллионами. Среди них тысячи и тысячи погибших во благо становления металлургической мощи страны.
Годы войны
В годы Великой Отечественной войны советские металлурги стали настоящими героями. Их труд без преувеличения внёс огромный вклад в победу в этой войне. Для сохранения производства и экономической базы страны была развёрнута масштабная эвакуация предприятий. Заводы разбирались и перевозились вглубь страны. Несмотря на трудности и нищету, металлурги продолжали работать на пределе возможностей. После окончания войны начался масштабный процесс восстановления разрушенных металлургических комплексов.
Новые горизонты в послевоенное время
После войны советская металлургия продолжила своё развитие. Чёрная металлургия превратилась в передовую отрасль народного хозяйства, помогая развивать и восстанавливать экономику нашей страны.
План пятилеток составлялся так, чтобы иметь постоянное перевыполнение плана по прокату, выпуску стали и чугуна. Так, в 1950 году по пятилетнему плану выпуск чёрных металлов на треть должен был превзойти довоенный уровень. На деле прирост оказался почти в 2 раза.
Металлургия при содействии советского правительства быстро поднялась из руин и стала стабильно производить металла больше, чем в довоенный период.
Этому способствовала и возросшая потребность в металле. Размах строительства в СССР был небывалый. Восстанавливали и строили новые предприятия и заводы, гидроэлектростанции и каналы, бурно развивалось машиностроение. Это приводило к необходимости увеличить темпы производства чугуна, стали и проката.
На предприятиях существовала система поощрений работников, которые хорошо выполняли свои обязанности, устраивались социалистические соревнования, вырастали специалисты и целые династии. В металлурги шли семьями и работали многие годы.
Продолжение традиций в современной России
Сегодня российская металлургия старается продолжать традиции своих предшественников. Конечно, не всё так радужно было в советском государстве, раз привело к такому плачевному результату, который характеризуется сейчас как «лихие 90-е». Не будем сейчас спорить на эту тему, но в истории СССР было много противоречивых моментов, которые привели страну туда, где она оказалась.
Но прошёл и этот период. Сейчас заводы и комбинаты научились работать в других условиях. Те, кто не смог приспособиться, исчезли. Те, кто остался – работает на благо родной страны, используя опыт предыдущих поколений и современные научные разработки.
Компания СЛТ поставляет оборудование как для металлургического, так и для литейного и металлообрабатывающего производства. Разрабатывает проектную документацию и технологию производственных процессов. О наших услугах подробнее читайте здесь.