Найти тему
Neferblog

Парад ретро-трамваев, как посмотреть без толпы

Каждый год во вторую субботу июля отмечается день московского транспорта. Традиционно проводится парад ретро-трамваев и ретро-автомобилей. Колонна движется по городу, а затем выстраивается в виде экспозиции на Чистопрудном бульваре. Народу - тьма. Это все портит. Толком ничего не посмотришь и не сфотографируешь. В этом году я решила пойти другим путем, и мне удалось посмотреть ретро-трамваи без толпы. Однако, есть нюанс.

В анонсах было написано, что колонна проследует от станции метро Новокузнецкая до станции метро Чистые пруды. Ключевое тут "ОТ СТАНЦИИ МЕТРО НОВОКУЗНЕЦКАЯ". Значит там трамваи будут ожидать старта и можно будет их осмотреть. Мой расчет оказался верным. Я пришла за полчаса до начала парада и прошла вдоль трамваев, пофотографировала их без людей, поснимала видео. Начала с хвоста.

-2

На фото выше вагон-вышка, спецвагон сделан на базе моторного трамвайного вагона Ф. Буква "Ф" означает "фонарный". На фото ниже трехсекционный трамвайный вагон модели KT3R. Первая и третья секция - чешские вагоны "Татра Т3", плюс средняя низкопольная. За свою конструктивную особенность (многосекционность) трамвай получил прозвище "Кобра".

-3
-4

Трамвайный вагон 71-135 (ЛМ-2000). Изготовитель: Петербургский трамвайно-механический завод (ПТМЗ). Год выпуска: 2001, годы эксплуатации в Москве: 2002-2014. Вагон разработан с уменьшенными габаритами и оригинальным внешним дизайном специально по заказу Москвы. Был построен в единственном экземпляре.

-5
-6

Дальше Tatra Т6 Б5 (Т3М), Tatra T-3, Tatra T2SU, потом первый бесшумный советский трамвай РВЗ-6 и МТВ-82, построенный на авиазаводе. Обратите внимание, какие округлые формы имеют советские вагоны и как торжественно они выглядят.

-7
-8
-9
-10

Прекрасный КТМ-1. Это кузов вагона 1956 года выпуска, привезенный из Тулы и восстановленный на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе в 2017-2018 годах. Нынешний внешний вид соответствует вагонам КТМ-1 первых выпусков 1947-1948 годов.

-11

Отлично! Такая выставка трамваев мне нравится. Я не одна оказалась такая умная, однако, народу было не так уж много. Единственное, не пускают внутрь, но можно заглянуть через открытые окна.

-12
-13

Давайте рассмотрим самые старые вагоны более детально. Смотрите, какие двери! Какие окна!

-14
-15

Моторный трамвайный вагон типа Ф, тот самый "Фонарный", самый распространенный тип вагонов в дореволюционной Москве. Вагон № 164 построен в 1908 году. На нем установлено электрооборудование фирмы "Всемирная компания электричества", тормозная система фирмы Вестингауз и тележки системы Беккера. Эксплуатировался как пассажирский трамвай, потом переделан в грузовой, в конце 1980-х восстановлен в первоначальном виде. Сзади к нему прицеплен вагон Н, так называемый "Нюрнбергский" (потому что тележки Нюрнбергского завода).

Трамвай "А", прозванный в народе "Аннушкой" возглавляет колонну. Позвольте, а где же обещанная конка? Это и есть нюанс, о котором шла речь в начале. Про конку накануне написали, что она проследует от площади Покровские ворота до метро Чистые пруды. Формально конка в параде участвовала, но по городу практически не ехала.

-16
-17

Прогулялась в обратную сторону, посмотрела исторические вагоны еще раз. На фото Коломенский Моторный, за ним Коломенский Прицепной. Это 1920-1930-е годы. Трамвай снимался во многих фильмах, например, "Место встречи изменить нельзя" и "Покровские ворота".

-18
-19

Раньше пассажиры входили в трамвай через задние двери, а выходили через передние. В правилах дорожного движения предписано обходить трамвай спереди, а автобус и троллейбус сзади. Это связано с тем, что пути трамвая расположены слишком близко друг к другу, и вышедшие пассажиры могут не заметить встречного трамвая. Если же обходить трамвай спереди, то встречный хорошо виден. Когда в транспорте были кондукторы, они всегда сидели около задней двери.

-20
-21

Кроме ретро-трамваев в параде участвовали ретро-автомобили. Они были выставлены на площадке перед зданием информационного агентства "Россия сегодня", это бывшее здание комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Советские автомобили натерты до блеска и сверкают на солнце. Их тоже можно было осмотреть без ажиотажа. А в некоторые даже заглянуть.

-22
-23
-24
-25

Вашему вниманию представляю два видео, на первом - выставка трамваев, на втором - автомобили. Ролики небольшие, посмотрите.

А потом начался парад! Трамваи проезжают совсем рядом, позванивают, предупреждая зрителей, чтобы отошли от края тротуара. Сначала следуют самые старые вагоны, потом более современные и технические в конце. Ниже есть видео.

-26

Совсем другое дело, так смотреть парад более комфортно. Жаль, не пустили прокатиться на каком-нибудь старинном трамвае. Хотя внутри вагонов сидели люди. Мне сказали, что это работники трамвайных депо.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники