Сегодня хочу рассказать вам про мою соседку тётю Любу, которая работает воспитателем в детском саду уже больше 30 лет. Там же работала и моя мама, поэтому они дружили, много общались, были совместные интересы.
Этим летом я гостила у мамы, тётя Люба приехала ко мне для того, чтобы посоветоваться. У неё сейчас детки, которым по 7 лет и они выпускаются в школу. Есть один мальчик, которому уже практически 7 лет и он не говорит, поэтому тетя Люба очень сильно переживает. Он говорит вот так: «Мммаммме». Она говорит: «Алёна, что мне делать?»
И я вспомнила про тех мам, которые говорят: «Да заговорит после 3-ех лет. Вот у соседки после 3-ех заговорил, после 4-ех лет заговорил. Ничего страшного. Сам заговорит, когда мозг созреет». И я думаю, все бы ничего. Я вообще сказала бы: «Да, конечно, заговорит! Возможно да, ждите! Дорогие мамочки, ждите и ничего не делайте. Показывайте мультфильмы, занимайтесь своей обычной жизнью. Не надо помогать ребёнку, у всех заговорил и у вас заговорит». Я бы хотела так сказать.... Но это неправда!
Потому что есть мальчик, за которого переживает тётя Люба, ему 7 лет, он очень умный мальчик. Но он говорит вот так: «иоуэмммм». Она с ним разучила стих и и он рассказывает его невнятной речью, скорее мычит». Конечно, сейчас у него есть трудности с общением, с детками. Но они очень лояльно к нему относятся, понимают, что он не может говорить. Но сам мальчик все понимает, а детки мало с ним играют.
Тетя Люба говорит: «Я уже своих воспитанников научила. Вот что будет с этим мальчиком в школе?» И тётя Люба спросила у меня совет. Она говорит: «Что делать?» Я ей отвечаю: «Ну, можно научить этого мальчика попробовать говорить через обучение чтению». И она говорит: «Ну, я не могу этого сделать. Это должна мама делать». «Конечно» — ответила я ей.
Тётя Люба больше всего переживала, что мама не заинтересована. И главный её вопрос был в том, как сказать ей, чтобы она была заинтересована в ребёнке, как убедить её заниматься с ребёнком и что ему нужна помощь. Потому что ни один воспитатель, каким бы классным он не был, не может взять и научить ребёнка говорить. Ни один логопед не может взять ответственность за ребёнка и научить его говорить, потому что дети в основном находятся с мамой. И если мама не заинтересована, не водит ребёнка по специалистам и не прилагает никаких усилий, чтобы помочь ребёнку заговорить, а просто живёт своей обычной жизнью, тогда ребёнку сложно самому это сделать! И воспитатель ничего не может сделать. Она все, что могла сделать — это убедить детей, не смеяться над этим мальчиком, дружить вместе с ним, пытаться играть. И все, что она могла сделать, это попробовать выучить с ним стих, попробовать научить его чему-то, дать ему какие-то знания. Знания мальчик получил! Но здесь нужна была объёмная работа. А эта работа специалистов вместе с мамой!!! Потому что, если логопед показывает какие-то упражнения на запуск речи, их необходимо повторять каждый день, если дефектолог даёт какие-то упражнения, то необходимо выполнять с ребёнком дома тоже.
Ребёнка необходимо обследовать, понимать, все ли витамины он получает. В чем тут проблема, надо выяснить! Надо посмотреть, что с ребёночком, если страдает только произносительная сторона речи, как с этим мальчиком. То есть мальчик умненький, он все понимает, у него хорошо получается математика, но он не говорит, то здесь понятно, что в головушке у мальчика все хорошо, страдает только произносительная сторона речи. Только сама речь страдает, но в основном мальчик умненький и здесь нужно научить его через обучение чтению. Нужно научить его, например, писать и читать, потому что мальчик уже большой, ему 7 лет. Ему нужна уже такая программа.
О чем я хочу сказать? О том, что каждая мама должна понимать, что все вообще зависит от неё!!! Я не люблю пугать мам, лишь бы для того, чтобы они пошли на мою программу.
Я просто знаю одно, что легко появляется речь до 3-ех лет. И чем раньше начинаем с ребёнком работать, тем легче запустить речь! Вы, скорее всего знаете, что мозг у ребёнка пластичный, когда ребёнок маленький. И чем раньше начать заниматься, тем легче ребёнку заговорить и воспринимать какие-то умения, знания. Легче формируются новые нейронные связи. Появление речи формируется до 3-ех лет легче, а после 3-ех лет уже сложнее.
Поэтому я думаю, что бы было с этим мальчиком, если бы мама начала заниматься с ним в 2 года? Скорее всего, он бы говорил! Что будет с тем ребёнком дальше в школе? Я не знаю, заговорит ли он вообще когда-нибудь? Опомнится ли его мама?
Что будет с детьми, у которых мамы думают: «Да ладно, сам заговорит».
Я тоже не знаю, что будет с теми детьми, у которых мамы стараются и помогают им. Скорее всего, это будет лучше, чем могло бы быть! Поэтому, я хочу сказать, что классно, когда есть хорошие специалисты, воспитатели, но когда им помогают родители, это действительно в 10 раз больше. Это действительно для ребёнка в 10 раз сильнее, потому что тогда ребёнок видит от самого близкого человека, от своей мамы, вот это отклик.
И мама начинает сама с ним играть, начинает прорабатывать какое-то слово и тогда ребёнок начинает повторять именно за мамой. Например, слово «дай», мама просыпается с ребёнком и говорит ему: «Дай, дай, дай» и просит у него, например, пижамку. И ребёнок даёт ей пижамку. Дальше мама говорит: «Хочешь пить? Дай, дай, дай! Хочешь пить? Дай, дай, дай». Дальше ребёнок идёт умываться и она ему даёт щётку и говорит: «Дай, дай, дай». И так в быту мама проговаривает это слово: за завтраком, когда везёт ребёнка в детский сад или когда они идут гулять.
Сколько раз в день может мама повторять это слово? Около 100 раз. Сколько раз сможет повторить это слово за 1 час занятий логопед? Если логопед будет говорить на занятии только слово «дай» или «на», то ребёнок от этого устанет. И когда к логопеду ребёнок придёт через 2 дня, не повторяя это слово, то результат будет не такой быстрый. А если это будет проговаривать мама, то результат будет в 10 раз сильнее. И ребёнок заговорит гораздо быстрее.
Поэтому, хочу вдохновить всех мам, чтобы вот такие воспитатели, как тётя Люба, радовались, видя, что родители действительно заинтересованы в развитии ребёнка, что родители прислушиваются, стараются что-то сделать для ребёнка, и тогда он начнёт говорить. Он будет чувствовать любовь.
Если вы понимаете, что вашему ребенку нужна помощь и вы хотите помочь, но не знаете, как это сделать, я жду вас на бесплатном открытом уроке 20 июля в 14:00 по мск.
Переходите по ссылке https://alena-vasileva.ru/marafon и регистрируйтесь. После регистрации вы получите в подарок сборник пальчиковых игр.