Найти тему
Александрина Йоост

Во мне проснулась хозяюшка

Собственно она и не спала, просто для меня домашнее хозяйство - это настолько обыденно и привычно, что стоит ли об этом говорить? Казалось бы, все делается само собой. Автоматически отлажено. Оказывается иногда - стоит. Когда вопрос не касается персонально моего семейного гнезда, и даже не пределов моей страны, которую меня принуждают любить особой любовью. Беру шире - любить планету мне никто не запретит. И проявлять заботу обо всех ее жителях. Звучит пафосно. А на деле все достаточно банально.

Помните Татьяну Вендер? Древние дзеножители наверняка помнят. Во всяком случае многие. Отношение к ней разное, но читали все. Мне очень хорошо запали в память ее рассказы про то, как она готовила к продаже свою родительскую квартиру, расположенную рядом с автомагистралью. Как она регулярно оттирала от полов и других поверхностей бесконечный черный налет. Подозреваю - сажу. В сочетании с водой - жижу. От выхлопов машин. И конца этому не было. В конце весны я про это неожиданно вспомнила.

Подготавливая квартиру к приезду внуков в конце весны, я делала генеральную уборку. Учитывая, что дети мои - аллергики, уборка была очень тщательной. На столько, насколько это возможно. А дальше, как всегда, один-два раза в неделю обычная влажная уборка. И вот что я подметила. Если раньше вода в ведре после мытья полов во всей квартире становилась немного серой, скажем так, чуть грязной, то теперь после мытья одной комнаты вода в ведре уже была грязной. Я стала наблюдать.

Теперь это постоянное явление. При том, что постоянно в квартире живет один человек. Спрашивается, кому пачкать? Скажем, с пылью все понятно. Это результат варварского отжима постельного белья в стиральной машине. Волокна ткани рвутся на мелкие частички, которые потом взлетают и оседают на всем, едва дотронешься до белья. Это я уяснила. А вот источник сажи - это что? Форточки в доме настежь практически весь год. Поэтому от штор уже через месяц после стирки начинает пахнуть выхлопными газами. Под окнами, с одной стороны дома, во дворе - стоянка машин. По другую сторону - проезжая часть и тоже небольшая стоянка. А было...

Когда мы въезжали в этот дом в 1998 году, никаких стоянок и в помине не было. Это был самый зеленый и экологически чистый район города. Считался элитным. Проезжую часть от дома загораживали большие, раскидистые деревья, которые в последствии благополучно спилили, чтобы построить на их месте магазин. Так захотелось жене какого-то высокопоставленного чиновника. И хоть мы и предпринимали усилия, чтобы избежать этой стройки, кто же нас послушает. Прокуратура встала во фрунт, хотя и шепотом признавала, что так быть не должно.

Ну, а машины во дворе - это уже произвол новых жильцов, да и старых тоже. Кому охота тащиться в гараж на окраине города, когда можно припарковать машину прямо под окнами. Районная администрация не возражает, а с соседями можно и разобраться. Как мне в свое время сказали - хочешь свежего воздуха - поезжай в деревню. Вот теперь сажа на полу - нормальное явление. Ничем не лучше, чем возле МКАД в Москве. Все довольны, все смеются. Где Москва, а где я. А проблемы одинаковые. Точно, как когда-то у Вендер.

Помнится, несколько лет тому назад я уже поднимала тему чистоты воздуха в городах. И даже привела в пример какую-то европейскую страну, где введен запрет на проезд на личном транспорте в центре города. Ну, хоть так. Такая забота. За что на меня так накинулись автовредители, едва не съели. А знаете какой у них был веский аргумент против езды в общественном транспорте? Там пОтом пахнет!!! Ну да, ну да. А я вот терпеть не могу, да что там, просто задыхаюсь, когда барышни обильно поливают себя парфюмом. Мне теперь по улицам не ходить?

Хоть кто-нибудь из таких брезгливых задумывался, к чему это ведет? А такое количество раковых больных всех возрастов- это ли не результат? Вот так. Начала с банальной уборки, а закончила мировой проблемой. Логика! Уметь надо)))

картинка из яндекс.картинки