Найти тему

Большой обзор пива от ставропольской пивоварни ПетровичЪ

Оглавление

Неблагодарное это дело, писать о продукции локальных пивоварен. И не только потому, что как правило там варят неинтересное, а часто и невкусное пиво. А потому, что это интересно только жителям окрестностей конкретного города. Но я не мог пройти мимо творчества из моего родного Ставрополя.

Тем более пивоварня ПетровичЪ практически часть истории города. Основана она была в 2009 году, у этого бренда открывались заведения, можно считать, первые пивные рестораны в городе. За прошедшие годы, как я могу судить, дела у компании идут хорошо и их пиво можно попробовать не только на розлив, но и в банках\бутылках. Я радостно приобрел наиболее заинтересовавшие меня сорта и приступил к дегустации.

Lager

Lager – Helles

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Это пиво вызывало самые большие сомнения. Сварить лагер гораздо сложнее, чем крафт, тут хмелем косяки варки не исправишь. А то, что это хелес (немецкая разновидность лагеров) я увидел, уже изучая банку. Почему не внесли в название сорт – загадка. А вот что об этом пиве дано нам в UNTTAPT (Тапке):

Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и легкой горчинкой хмеля.

Пена просто бешеная. Хотя, возможно, просто взболтал, пока нес. Уж очень быстро опала в ноль.

Цвет янтарно-мутноватый. На вид напоминает нефильтрованное пшеничное. Меня сразу удивил абсолютно не лагерный вид. Но когда я прочел, что это хелес – все стало на свои места.

В аромате превалирует солодовая сладость, легкая цветочность. И непонятная нотка пыли. Отторжения не вызывает, но это лишнее, имхо.

А вкус ничо так оказался! На первом месте солодовость, хмеля практически не чувствуется. Но намек, что он есть, можно услышать. Плотное тело, я б сказал, нажористое. Очень годное пиво, мне чем-то напомнило Паулайнер.

Crystal

Lager – Helles

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Снова лагер, снова хелес. А в чем отличия? Может, Тапок (сайт UNTTAPT) поможет? Читаем:

Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом, легкой горчинкой хмеля и мягким сухим финишем.

Ну такой маркетинговой лени я еще не встречал! Отличается в описании от Lagerа ровно на 4 слова. И то безынформативно. А в составе так отличий вообще нет: солод, солод карамелизованный, хмель (без указания сорта) и вода. Но эти два пива абсолютно разные!

Вот тут уже по виду видно – лагер. Янтарное, прозрачное пиво без намека на карбонизацию. Шапка снова бешеная, явно уже причина не в том, что я взболтал пиво. Опала так же быстро и невзрачно.

Вкус классически лагерный. Сочетание умеренной солодовости, легкая, но уже прям отчётливая горчинка хмеля. Тело достаточно плотное. Вот Кристал вполне классический, вкусный лагер, который приятно выпить в жару, а не солодовая пивосодержащая водичка! Правда обещанного сухого послевкусия я не ощутил, ну да и не к чему оно тут.

My Sweet

Stout - Milk / Sweet

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Тапок нам сообщает;

Английский стиль стаута. Исторически известен, как «молочный» или «сливочный». Вкус мягкий, не сильно прожаренный.

Что это? Кто ПетровичЪу писал тексты? По отдельности все фразы имеют смысл, но вместе… Ваще бредятина. Надеялся, что само пиво порадует больше, так как я большой любитель стаута (спойлер – нет).

На вид – стаут. Темный, не прозрачный. Пены нет совсем. Аромат намекает, что перед нами стаут. Сладковатый, ноты кофе, какао бобы и легкая жженка.

А вот где же во вкусе сладость!? Название «Мой сладкий» как бы намекало. Но во вкусе только кофейная горечь, пережженная корка хлеба. Послевкусие суховатое. В целом это не стаут, а даже не знаю, как это назвать. Больше портер напоминает, только горький. Прям претендент на худший стаут, который я пил в своей жизни. Просто разочарование.

Mary Jane

IPA - Imperial / Double

-4

Предвкушая грусть, читаю описание на Тапке:

Сильно охмелённый, с ярким букетом. Хмелевой аромат достаточно выраженный. Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики используемых хмелей, а также лёгкое послевкусие ореховой пасты.

Ох сколько раз слово хмель-то использовали! Ну да мы имеем дело с ИПой двойного охмеления. Так что будем считать нормой. И наконец-то в составе нам рассказали, с каким хмелем мы имеем дело – Ситро. Классика пиповарения.

Пена снова как из огнетушителя. Цвет мутноватого благородного янтаря.

Аромат под стать. Цветочно-фруктовый, насыщенный. НО! В нем чувствуется орех и вишня. Чем-то напоминает бельгийцев. Аромат, конечно, вкусный, но что он делает в IPA!?

А во вкусе от бледного эля еще меньше. Вкус компота из сухофруктов. Цветочно-фруктовая составляющая дико в дисбалансе. Сверху все это перебивает горечь. В послевкусии прям горчище! Вот откровенно не бледный эль вышел. Такое ощущение, что как раз переохмелением хотели «вылечить» неудачную варку лагера. Вышла на мой вкус полная шляпа.

О пиве от пивоварни ПетровичЪ у меня такое мнение.

Как и в годы моей неоднозначной молодости – абсолютно не равномерный результат выдают. Очень питейные и хорошие лагеры (сектанты Свидетелей Того Самого Пива По ГОСТу были бы очень довольны) и абсолютно неудачные крафтовые вещи. На момент написания статьи я не знаю, успею ли еще попробовать их продукцию, но пока мнение неоднозначное.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+