Найти тему
ТРИ КИТА

Стальные гробы

Прочитал очередную книгу, очередного немецкого писателя непосредственного участника Великой Отечественной войны. Книга имеет достаточно тяжелое название – «Стальные гробы». Автор повести: Вернер Герберт.

Может кто-то уже подумал, а почему я целенаправленно читаю книги немецких авторов, в прошлом, фашистов. Отвечу, целенаправленно я такие книги не ищу, как-то они мне попадаются сами собой. Встретившись с такой книгой, читаешь аннотацию, изучаешь её, и понимаешь - книгу стоит прочесть.

Книга повествует о немецких подводниках, написана от первого лица. Вначале описывается окончание военного училища, обстановка которая окружает автора, о людях, офицерах с которыми контактировал автор.

Есть разделы, где затрагиваются отношения оккупированных и оккупантов. Рассматривая эти отношения глазами немецкого офицера, видя жизнь местного населения и обстановку которая складывалась на данный момент. Развития происходили в одной из военных баз, во Франции, захваченных фашистами и переоборудованной под себя.

Есть романтические встречи автора, которые некоторым образом описываются. Есть и трагические описания, в частности потеря своей семьи при «бомбежке» в момент налета самолетов на один из немецких городов.

Подводные лодки на рейде. Как правило, у каждой немецкой подводной лодки, был свой номер начилался он с буквы U.
Подводные лодки на рейде. Как правило, у каждой немецкой подводной лодки, был свой номер начилался он с буквы U.

Но в основном, описывается будни подводника, боевые рейды. Там уже передается вся динамика происходящего. Да, при чтении понимаешь, что он противник и топит суда представителей второго фронта – все происходящее проходит в морях и океанах патрулирующих «караваны» судов преимущественно английского происхождения. Но война есть война. Там описывается не только «рубка» английского флота. С середины книги описывается как раз начало конца немецкого подводного флота. Изменение тактики ведения боя в морях и океанах английских и потом уже американских надводных и воздушных подразделений изменили ход войны на этом направлении.

Удивительно, но судьба неоднократно уберегала автора от гибели с командой в подводной лодке. Читая его воспоминания, ты начинаешь вместе с ним, погружаться в эту толщею воды, ощущать, как трещит корпус субмарины от скидываемых тралами подводных мин. Как заканчивается воздух внутри судна, а всплыть подводники не могут, так как на поверхности патрулируют боевые суда противоборствующей стороны. 

Я был в легком шоке, сколько оказывается немецких субмарин, было потоплено в конце войны. Сколько их покоится на дне морей и океанов с целыми командами.

Ну и конечно описываются бои, в деталях, надводные и подводные. Этих описаний там предостаточно.

Вот что пишет автор:

«Наши армии начали наступление на СССР, продвигаясь на широком фронте от Балтики до Черного моря. События чрезвычайно взволновало экипаж лодки. Вторжение на территорию России, отвечало коренным, долго вынашиваемым чаяниям немцем. Нам был преподан урок о невозможности сосуществования Германии и СССР. Коммунизм, а не Великобритания и е западные союзники был смертельным врагом Германии. Каждый немец знал, что пакт о ненападении, который мы подписали со Сталиным в августе 1939 года, был всего лишь временной мерой, искусной тактикой отсрочки войны. У Советов не было нашей промышленной мощи. У них нет средств, продолжать свои атаки или помешать нашему контрнаступлению. Их топорная техника не устоит против нашего нового оружия, пусть только придет лето».

Подводник выжил, из немногих его друзей. И сделал переоценку всего произошедшего. Сколько человеку нужно было пройти и перенести, чтобы понять что он, как и многие другие немцы заблуждались.