Найти в Дзене

Магистерская программа «Бизнес педагогика» - лидер в подготовке специалистов для сферы корпоративного и открытого образования

Источник: фото с сайта МГПУ
Источник: фото с сайта МГПУ

Принято считать, что педагогические Вузы готовят профессиональные кадры только для школ. Но Московский городской педагогический университет видит задачу подготовки педагогических кадров шире и первым стал открывать программы обучения не только для традиционной отрасли образования, но, шире – для образовательной сферы.

Дело в том, что сегодня подготовка и переподготовка специалистов -мощное направление в самых разных направлениях деятельности и разных отраслях, целая индустрия корпоративного и, конечно, открытого обучения, которое реализуется как аудиторно, на рабочих местах, так и онлайн. Корпоративные университеты крупных производств и корпораций, в государственном секторе ежедневно учат сотни тысяч людей. Онлайн школы предлагают пройти обучение по самым разным программам от изучения иностранных языков до программирования. Поэтому потребность в подготовке специалистов, которые учат специалистов и руководителей чрезвычайно высока.

Рынок оперативно реагирует на эту потребность и предлагает разнообразные курсы подготовки методистов, руководителей онлайн школ, бизнес тренеров. В этих программах можно увидеть интересные методические находки практиков, шаблоны открытия и продвижения образовательных услуг, актуальные методики привлечения клиентов. Однако, как показали наши исследования рынка - в большинстве предложений отсутствуют два самых важных компонента. Во-первых - непосредственно сам образовательный продукт, представленный концепцией и программой обучения. Во-вторых

Вот почему еще в 2013 году в Московском городском была открыта магистерская программа «Бизнес-педагогика» по направлению «Педагогическое образование 44.04.01»

для всех, кто учит или планирует учить взрослых специалистов в корпоративном или открытом формате. Примечательно, что за 12 лет с момента работы программы разные Вузы Москвы и в регионах РФ неоднократно пытались ее скопировать и открыть аналогичные программы магистратуры на своей базе. Тем не менее этот опыт так и не получил продолжения. Почему так получилось? В чем заключается секрет успеха программы «Бизнес-педагогика»? Все очень просто. Нужны только три ингредиента: сильная идея, профессиональные специалисты, действительно работающая методика. «Смешать, но не взбалтывать»!

Идея. Программа была задумана как учебная технологическая площадка, обеспечивающая интенсивную педагогическую подготовку в формате «Тренинг для тренеров» и сетевое взаимодействие для специалистов, работающих в сфере образования. Каждый выпускник программы возвращается на свое рабочее место, развивает свою карьеру, находит новую работу, открывает или развивает образовательный бизнес потому что у него или у нее есть собственный образовательный продукт. Результат обучения для каждого выпускника - умение создавать образовательные продукты, востребованные в обучении специалистов в организации или на рынке образовательных услуг.

Специалисты. В программе собрались уникальные специалисты, успешно сочетающие в своей работе практический опыт тренерства, управления персоналом, управления проектами, управления коммуникациями, маркетинга образовательных услуг и традиционной для Вуза педагогической и исследовательской практики. Наши преподаватели сами делают то, чему учат, сам пишут учебники и не пересказывают прочитанные чужие тексты. Все занятия носят прикладной практический характер.

Методика. Особенность методики обучения в программе - технологичность, предсказуемость результатов. В основе технологии обучения в магистерской программе «Бизнес-педагогика» - проектная методология, позволяющая проектировать содержание обучения специалистов, педагогов и руководителей.

В 2024 году программа «Бизнес-педагогика» открывает свои двери для абитуриентов, успешно работающих в сфере образования или только планирующих это сделать. Возможно, мы ждем именно вас! Решайтесь!

Автор и руководитель программы профессор департамента экономики и управления, бизнес-тренер, соавтор «Тренинг для тренеров: секреты интенсивного обучения», д.п.н. Наталья Жадько

Наталья Викторовна Жадько
Наталья Викторовна Жадько