Найти в Дзене
СветланаЯ

Куда поехать летом вместо моря. Байкал

Байкал

Средняя температура в августе: воздух — +15…17 °C, вода — +16 °C

Номер на двоих в отеле от 3500 ₽

Байкал расположен на территории двух регионов — Иркутской области и Бурятии, — но большая часть туристических мест сосредоточена в Иркутской области. В августе там продолжается высокий сезон.

Обязательно посетите остров Ольхон, на котором можно наблюдать все разнообразие природы Байкала: от песчаных пляжей до лесов, скал и гор. Но дорога туда проблемная: до острова добираются на пароме, летом часто бывают многочасовые очереди.

Остров Ольхон
Остров Ольхон

Главная достопримечательность Ольхона — мыс Бурхан, который состоит из известняка-мрамора и покрыт красным лишайником. Чаще его называют скалой Шаманкой: местные буддисты и шаманисты считают ее священной.

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан

Можно съездить на северную точку острова — мыс Хобой. Он знаменит своими скалами и пещерами. Иногда во время тумана или на рассвете с его вершины видны миражи: на горизонте появляются человеческие силуэты, другие мысы парят в воздухе, а в ясную погоду можно заметить дома, которые находятся в 40 километрах от острова.

Мыс Хобой
Мыс Хобой

Остановиться на ночь лучше всего в деревне Хужир: там сосредоточены гостиницы, магазины и кафе. Отличное место для купания на острове — Сарайский пляж с чистейшей водой. Там неглубоко, поэтому в ясный день озеро успевает немного прогреться. В целом в Байкале холодно плавать даже летом. Заход в озеро плавный, но минус пляжа в том, что людей в сезон много, а лежаков и туалетов нет.

Сарайский пляж
Сарайский пляж

На юго-восточной части острова, между мысами Ухан и Ижимей, находятся лежбища нерп. В солнечную погоду они любят греться на камнях.

Непременно посетите поселок Листвянка, который находится в 70 километрах от Иркутска.

Можно заранее купить тур по Кругобайкальской железной дороге. Это часть Транссибирской магистрали, сейчас ее используют только в туристических целях.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

В туре есть два маршрута. На первом люди садятся на поезд в Иркутске, едут до порта Байкал, переправляются на пароме до Листвянки и возвращаются в Иркутск на автобусе. На втором маршруте из Иркутска до Листвянки едут на автобусе, затем на пароме добираются до порта Байкал и там садятся на поезд до Иркутска. Можно присоединиться ко второму маршруту сразу в Листвянке.

Поезд делает остановки на интересных объектах, например в самом длинном и самом коротком тоннелях, а также в Слюдянке. Главная достопримечательность города — вокзал, который построили из местного белого мрамора.

Вокзал в Слюдянке
Вокзал в Слюдянке

Стоимость такого тура в августе 2024 года — от 8100 р. Еще есть туристический поезд РЖД «Байкальский экспресс» без заезда в Листвянку — весь путь из Иркутска до Байкала и обратно проделывают на поезде. Это стоит 7170 р. Сэкономить можно, если проехать от Слюдянки до порта Байкал на электричках № 6201 или 6801. Это стоит 193 р, но не будет остановок в тоннелях.

Что стоит попробовать из еды.

Обязательно попробовать на Байкале копченого омуля. Его продают на любом рынке, цена за рыбину — от 250 р.

Копчёный омуль
Копчёный омуль

На острове Ольхон продегустировать национальные бурятские блюда, например буузы, похожие на хинкали, мясной суп бухлеор и ногоон сай — чай с молоком и солью.

Бурятские буузы
Бурятские буузы

В Листвянке блюда сибирской кухни подают в ресторане «Вьюга»: уху, вонтоны с омулем и форелью, сыровяленую оленину или медвежатину. В кафе «Прошлый век» воссоздали атмосферу конца 19 — начала 20 века. На стенах висят черно-белые фотографии той эпохи и старые денежные банкноты. Здесь можно попробовать суп-пюре из байкальской рыбы, сугудай из байкальского омуля или десерт из брусники с медом и кедровыми орехами.

Что ещё посетить.

Посетить в Иркутске музей декабристов или «Тальцы», где рассказывают об истории народов Прибайкалья, совершить прогулку по Байкалу на кораблике.

Теплоходная прогулка по Байкалу
Теплоходная прогулка по Байкалу

Стоимость билетов Москва - Иркутск примерно такая

-10

А здесь я рассказываю про Калининград