Найти в Дзене
Полиблог

Гурулёв де-факто назвал реформу Путина РАО "ЕЭС" ошибкой. Политоценка

В ходе политического ток-шоу Владимира Соловьёва, депутат Госдумы генерал Гурулёв высказывая мнение с проблемами в нынешней Энергетике РФ, заявил что реформа Путина Российского акционерного общества "ЕЭС", проведенная с начале правления Владимира Владимировича - ошибка. Чтобы составить авторскую политоценку, следует вернуться к истории вопроса.

Как известно из истории России, инициатором и идейным вдохновителем реформы стал Анатолий Чубайс, который возглавил РАО ЕЭС в 1998 году. А вот воплощением идей Чубайса, занялся наш лидер. Ещё в декабре 2000 года, РБК публиковал мнение президента о необходимости реформы Энергетики. Путин тогда прямо указывал, что реформе РАО ЕЭС - быть, ибо реструктуризация назрела. В июле 2001 года, согласно задумкам главы государства, председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение «О реформировании электроэнергетики РФ».

В 2007 году, Путин назвал реформу РАО "ЕЭС" - "второй электрификацией страны", а Энергетику фундаментом российской экономики. Владимир Владимирович, будучи главой России, подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". Который был принят Госдумой 18 октября 2007 года и и одобрен Советом Федерации 26 октября.

По завершению реформы Путина, РАО «ЕЭС России» ликвидировано 1 июля 2008 года. Если до реформы государство регулировало 78% от общего объема мощностей в РФ, после реформы — 45%.

Авторская политоценка состоит из двух составляющих - как слагаемых общего мнения. Во-первых, отдаю должное мужеству и смелости Андрея Викторовича. Нужно обладать определенными качествами, будучи депутатом Госдумы, чтобы так откровенно указывать на связку Чубайс-Путин. Реформировавших российскую энергетическую систему вместе на протяжении многих лет и ныне названных публично ошибкой.

Во-вторых, с точки зрения автора, действия Владимира Владимировича, ныне действительно видятся нелогичными. В то время, когда Путин после Ельцина формировал заново "единое централизованное государство", параллельно Владимир Владимирович и Анатолий Борисович разделяли Единую энергосистему на составляющие. То есть президент в те годы, с одной стороны являлся явным государственником, а с другой стороны представал очевидным либералом. Сугубо в реформе РАО "ЕЭС".

Потому как с третьей стороны, надо учитывать действия Путина, направленные на "возврату" акций Газпрома "в гавань государства". Который стараниями Ельцина-Гайдара-Чубайса, к началу президентства Владимира Владимировича, стал более частным акционерным обществом. Отчего третья составляющая, складывается в общую (суммарную) авторскую политическую оценку.

- на мой взгляд, деятельность Путина по реформированию РАО "ЕЭС" - не ошибка, а результат отсутствия у руководства страны какого-либо понимания, тем более ясного плана пути экономического развития России. Усугубленное упованием на частную собственность и эффективный менеджмент бизнесменов, вкупе с верой во всесилие рыночных отношений.

По большому счёту, на мой взгляд, у Владимира Владимировича и по сей день нет чёткого понимания, какое значение имеет планирование хозяйственной деятельности, будь-то при составлении бизнес-плана индивидуального предприятия или при вёрстке Госплана из множества субъектных региональных программ народнохозяйственного развития.

Тем не менее, ещё раз выказываю определенное уважение политической оценке Гурулёва. Который имел мужество признать, что "мы совершили ошибки". Де-факто, то есть по существу реформы, указывая на ошибки Путина в экономической политике, допущенные президентом в начале своего правления.