Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZoTSKfkSWSpxAOmU
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZotxWNNO8hiXMHiH
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZpIYFxEHFxYgqbit
А утром вызвали к командиру дивизии, генерал-майору Лазаренко. Я рапорты уже написал, за время пути успел, тут же устно и кратко доложился, документы мои у комдива были. Тут тот и сообщил, что оказывается знал о нашей группе. У соседей вышел капитан Карповский, вернее его раненого вынесли бойцы, тот и доложил, а оттуда и до генерала дошло. Подтвердил, что отказался выполнять приказы батальонного комиссара, губить людей не хотел. И вот на двое суток завертелась карусель проверок, причём мы были в окружении и чудом с потерями вырвались из него. У меня как раз синяки сошли. Иллюзия всё. Ну вот вызывал я подозрения и работали со мной двое сотрудников Особого отдела дивизии. Начальник их работал по данным об убитых гражданских и военнослужащих в том овраге, тем более фотодокументальное подтверждение было. Шаблина сразу в тыл. Бойцов конвойного батальона тоже с ним в тыл отправили, всех лишних тоже. Остались наши бойцы, что вливали пополнением в дивизию, как я узнал. А что по мне, то я по десятому разу одно и тоже описывал. В общем, не стали раздувать дело, хотя и покорили, и направили в Сорок Четвёртый стрелковый полк, оказалось тот не весь в крепости был, часть вывели, и сохранили подразделение. А направили в первый батальон второй роты, командовать первым взводом. О как. А куда ещё контуженого и беспамятного? Причём, командир роты младший лейтенант, из старослужащих, что школу младших лейтенантов закончил, тридцать лет. Да мне пофиг. За пушку и пулемёты меня поблагодарили, их уже нехватка ощущалась, за спасённых врачей и бойцов тоже. И сунули сюда. Прощай жизнь свободная. К слову, в нашей роте, из тех кого я вывел, ни одного не было, их в третий батальон, его с нуля формировали. Да ладно, представили ротному, а сама рота окапывалась на песчаном берегу речки, снова отошли, в глубокий тыл нас, а тот меня уже бойцам взвода. Теперь в документах у меня стоят записи, что я уже числюсь за дивизией, и это хорошо. А вот с бойцами не особо хорошо. Всего восемнадцать бойцов, плюс десять недавнего пополнения, и эти десять ранее не служили, их призвали, тридцатилетних мужиков, взяли присягу и сразу к нам. Они винтовку впервые в руках держат, ничего не знали.
Было уже пятое июля, наша дивизия сутки как во втором эшелоне, окапывается, а я, построив бойцов, осмотрев их, и спросил:
- Фёдоров, ты у нас из старослужащих?
Об этом ротный мне сказал, я всего час назад в полк прибыл от особистов. Причём, в полном порядке. Пусть форма старая, шитая, но стиранная и чистая, у фуражки околышек треснут, зато бинокль, планшетка, немецкая фляжка на ремне, за спиной вещмешок с личными вещами. На ремне ещё чехлы с магазинами и на боку висел «ППД-34», с рожковым магазином.
- Второй год служу, товарищ лейтенант.
Во взводе всего двое сержантов, командир первого отделения, он же мой зам, и командир второго. Поэтому прикинув всё, сказал:
- Значит, так. Эти десять бойцов в третье отделение, которым я тебя и ставлю командовать. Получишь младшего сержанта. Пока же в тыл их, и с нуля, шагистика, изучение оружия, учебное метание гранат, изучение устава. Ты знаешь, что сделать, напишешь расписание обучения, представишь мне. А пока займёмся позициями.
Фёдорову я всё же выбил в штабе батальона треугольники сержанта, сам из своих запасов их и выдал. Тот отвёл неумех в тыл на сто метров, и те там копали окопы второй линии обороны, заодно приводя тренировки. Ну и дал задание им выкопать капонир для противотанкового орудия, замаскировав его, а также для станкового пулемёта. Просто, для пополнения опыта, думаю, мы тут немцев встречать не будем, раньше приказ отдадут на отход. А пока шла учёба, иногда приходило пополнение, мне ещё пятерых дали. Два ручных пулемёта, а то один на взвод был. Теперь в каждом отделении имелся. Неплохо. Часто с ротным общались, тот приходил, с удовольствием в землянке в два наката посидел, это моя, бойцы выкопали, тут укрываться будем во время обстрела, а так спят в окопах, у меня не ячейки, а полнопрофильные окопы. В общем, так всё и шло до восьмого июля. Мы стояли на полонении и доукомплектовании у города Пропойск, в дивизии было четыре тысячи бойцов и командиров, часть без обмундирования, даже у меня шестеро таких. Троим выдал из своих запасов, остальным не по размеру, глаза мозолят. Сама дивизии по сути в не глубоком тылу стояла, артиллерийские снаряды не долетали, дальность около ста километров до передовой, велика, а самолёты бомбили, как раз к обеду восьмого июля, и был налёт шести бомбардировщиков, вроде «Юнкерсы». Это не штурмовики, с неубирающимися шасси, те я видел, мимо летели, но нас не бомбили. А эти с высоты километра, в наглую, именно на нашу роту. А окоп, оборудованный для зенитного пулемёта у меня был, плетнём стенки укреплены, я мигом туда, достал готовый к бою пулемёт, я за это время всё оружие, что у меня было, подготовил, включая зенитки, и под руку взял всю электронику из других миров, успел, а тут бомбёжка. Под первые разрывы бомб, прицеливаясь, короткими очередями и стал бить. Зенитку трясло, тренога не закреплена, те что стоят в кузовах машин, там жёсткое крепление, но ничего, сбил я второй бомбардировщик в строю, тот лёг на крыло и камнем вниз. Видимо лётчика убил, не дымил. Грохнуло за спиной, на окраине города, а я дальше бил, глазомер-то исключительный, и ещё один, пятый в строю задымил, и вдруг вниз, и от него отделилось два комочка, распустились парашюты.
А я и дальше короткими очередями садил. Шестой самолёт потянул за своими с дымом, я же быстро убрал пулемёт, всё равно ленту расстрелял, и хотел вернутся в землянку, а меня бойцы с радостью встретили, видели кто стрелял, взяли и качать на руках стали. Те не раз под бомбёжками были, знали, что это такое. В общем, еле отбился, как раз ещё дымящуюся воронку изучал, пять метров левее и хана землянке, как прибежали командиры, тут не только батальона, то и полка. Командир полка был, что вместо майора Гаврилова его принял.
- Кто немцев сбил?
- Лейтенант Павлов, - козырнул я. - Командир первого взвода второй роты первого батальона. Стрелял лично.
- Откуда пулемёт?
- Сам удивился, товарищ майор. Смотрю стоит, без расчёта, и немцы летят, я и воспользовался.
- И где зенитка?
- Сам удивлён, обернулся, и нет. Пропала.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZpS0jIooNn4TTGPz