Килт — это клетчатая мужская юбка, традиционный наряд шотландцев. И это пример того, как любой смешной образ литература и молва могут превратить в достойный и мужественный. Вот выйдите, мужики, на улицу в юбке, пусть и клетчатой. Баба — это будет самое мягкое слово, каким вас обзовут. Но если вы выйдете в той же юбке, но прикрытой спереди кошелем, так называемым спорраном, а юбка будет скреплена большой булавкой, через плечо будет перекинут клетчатый же плед, скрепленный большой брошью, а на голове будет красоваться берет с украшениями, то вас уважительно спросят, давно ли вы прибыли из Шотландии.
Притом, выше пояса вы можете носить хоть пиджак, хоть курточку, хоть сверкать голым торсом.
Вообще-то привычка мужчин носить юбку уходит в глубь времен. В Древнем Египте и других цивилизациях юбка была привычным атрибутом мужской одежды. Штаны распространились потом благодаря варварам, которые шили их из кожи. Сидеть на лошади в кожаных штанах было все же удобнее, чем голым задом. Но шотландцы, запертые на своем острове в горах, будь они пастухами или воинами, держались старых традиций и закрывали наготу домотканными кусками материи, называемыми килтом.
Потом они эту ткань разделили на две части — одну использовали как плед и плащ, а другую обернули вокруг бедер и скрепили булавкой, образуя юбку. Было и тепло, и свободе движений не мешало.
Поскольку Шотландия была клановой страной, каждый клан имел отличительные черты в виде цвета полосок на килте. Очень удобно. Славу килту принесли писатели-романтики, в частности, Вальтер Скотт. Носить юбку с кошелью на причинном месте стало символом мужества и приверженности к старинным обычаям. Когда в британской армии появились шотландские полки, ношение ланкаширского килта стало в них обязательным требованием. Сейчас и члены британской королевской семьи облачаются порой в килт.