С первого июля вступили в действие новые правила учета крепкого алкоголя в общепите. Теперь учет ведется не только по продаже целых бутылок, но и по каждой проданной порции. Это относится к любому количеству алкоголя, начиная от 50 граммов водки до двух столовых ложек рома в бисквите.
Нововведения уже дважды откладывали
Введение новых правил уже переносили два раза — в сентябре 2023 года и марте 2024 года. Однако, в этот раз введение новых правил прошло успешно.
Отзывы участников оборота
В марте 2023 года представители общепита высказывали опасения, что новые системы учета алкоголя еще "сырые" и могут вызвать сбои в работе оборудования. Они также предупреждали, что нововведения могут замедлить работу барменов, что потребует увеличения численности персонала. Кроме того, на оборудование для одного рабочего места с кассой и сканером потребуется около 50 тысяч рублей.
Весной 2023 года игроки рынка беспокоились о том, что каждую порцию алкоголя придется вносить в ЕГАИС вручную. Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», поделился своими опасениями:
"Рестораны готовы к этому изменению. Вопрос в том, готовы ли поставщики программного обеспечения. Существует около двадцати компаний, которые должны предоставить ПО, и это частные организации. Из них только три заявили, что все в порядке. ПО должно пройти тестирование и быть готовым к 1 июля. Но на сегодняшний день ПО еще не передано заведениям, тестирование не проведено. К 1 июля будет хаос, все начнут подключать новые системы, и возникнут ошибки. У поставщиков нет достаточного числа специалистов, которые смогут одновременно все настроить и помочь с консультациями. Поэтому, к сожалению, не могу говорить о полной готовности отрасли."
Разработчики уверяют, что барменам не придется делать лишних движений. Алкоголь нужно будет отсканировать только один раз при вскрытии бутылки, а не для каждой порции. Все необходимые расчеты касса будет проводить в автоматическом режиме. Евгения Мячкова из компании АТОЛ поделилась подробностями:
"С 1 июля начнут действовать изменения, которые касаются кассового звена. При продаже крепкого алкоголя теперь должны указываться объем и акцизная марка. Если продаем коктейли, то будет формироваться акт списания, как и ранее, но по каждому напитку в нем будет указываться акцизная марка и объем, а не в момент формирования чека. Ничего сверхъестественного нет. Почти все торговые точки, все рестораны и предприятия HoReCa оснащены необходимым программным обеспечением. Оно просто будет обновлено, у кого-то уже есть доступ к этим обновлениям, у кого-то он появится чуть позже. Нужны только программное обеспечение и сканер."
Штрафы за нарушение новых правил
За нарушение новых требований работы с ЕГАИС предусмотрены штрафы: до 15 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
>Получить бесплатную консультацию у нас на сайте<
Способы списать алкогольную продукцию
Новые правила ЕГАИС предполагают порционную фиксацию продаж и вывода спиртного из оборота. Порядок действий и механизм списания отличаются в зависимости от того, как реализуется алкоголь. Возможны два варианта: алкоголь в чистом виде (бутылка или порция) или в составе коктейлей/блюд.
В чистом виде (порционно или в бутылке):
- Отсканировать акцизную марку (для порционной продажи необходимо будет указать объем спиртного в мл);
- Проверить УТМ акцизной марки;
- Касса обработает чек, и после он отправится в ЕГАИС;
- С баланса произойдет списание объема бутылки.
В составе блюда или коктейля:
- При составления акта списания нужно указать причину: “Использовано для приготовления коктейля или блюда”. После чего, как и обычно, отсканировать акцизную марку и указать объем в мл;
- Отправить данные в ЕГАИС;
- Либо фактический остаток обновится, либо пустая бутылка спишется с баланса;
ВАЖНО! К вашей кассе обязательно должен быть подключен УТМ для продажи бутылок и порций чистого алкоголя к кассе. Это необходимо для автоматической отправки чеков с акцизной маркой и QR‑кодом в ЕГАИС. Для продажи коктейлей и блюд УТМ не нужен: их можно продавать как обычный товар, а списание оформлять позднее.