Итак - кто такие лабухи?! И - самое главное - при чём тут деревня! А деревня то как раз очень при чём!
Споров насчет происхождения слова "лабух" ведётся множество, мы же вычленим самые разумные "теории" происхождения этого слова и выразим их конспективно!
Во времена СССР лабухами называли ресторанных музыкантов! При этом считалась профессией, презираемой "нормальными людьми". Так ли это на самом деле? Исторически сложилось что слово "лабух" произошло ещё в Царской России, когда ресторанными музыкантами были в основном цыгане! Именно от них и произошло словосочетание "гил;авел", то есть исполнять - петь песню! Первоначально слышалось как Гилабан (те) то есть - пойте песню. Впоследствии первая фраза пропала ( про примеру - эластик - ластик) и стало просто "лабайте". Так же сыграло роль что слово "лабай" созвучно слову "лавэ" или, часто встречающееся - "лабэ"(деньги). Соединение этих двух цыганских слов и привело к возникновению слова "лабух" "лабать"( исполнять песню за парнус, то есть за деньги). Впоследствии это слово, схожее с русским словом "лабуда" - глупость, некачественная вещь, и привело вот к таким умозаключениям основные народные массы. Дескать ресторанный музыкант - это низкопробная халтура за деньги ( зачастую очень большие) несостоявшихся музыкантов. На самом деле в ресторан шли достаточно квалифицированные исполнители! Деньги, зарабатываемые там музыкантами в советское время, были очень приличными. Ансамбль за день мог "поднять" месячную зарплату работника "горячего цеха" (металлурга, химическое производсто).
По тому же, как учили меня последователи древних суфистов, слово "лабух" (ЛАБАЭР - музыкант- виртуоз и певец в переводе с тюрксого или древне персидского) - человек, который играл и пел на свадьбах, торжествах, днях рождения и других праздниках на Востоке! Как правило этот музыкант был один на несколько деревень и сёл. Играть мог на многих инстументах, например баян, аккардеон, балалайка и гитара! Был очень уважаемым человеком ( при этом работал и в поле, как все остальные)! Хороший лабух был очень обеспеченным человеком, имел и лошадей, и коров! В общем - МАСТЕР.
В царской и пост-революционной России к лабухам относились с уважением - " в музыканта не стрелять"(он играет как может) - известная фраза, приписываемая Лёньке Пантелееву - налётчику и грабителю! В советское время в эпоху "развитого социализма" (и затем перестройки) отношение стало меняться у части общества. Но так до конца и не поменялось кардинально. По прежнему люди ценят хороших лабухов и деньги им не жалеют. Ушли из ресторанов рабочие, братки, а лабухи по прежнему играли и играют для народа. Многие говорили уничижительно о них как о музыкантах. На самом деле лабух так и остается музыкантом виртуозом высшего разряда! Он обязан сыграть и спеть любую песню, которую заказал клиент. Иногда единожды слышанную. По записям в дневниках Александра Потёмкина ему не раз приходилось исполнять песни, которые он практически не слышал. Как то попросили спеть "за парнус" ( из еврейского - тайный заработок, не облагаемый налогом и никем не учтенный. По церковному - добровольное пожертвование. По западному - гонорар артиста)) "Дым сигарет с ментолом". Помнили слова только первого куплета. Пели его 4 раза. Все прошло на УРА! Так же случай с песней "Пальма де Майорка" М. Шуфутинского. Он ( Сашка) ее никогда не слышал, но в "толмуде" ( так назывался сборник песен у ресторанных музыкантов) гитариста нашёлся текст, а клавишник, как выяснилось, принимал участие в записи этой песни! Пришлось, по словам Саши, сочинять на ходу! Удалось это блестяще! Клавишник Серёга никак не мог поверить что Саша никогда не слышал этой песни ( ведь ее авторы профессионалы высшего "разлива" - И.Крутой и Л.Фадеев!)
Так что лабухи по сути - это высокопрофессиональный музыкант, который может блестяще исполнять музыку в любом жанре - от классики, джазовых импровизаций и до рока и шансона! При этом всё с ходу и всё блестяще. Из дневника Александра - " как то пели и играли на юбилее очень уважаемого и богатого человека. Как всегда заказывали много-разно. От Чижа до Лепса. По окончанию банкета юбиляр пригласил за стол и произнёс - " в прошлом году у меня пели Глызин, Меладзе и Лепс. В этом решил отметить день рождения поскромнее, но ты спел как эти трое вместе взятые, а обошлось мне все на 10 порядков дешевле!" Вот честное признание благодарного слушателя!
И в этом нет ничего удивительного! Ведь всемирно известные The Beatles начинали в Гамбурге как лабухи, исполняли чужие песни ( Бэссамэ мучо например - Пол Маккартни). И не только они! Как писал великий русский классик - " мы все учились понемногу")). К сожалению сейчас молодые музыканты не дотягивают до уровня "старой лабуховской школы". Ведь лабух играет любую вещь в любом жанре, как будто он ее сочинил, он ею болеет и он ее поет как в последний раз! А молодые музыканты современности стараются играть и петь то, что им нравится. Вот и поуменьшилось и битлов, и лабухов!
Лабух на сегодняшний день - вымирающая профессия!!!
А при чём тут деревня ? - спросите Вы!
При том, что в деревнях того времени все пели. В зимнюю пору в одной из изб (самой большой в селе или деревни) собирались женщины, на прялке пряли пряжу, на веретене нитки катали и все вместе хором пели - и мирские песни - " Ой мороз-мороз..." или " Вот мчится тройка почтовая..." и духовные - " Да исправится молитва моя...". Ребятня сидела на печи и все это слушала! Так зарождалась русская культура и в душах неокрепших будущих лабухов. От так робята!
Так что правильно пелось в одной советской песне - "Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой....". В своём дневнике Александр так и отмечает - многие музыканты старой школы - лабухи - были деревенскими ребятами, переехавшими с родителями в город после войны. Именно поэтому они знали и русские народные песни, и, закончив муз.училища и консерватории - академическую музыку. И, как слушатели разных "Голосов Свободы" с джазом и роком, а так же мелодии и ритмы зарубежной эстрады, и знатоками последних тенденций мировой эстрадной культуры!
Ох да - чуть не забыл - был ткацкий станок посреди большой комнаты, где пряли половики, одеяла и прочее. При этом женщины ( или бабы. как их называли) ещё и кур, и свиней, и коров обхаживали. Вот так и жили. А потом в деревню пришло сначала радио (на столбах с песнями "Союз нерушимый..." и "Утро красит ясным цветом стены древнего Кремля...." и другие), а там уже и "тиливизор" пришел! И закончилась русская культура! Но! Об этом в продолжении!