- Но зачем нам разводиться после сорока лет брака? - не понимала Галина, смотря удивлённо на мужа. - Мы после института поженились, детей двоих вырастили, внуки подрастают, а ты чего удумал?
- Вот именно, сорок лет ты мне нормальной жизни не даешь и постоянно грызёшь, - ворчал Анатолий. - Я устал от такой жизни.
- Ты решил её поменять на седьмом десятке лет? - не понимала Галина. - Да, мы с возрастом становимся более склочными, ворчливыми и вредными, но это не повод для таких радикальных поступков.
- Я всё решил, - уверенно говорил Анатолий. - У детей своё жилье, нашу трешку сейчас продадим, деньги поделим, и будем доживать свой век отдельно.
Галина пыталась мужа вразумить, рассказывала о нежелании становиться посмешищем в глазах окружения, но всё оказывалось бесполезно. Дети вообще решили, что родители на старости лет с ума сошли, но особенно вмешиваться в их отношения не стали. В итоге Галине пришлось смириться и принять решение супруга, хотя это подразумевало много проблем. Больше Галина не хотела жить в квартире, поэтому свою часть от продажи общей с мужем квартиры добавила к деньгам от проданного ещё пять лет назад наследного жилья, доставшегося от родителей, и купила загородный домик. Для его обустройства пришлось потрудиться, сын с зятем помогли, и в итоге получилась уютное и красивое место.
- Теперь будем тут праздники устраивать, внукам есть место для прогулок, я смогу цветы разводить, - радовалась Галина.
Она вкладывала душу в обустройство нового дома, всё под себя делала и вообще создавала благоприятную обстановку. Дети с внуками любили в гости приезжать, праздники совместные постоянно устраивали и пытались не вспоминать о неприятностях из прошлого. С отцом сын и дочь тоже отношения поддерживали и Галина слова против не говорила, понимала, что именно так всё и должно быть.
- Наш развод не должен вас касаться или быть проблемой, - говорила Галина. - Для вас мы навсегда родители и дедушка с бабушкой для внуков, остальное неважно.
Наташа и Олег согласно головой кивали, но чувствовали себя неловко. Они отца навещали исключительно из чувства долга, а вот к матери очень любили ездить. Анатолий всегда был хмурым, недовольным и ворчливым, а Галина встречала шикарным столом, пыталась порадовать и создать хорошее настроение. Ради её спокойствия дети на отца никогда не жаловались и старались отделываться общими фразами в рассказах о его жизни.
- Там с отцом беда приключилась, ногу сломал, - рассказал как-то Галине сын Олег. - Мы с Натальей теперь к нему наведываемся постоянно, продукты завозим, потому что сидит один в своей квартире и всё.
- Неприятная ситуация, конечно, - переживала Галина. - Предложите ему пока перебраться в дом к нам, сюда, тут и на природе будет, и всегда накормленный.
Наталья с отцом поговорила, он сомневался относительно такого предложения, но потом решил его принять.
- Если ваша мать решила таким образом вернуть наши отношения, то ничего из этого не получится, - сразу недовольно говорил Анатолий.
- Не говори глупости, мать уже привыкла жить одна, её всё устраивает, хватит придумывать глупости, - психовала дочь Наташа. - Она предложила вариант, который нам всем поможет, а ты только нервы треплешь.
- Интересно, чем именно такой вариант поможет? - не понимал мужчина.
- Ты будешь сытый, среди людей, а не один в тесной квартире круглосуточно, - говорила девушка отцу. - К тому же нам с братом не придётся постоянно к тебе мотаться, своих дел тоже полно.
Дети привезли Анатолия в дом к Галине, где он поначалу всё присматривался к её поведению. Он высматривал признаки повышенного внимания к себе и всё норовил отпустить колкости. Только женщина относилась к бывшему мужу исключительно с человеческим участием и не более того. Она готовила еду на приехавших на лето внуков и Анатолия. По выходным сын с дочкой приезжали, и в итоге вся семья собиралась вместе. Было весело, легко и как-то спокойно. После недельного проживания в гостях Анатолий вдруг понял, что он не хочет возвращаться в свою маленькую квартиру, в которой его никто не ждёт. В доме у Гали было вкусно, просто, весело и легко.
- В принципе, тебе уже скоро снимать гипс, станешь более свободным в перемещениях и можешь возвращаться к себе, - сама подняла разговор Галина.
Анатолий подумал, понял, что в загородном доме перспектив больше, да и заняться есть чем. Тут недалеко была река, можно было в лесу самостоятельно ягоды собирать, да и просто ему нравилась эта атмосфера. Обратно ехать не хотелось, и он старательно искал поводы, чтобы задержаться подольше. Но бывшую жену такие уловки явно не интересовали. Она была поглощена домашними делами, заботилась о внуках и общалась с соседями.
- Я тут подумал, может нам не стоит торопиться с разъездом, - высказывался Анатолий. - Смотри, за время пока я здесь, мы ни разу не поругались и вообще общаемся хорошо.
- И что из этого должно следовать? - не понимала Галина. - В принципе, это правильно, потому что мы взрослые люди, сорок лет прожили вместе и расстались цивилизовано.
- А может давай сейчас не будем расставаться? - предложил Анатолий. - Тебе на даче нужна мужская помощь, мне одному скучно жить.
- Скажи правду, ты предлагаешь сойтись только потому, что понял, что не хочешь жить один? - поинтересовалась Галина.
- Ну да, - не понимал причины недовольства мужчина. - Ты уже прекрасно знаешь, как ко мне находить подход, чем кормить, мы привыкли к одному ритму жизни. Нам же вместе будет удобно.
- А если я не хочу быть удобной? - поинтересовалась Галина. - Я хочу и имею право быть любимой, уважаемой, ценимой, а не только удобной.
- Не придирайся к словам, - начинал злиться Анатолий. - Мы взрослые люди и не нужно делать из мухи слона. Ты же не рассчитываешь на романтику в таком возрасте?
- Не обязательно петь мне серенады, но элементарное уважение должно быть, - не сдавалась Галина.
- Вот мы почти три недели прожили нормально и тут ты опять начала меня воспитывать и жизни учить, - сердился Анатолий. - Хватит из себя принцессу строить, я всё сказал, и хватит голову морочить.
Галина к такому развитию беседы не была готова и предпочла его закончить. Она была обескуражена предложением мужа о разводе, но теперь привыкла и ничего менять не хотела. Просто Галина всю жизнь о нём трогательно заботилась, в одиночку проблемы за двоих решала и сделала всё посильное для сохранения семьи. Анатолию всё это казалось не нужным, один попробовал жить и оказалось, что это непросто, вот и решил всё обратно вернуть.
- Мама, ты, правда, не хочешь вернуться к отцу? - интересовалась Наталья. - Он нам сказал, что предложил тебе сойтись, а получил отказ.
- Он предложил сойтись только потому, что ему так удобно, а я больше не хочу быть удобной, - рассказывала Галина дочери.
- А может бы всё забылось, вы бы оставили обиды в прошлом и жили вместе счастливо? – уговаривала девушка. - Вы уже взрослые люди, а так на старости лет будете в одиночестве дни коротать.
- Знаешь, иногда наличие рядом человека не спасает от одиночества и делает его ещё более ощутимым, - говорила Галя. - Я бы могла рассмотреть предложение, если бы ваш отец хотя бы немного уважения проявил. Но он так ничего и не понял, вот такой он человек, оказывается.
Галина была уверена в правильности своего решения и менять его не собиралась. Анатолий так и не понял причины отказа бывшей супруги от столь щедрого предложения. После увиденной картинки её жизни, в которой были дети, внуки с играми, вкусные обеды и распитие чая в летней беседке, собственная жизнь казалась ему совершенно унылой и скучной.
Только за годы совместной жизни Анатолий хорошо изучил Галину и прекрасно понимал, что она не изменит своё решение и отныне они идут разными дорогами. Это казалось обидным, потому что приходилось сидеть в своей квартире и смотреть на строящийся напротив дома очередной торговый центр. А в это время где-то за городом Галина с детьми и внуками жарили шашлыки, весело проводили время и явно не вспоминали о его унылом существовании, что казалось особенно обидным.