«Сердцем к сердцу» та дорама, что прошла со мной ооооочень долгий путь. Более того, она была даже брошена (и не единожды) и написание обзора растянулось аж на год. Почему? Да потому что, я не люблю, когда врут. Категорически не приемлю. Меня начинает корёжить, плющить и вообще я сразу начинаю вредничать и кусаться. Но об этом чуточку позже. Мой негодование требует объяснений.
Итак, история начинает с одной очень интересной особы в мотоциклетном шлеме. Ча Хон До миловидная девушка (хотя вопрос внешности конечно спорный), страдающая антропофобией, ведущая затворнический образ жизни. Раньше с ней жила бабушка, но у каждого человека свой отмеренный век. Вот и героиня осталась одна в небольшом старом доме, где куча вещей прежней владелицы. Чтобы выйти в люди девушке приходится несладко – она словно шпион перебегает от одного укрытия к другому, прижимаясь к стенам, стараясь не контактировать с другими людьми.
Антропофобия – это психическое расстройство, характеризующееся страхом из-за присутствия других людей. Проявляется тревогой, боязнью, ожиданием агрессии или других негативных реакций от окружающих. Сопровождается дрожью, паникой, учащением сердцебиения (источник – медицинская энциклопедия). А у главной героини это еще выражается в моментальном покраснении лица.
Мотоциклетный шлем – единственное окно в этот страшный людской мир. Все идет из детства – чувство вины за преступление, которое эта маленькая девочка и не совершала. Но последствия страшны для настоящего. И теперь она живет одна в доме, выращивает овощи на небольшой веранде, ищет работу, и мечтает быть со своим спасителем – детективом Чаном.
Он для неё словно герой дорамы – защитник, добрый и понимающий, что первым пришел на помощь, а также оберегал её долгое время. Он принимает её такой, какая она есть. И в этом, на мой взгляд, самая большая ценность этого мужчины. Да, конечно, он не делает шаг вперед, но и не вредит, принимая вкусные подношения от этой странной девушки. А их встречи такие….трогательные.
Конечно, женщины сами балуют своих мужчин. Этот не исключение. Он так привык быть обожаемым, что не сильно то и ценил то, что имел. Но как в поговорке: «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Но, с другой стороны, именно он принимал все обстоятельства жизни странной девушки, не ломал её устои, а пытался помочь и быть рядом пусть и на расстоянии.
В отличие от него, другой мужчина; главный герой - Ко И Сук не пытается подстроиться. Он психотерапевт и думает, что лечит девушку, ломая её сущность.
На мой взгляд, он действует грубо, даже бесцеремонно, хватая её за руки, щеки, обнимая и постоянно властно притягивая её; пристально вглядываясь ей в лицо, и с усмешкой констатируя факт: «да у тебя атропофобия!» Но лечит не спешит, ведь это ему совсем невыгодно. Потом уже он словно изучает её, ведь это хорошая практика (интересный случай). К тому же она нужна ему, ведь её существование компенсирует и его неожиданный недуг.
Так что контакт состоялся. Правда довольно специфический. Да и сам образ, в исполнении Чхон Чжон Мёна интересен и противен одновременно. Это классический нарцисс. Как в работе, так и личной жизни. Если во второй области он в принципе имеет на это право, то профессионально считать себя чуть ли не господом Богом, это тупиковый путь. Сфера психологии и психотерапии, клинической области в этой сфере требует постоянного развития; такие застои как «я идеал и все мне подвластно» ведет к обычному шарлатанству. Ну и способы взаимодействия с пациентами довольно неожиданны – почти что грубость, самоуверенная наглость и напор. Это не то что не умно, но и не профессионально специалисту его профиля (я знаю о чем говорю, являясь специалистом близкой, смежной сферы).
Сама же Ча Хон До вынуждена принимать правила игры И Сука, ведь живя в таком режиме она понимает, что полноценного счастья со своим рыцарем с её то психологическими проблемами, просто невозможно. Она хочет излечиться. Ведь даже работу для неё найти довольно сложно.
Актриса Чхве Кан Хи отлично сыграла. Так, что аж душа за неё болела. Эта одна из лучших её работ.
Кан Хи сумела показать трагедию жизни своего персонажа, где с самого детства была нужна только бабушке; да к тому же несправедливо наказана, добавив в своей жизни страшный груз, о котором и не подозревала. Актриса грамотно показала как может человек себя загнать в скорлупу, переживая внутри это ад.
Кстати, девушка хоть и с проблемами, но здравомыслящая и довольно активная. Она пытается выбраться из своей скорлупы. Делает шаг вновь и вновь, даже разбивая коленки в кровь, снова пытается. Этим она заслуживает уважение со стороны зрителя, но…
Что вы будете делать, узнав, что есть отличная вакансия машинистки? Хон До отлично подходит на эту работу. Однако, требуется немолодая женщина, подстать своему работодателю – привередливому старику. Наша главная героиня идет на обман. Я понимаю её, как женщину, что никак не может найти работу; и то, что маска старушки позволяет ей словно мимикрировать, оставаясь незамеченной. И все вроде бы хорошо, но одно «НО» меня не только смутило, но и заставило разозлиться. Ложь во благо, как мне кажется, еще оправдана, но из прихоти или страха – преступна, ведь давая надежду тому, с кем априори тебе не быть, принимая его ухаживания, ты априори обрекаешь его на итоговые страдания. Даже потом, пытаясь сгладить и буквально похоронить себя как образ, ты лжешь. И гнев главного героя (и мой несомненно) в этом случае, понятен.
Но больше меня разозлила не эта ложь. А та, что опустошила этого ребенка - маленькую Хон До. Клеймо повешено, и разобраться нет причин. Страдающий ребенок падает в пучину гнева и презрения, живя в аду. Как следствие - затворничество, даже не понимая истинных причин. Это печалило, заставляя буквально кричать от гнева на бездушных взрослых.
Комедия в «Сердцем к сердцу» присутствуют – нелепые ситуации с главной героиней, где она прячется или попадает в неловкие ситуации. Но лично для меня это было совсем не смешно, а грустно. Мне было бесконечно жалко эту девушку, ведь не она виновата в своем недуге. И если её хотелось прижать к себе, то главного героя большую половину дорамы хотелось треснуть чем-то тяжелым или встряхнуть хорошенько.
К тому же тема психотерапии просто априори связана с жизненными трагедиями, на которые смотреть откровенно больно.
Самое сильное в этой истории это романтика. «Сердце к сердцу» может похвастаться той пресловутой химией меж героями, которую искушенный зритель ищет в романтических историях. И тут не ванильные чувства, а вполне осязаемые и даже жаркие. Герои не проводят время впустую – нетипичные корейские любовные события происходят уже на 4-ой серии!
Если анализировать чувства, то сперва это просто порыв: у него ради интереса, у нее от недостатка любви. Это чувствуется, ибо человек, который вдруг влюбился, не бросает свою половинку на произвол судьбы в людном месте, зная, что для неё это стрессовая ситуация; не общается с ней довольно небрежно и тому подобное. Такие отношения в моем восприятии были болезненны, и мне хотелось дать шанс третьему лишнему больше и чаще.
Герои то любят друг друга, стремясь видеть предмет своего обожания, а то вдруг взбрыкивают и ругаются, чуть ли не расставаясь. Такие бурные качели и подкупают, но и устаешь от них немного. Ну и конечно, многое накладывается на особенность главной героини, и непростой характер Ко И Сука, модернизируются и выходят на новый для каждого, уровень. Так же чувства героев переплетаются с прошлым – история детства, где связующим звеном выступает брат главного героя, который трагически погиб.
Дорама изобилует и второстепенными персонажами – это и семья Ко И Сука с «особенными» отношениями между её членами, и «выдающаяся» актриса, и девушка И Сука, и обслуга дома непростого работодатели Хон До, и еще много-много других. Это интересно, ведь они делают «Сердце к сердцу» действительно многогранной, не упираясь только в психологические дебри болезни героини, и любовным метаниям героев. Ведь как такового сюжета у дорамы нет. Это личная история девушки, что пытается жить полной жизнью, преодолев свои психологические проблемы. И все из-за любви. Но начинает она ради одного, а жить потом хочет ради другого. Вот такие вот метания.
В итоге, лично у меня с дорамой «Сердце к сердцу» не сложилось. Почему-то все, что было заявлено, по моему восприятию подвергалось сомнению, не поддаваясь какому-то логическому объяснению, отторгалось или печалило, возмущало. Да, субъективно. Даже слишком. Может время или настроение было такое, хотя к этой дораме у меня было несколько подходов в течение года.
Если абстрагироваться от личных впечатлений, то дорама имеет несомненные плюсы:
1. Неспешный сюжет, раскрывающийся по ходу действия в более сложные формы взаимодействия между всеми героями дорамы. Есть и интрига, и это конечно изюминка дорамы. Жизненных историй хватает, как драматизма.
2. Химичная романтика со взрослыми отношениями между влюбленными. Она так же модернизируется от простого к сложному; и конечно меняет героев.
3. Неидеальные герои. Ведь, на мой взгляд, наблюдать за супер-пупер мальчиками и девочками очень скучно. А тут дама со странностями и мужчина, которого сперва хочется треснуть )))
Это самое основное. Думаю, каждый из нас найдет и что-то свое. Так что «Сердце к сердцу» при всей своей скромности в плане дорамных регалий, все же обладает определенным сердечным шармом. Ведь самое главное в таких историях – любовь, а её тут предостаточно!
P.S.: поработала над обзором, пересмотрев дораму в быстром темпе и вдруг, неожиданно для себя поняла, что не все так плохо. Да, момент с обманом не красит главную героиню, но возможно, она сама не знала как выпутаться из этой истории. К тому же ложь по отношению к Хон До настолько велика, что по сути сломало её жизнь, сделав затворницей на многие годы. Жизненных трагедий в дораме хватает.
Видимо, для "Сердцем к сердцу" просто нужно подходящее время для каждого зрителя.
"Сердцем к сердцу" (Ю. Корея, 2015 г.)
Жанры: романтика, психология, комедия (я бы добавила драму)
В главных ролях: Чхве Кан Хи, Чхон Чжон Мён, Ли Джэ Юн и Ан Со Хи
Приятного просмотра! Ваши впечатления и мысли на счет дорамы можно (и нужно) оставить в комментариях.