В минувшую пятницу в духовно-просветительском центре Бежецкой епархии состоялась встреча, посвященная 200-летию со дня рождения бежецкого кирпичного заводчика и строительного подрядчика Кузьмы Михайловича Архипова. Поскольку видеозаписи не велось, кратко поделюсь здесь основными тезисами прочитанной лекции, материал для которой был подготовлен совместно с краеведом В.Н. Сорокиным и архитектором Е.В. Бланковым.
В наши дни имя Кузьмы Михайловича Архипова мало кому известно. А, между тем, во многом именно его трудами Бежецк приобрел уникальный архитектурный облик, сохраняющийся и сейчас, несмотря на невосполнимые утраты XX века. Неслучайно известный бежецкий священник Иоанн Преображенский сравнивал Кузьму Архипова с мощным волом, пашущим на ниве церковного строительства.
Кузьма Архипов родился 13 июля 1824 г. в старинной, но небогатой бежецкой семье. Отец – Михаил Дмитриевич Архипов – принадлежал к мещанскому сословию. В городе он имел деревянный дом с огородом, занимался торговлей деревянной посудой. Кроме Михаила в семье было еще двое младший сыновей – Иван и Павел. О детстве и юности Кузьмы Архипова ничего не известно. Скорее всего, как и большенство детей горожан, он получил образование в уездном училище. Во всяком случае, он был человеком грамотным, умел читал и писать: в архивных документах сохранились его автографы.
В кирпичное дело Кузьма Михайлович пришел уже в зрелом, по меркам того времени, возрасте, когда ему было около 35 лет. Свой первый завод он приобрел в начале 1860-х гг. у богатого бежецкого купца Алексея Алексеевича Тыранова. Вероятно, прошлый хозяин посчитал дело бесперспективным, но Архипову удалось разыскать на участке хорошую глину и начать производство кирпича. Кирпичные сараи Архипова располагался на пустоши Моглыша, на выезде из города в сторону Кашина, между деревнями Семково и Новая Слобода. Название пустошь получила от небольшой речки Молгушка, впадающей в Мологу. Эта земля принадлежала городу, и традиционно отдавалась в наем кирпичным заводчикам.
Официально первый кирпичный завод Архипова открылся в 1863 г. В том же году Кузьма Михайлович был избран старостой церкви Рождества Христова, прихожанами который были несколько поколений его семьи. Архипов стал не просто ответственным за финансы и хозяйственную деятельность храма, как и полагалось по должности старосты. Ему предстояло осуществить грандиозный проект перестройки церкви, утвержденный Императором 16 ноября 1863 г. Кирпичи для строительства храма имели специальное овальное клеймо с надписью «Церковный завод Рождества Христова» и годом выпуска партии. К этому же периоду относятся несколько кирпичей с клеймами «Староста Архипов 1868 г.» Строительство заняло целых 5 лет и окончилось в 1869 г.
Именно К.М. Архипов был избран городским обществом в подрядчики при постройке пусть и скромного по размерам, но знакового архитектурного сооружения Бежецка – Александровской часовни на торговой площади. Часовня была построена в 1871–1872 гг. на собранные бежечанами деньги в память спасения жизни императора Александра II от двух покушений – 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г. Она была полностью уничтожена вместе с Воскресенским собором в 1936 г.
Кузьма Архипов вместе с младшим братом Иваном много потрудились в деле постройки нового Спасского Кладбищенского храма Бежецка. В 1883 г., при перестройке трапезной храма, К.М. Архипова поставлял кирпичи со своего завода по себестоимости. Сохранившийся до наших дней храм, ныне ставший Спасским Кафедральным собором, тоже построен из архиповских кирпичей.
Наверное, самым масштабным строительным проектом К.М. Архипова стал комплекс Бежецкого Благовещенского женского монастыря. Архипов стоял у самых истоков этой обители: в 1866 г. он был доверенным лицом богатых бежецких купцов Ивана Михайловича Неворотина и Аркадия Александровича Крюкова, жертвовавших свои средства на организацию тогда еще небольшого сестричества. Сам Архипов пожертвовал для общины двухэтажный деревянный дом, в котором предполагалось устроить домовую церковь.
В последующие годы трудами настоятельницы обители игуменьи Софии (Любови Алексеевны Ососковой) и К.М. Архипова были сооружены три храма: домовая церковь во имя святых Косьмы и Домиана (1878 г.), Кладбищенская во имя зачатия Святой Праведной Анны (1882 г.) и величественный Благовещенский собор (1884–1889 гг.).
Среди кирпичей, использовавшихся при строительстве собора, были найдены экземпляры с клеймами «Козьмы», «Игумении» и «Софии». Евгений Бланков отмечает, что кирпичи, произведенные на заводе Архипова, уникальны. Некоторые из них имеют нестандартно большие размеры, характерные для первых государевых кирпичей XVII в.
Среди кирпичей, использовавшихся при строительстве собора, были найдены экземпляры с клеймами «Козьмы», «Игумении» и «Софии». Евгений Бланков отмечает, что кирпичи, произведенные на заводе Архипова, уникальны. Некоторые из них имеют нестандартно большие размеры, характерные для первых государевых кирпичей XVII в.
Второй монастырь, строительство которого организовал неутомимый бежецкий подрядчик – Шелтомежская-Шестаковская-Вознесенская женская община, находившаяся в Кашинском уезде (в настоящее время село Шелдомеж Некоузского района Ярославской области), близ села Боженок при реке Сити. Община с училищем для девочек и с богадельней для призрения престарелых и безродных женщин была учреждена в 1887 г. Примечательно, что для устроения общины была направлена послушница Бежецкого Благовещенского монастыря Ольга Мироновна Бочкова, при пострижении получившая имя Леонида. В 1930-е гг. монастырь был разрушен, сохранились руины храмов.
Кузьма Архипов, должно быть, знал какие-то секреты производства, позволявшие ему добиваться исключительно высокого качества кирпича. Как строительный подрядчик он был известен далеко за приделами Бежецка и даже Тверской губернии. Отец Иоанн Преображенский свидетельствовал, что К.М. Архипов был строителем «Быковской общины» – Покровского женского монастыря, находившегося в 35 верстах от города Мологи, при сельце Быкове.
За 30 лет активной деятельности К.М. Архипову удалось сделать очень многое: построить три монастыря, два величественных храма. Это только те объекты, о которых удалось узнать в ходе исследования. Весьма вероятно, что в будущем найдутся новые данные о деятельности выдающегося бежецкого строителя и мастера кирпичного дела.