Летом возможностей посмотреть город становится больше! И мы отправляемся на теплоходе в сторону озера Ильмень. Невероятная экскурсия по Волхову, поистине захватывающее зрелище.
Представьте себе город, в котором главная улица – широкая река. Представьте, как посреди города плывут корабли, покачивая разноцветными парусами. Это древний Новгород, сейчас ему уже больше тысячи лет.
В те времена Русь была страной непроходимых лесов, и дорогами служили реки. Одна река впадала в другую, и получалась длинная водная дорога до самого моря – удобный путь для кораблей. И «главная улица» Новгорода, река Волхов, была частью такого пути, одного из самых важных в Европе. Он назывался «из варяг в греки». По нему северные соседи новгородцев – скандинавские купцы и воины, которых у нас называли варягами – ходили торговать в Черное море, в богатый греческий город Константинополь.
Этим путем пользовались и новгородские купцы. Вдоль правого берега «улицы» - реки тянулись деревянные пристани. К ним причаливали суда с товарами. Иноземцы привозили на Русь ткани, вина, украшения. В обмен покупали то, чем богата здешняя земля: меха, мед, воск и многое другое. А изделия новгородских мастеров – гончаров, плотников, кузнецов, оружейников – славились на весь мир. Так, Новгород, торгуя, стал самым богатым и могущественным городом северной Руси.
Река с названием, в котором слышатся отголоски волшебства, просто не может быть обыкновенной!
По одной из легенд, в древние времена "волхвами", то есть "волшебниками" называли жившее на берегу реки племя. Возможно, по названию племени получила название и река. Зимой Волхов не замерзает (только при морозах ниже -15, да и то если они задержатся на несколько дней).
Гостиный двор с его Воротной башней и аркадой является одной из визитных карточек Великого Новгорода. Расположен комплекс на территории, где раньше был древний Торг.
Когда с Софийской стороны смотришь на другой берег Волхова, открывается великолепный вид на белую аркаду, за которой высятся верхушка колокольни и круглые купола храмов... Это Ярославово дворище и храмы, стоящие на Торгу. Во времена Ярослава Мудрого здесь находилась княжеская резиденция — Княжой двор, вот откуда пошло название. Древнейшее здание здесь — Никольский собор. На самом верху южной стены вы сможете разглядеть замурованную дверь, ведущую в никуда, прямо в воздух.
Жителей Софийской стороны называли "софияне". А жителей Торговой — "ониполовицы". Это потому, что Торговую сторону называли "той стороной". Говорили: "я иду с той стороны", или "с той половины". По-древнерусски "та половина" — "онъ полъ", вот и жителей "онъ пола" в средние века именовали "ониполовицы", что по-современному звучало бы как "стойполовинники".
Река Волхов представляет собой прекрасную водную артерию как для транспортных, так и для пассажирских судов. Движение по ней осуществляется с начала апреля до середины октября, после чего этот путь покрывается льдом.
На берегу Волхова расположен археологический памятник Рюриково Городище
Юрьев монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России.
Новгородский водоканал. За кормой дали Ильмень-озера
Новгородский Кремль от которого мы стартовали, здесь же и заканчивается наша водная прогулка, но не наше путешествие.
Ведь мы отправляемся в Старую Руссу. Один из древнейших русских городов, возникший в 1167 году на Великом водном пути «Из варяг в греки».