Часто можно услышать, что клиент вправе выбирать себе психолога, отказываться от работы, отменять или переносить сессию, самостоятельно задавать и корректировать запрос и т. д. Но мы не задумываемся, на что имеет право психолог. Давайте разберёмся вместе. Сегодня я хочу поговорить о тех случаях, когда психолог может отказать в помощи. Я составила список. Если Вы готовы добавить в него что-то свое, то я открыта к диалогу.
1. Если на этапе записи на консультацию и получении дополнительной информации человек ведёт себя некорректно (оскорбляет специалиста, бурно высказывает сомнения по поводу компетентности и опыта, акцентирует внимание на возрасте, поле, национальности специалиста и т. д.). Любые переходы на личность специалиста недопустимы и являются маркером для отказа в психологическом взаимодействии.
2. Если специалист не работает с проблемой, которую человек описывает в процессе записи. У специалиста может быть недостаточно опыта в решении данного вопроса. Специалист может вообще не работать с данной проблемой. Многие не работают с зависимостями, психиатрическими диагнозами и т. д. Специалист отказывает клиенту не из-за своей неприязни, а потому что не способен решить описанную проблему, как он считает. Все могут ошибаться, но психолог должен учиться оценивать свои силы уже на этапе записи и получения информации.
3. Не найти взаимопонимания, клиент и консультант не слышат друг друга. В таком случае принимается решение в поиске нового специалиста.
4. Если клиент не соблюдает установленные правила взаимодействия. Опаздывает на сессии, не приходит и не предупреждает о желании отменить консультацию, предупреждает позднее установленного срока, забывает оплачивать сессии, не соблюдает установленные временные рамки проведения сессии и т. д., то психолог вправе разорвать взаимодействие.
5. Если клиент приходит в изменённом состоянии сознания (алкогольное и наркотическое опьянение, ПАВ).
6. Если специалист осознаёт, что отношения клиент-консультант переходят в дружеское русло, то психолог должен объяснить клиенту, почему дальнейшая работа будет невозможна.
Психологическая работа - довольно тонкий механизм, требующий много сил от обеих сторон. При грамотно выстроенной работе и психолог и консультант активно включены в терапию. И стоит понимать, что в таком взаимодействии очень важно, чтобы обе стороны понимали свою ответственность, свои права и обязанности.
С уважением, психолог, Глазкова Анна❤
Автор: Анна Глазкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru