Главным событием Лета 1976 / 7484-7485 от РХ / СМЗХ для меня стали, однозначно, работы в составе студентов политехнического института города Краснодара по уборке урожая яблок и арбузов колхоза-миллионера в станице Калниболотской Новопокровского района Краснодарского края. Для сплочения студенческого коллектива совместные работы и проживание – это самое то, что требуется для понимания на кого ты можешь положиться, кто окажет помощь в трудную минуту, с кем можно хорошо отдохнуть после трудов праведных (как говорят на Руси). Начиная с этого Лета, каждое Лето приносило новый опыт совместного труда: колхоз, студенческий трудовой отряд, две производственные и преддипломная практики, а сразу после окончания института ещё и воинские сборы. К огромному сожалению, многие толковые ребята нашей группы ушли в МИР ИНОЙ в расцвете сил или ещё не состарившись. Но… Жизнь есть жизнь.
Поэтому 1 января / 22 Бейлетъ 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ мы с моим другом детства, одноклассником и одновременно соседом, живущим в квартире над нашей, Витей Артемьевым отмечали (как это было заведено в СССР) новый год (с некоторых пор для меня вполне осознанным и более значимым стало празднование НОВОЛЕТИЯ в день осеннего равноденствия). Я потихонечку принёс к Вите домой дедовское охотничье ружьё, а у него была пара патронов к нему. Поэтому в этот раз в полночь мы отсалютовали двумя выстрелами в воздух в честь праздника. Потом мы под бутылочку «Гымзы» в красивой оплётке вели неспешную беседу, слушали новую пластинку «Песняров» (привезённую другом из Белоруссии, где он учился в ВУЗе) и советские пластинки с записями «The Beatles» и «Rolling Stones».
А 31 января / 11 Гэйлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ численность населения МИГАРДЪ-Земли достигла 4 миллиардов человек (В СССР она достигла примерно 255,5 миллионов человек и продолжала расти. За 14 лет ко дню убийства моей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ численность СССР увеличится до 293 миллионов человек, т.е. почти на 40 миллионов! А сегодняшней власти капиталистов невдомёк, что рост численности населения в государстве рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции продолжился бы и, скорее всего, превысил половину миллиарда. А сейчас Россия просто продолжает вымирать, хотя всего-то надо обеспечить народ бесплатным жильём, как это было в СССР и предоставить достойно оплачиваемые рабочие места на производстве и в сельском хозяйстве!). Кстати, за 48 лет (т.е. примерно за половину века) население МИДГАРДЪ-Земли УДВОИЛОСЬ и превысило 8 миллиардов человек. Как-то так!
XII Зимние Олимпийские игры в австрийском Инсбруке, проходившие с 4 по 15 февраля / 16 по 27 Гэйлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ стали очередным триумфом советского спорта и жизни в СССР, о чём свидетельствует таблица ниже (https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимние_Олимпийские_игры_1976):
Моя любимая бабушка Анна Сергеевна часто напоминала мне: «Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет!». А я, зная некоторые моменты в её жизни, запомнил эти слова («намотал на ус», когда он достаточно отрос), хотя не могу сказать, что совсем не нарушал в жизни это предостережение.
А в настоящее время наши горе-властители (и ведь в прямом смысле «горе», потому что за 30 лет после уничтожения ими практически под корень ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ и многих её завоеваний) уже столько раз повторяли, выступая совместно и порознь, «Да СССР, окромя галош, да и то только для Африки, НИЧЕГО НЕ УМЕЛ И НЕ ВЫПУСКАЛ», что мне приходится (как Вы заметили, мои читатели) в каждой главе развенчивать вранье новоявленных капиталистов (аля «из грязи – в князи»), показывая бесчисленное множество достижений СССР и его трудового народа и бесстыдное присваивание себе этих достижений.
Вот и 16 февраля / 27 Гэйлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ в Набережных Челнах был запущен главный конвейер С ТЕХ ПОР И ПО СЕЙ ДЕНЬ ЗНАМЕНИТОГО НА ВЕСЬ МИР автомобильного завода КАМАЗ и собран первый грузовой автомобиль КамАЗ-5320 (https://ru.wikipedia.org/wiki/КАМАЗ) – ОЧЕРЕДНАЯ «ГАЛОША» СССР. И с тех пор конструкторы (а это созданная В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ школа высококлассных специалистов) и команда водителей КамАЗа выигрывает и, зачастую, дополнительно попадает в призы несколькими составами практически во всех экстремальных автомобильных ралли в самых сложных климатических и дорожных (и бездорожных!) условиях гонок.
Как говорил мой кум Вова Бородавкин: «Ну что ты сядешь будешь делать, если встанешь и пойдёшь?!»
Это я к тому, что уже на следующий день после выпуска первого КамАЗа, т.е. 17 февраля / 27 Гэйлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ, постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР советской промышленности было поручено создание универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Рассвет», которая в дальнейшем получила название «Энергия». Но об очередной «галоше» под названием многоразовая космическая система «Энергия – Буран» (и не только о ней) мы поговорим, когда я буду рассказывать о Лете 1988 / 7496-7497 от РХ / СМЗХ.
В отличие от сегодняшней безумнейшей политики США и Запада, середина и вторая половина 1970-х были весьма плодотворными с точки зрения разрядки напряжённости на МИДГАРДЪ-Земле. Так 28 мая / 9 Вэйлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ был заключён двусторонний договор между СССР и США о запрещении подземных ядерных взрывов мощностью более 150 килотонн в мирных целях (https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год).
А в отличие от безумных высказываний о ядерном конфликте с Россией сегодняшнего президента Франции нетрадиционной сексуальной ориентации и явно страдающего отклонениями психики, 16 июля / 17 Хейлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ СССР и Франция подписали соглашение о предупреждении случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.
Мои отношения с первой любовью продолжились, хотя уже и без общения с её мамой. Ирина работала секретарём в Краснодарском институте культуры, а я старался встречать её с работы, приезжать повидаться в большие разрывы между парами моих занятий, благо от мест моих занятий до института культуры можно было быстро добраться на трамвае.
После одного из таких свиданий я, стоя на трамвайной остановке, познакомился с девушкой из Братиславы, которой потребовалась помощь своеобразного гида в незнакомом городе, коим и стал Ваш покорный слуга. Она искала ювелирные магазины для покупки золотых украшений (я оценил её вкус в магазинах – она выбирала золотые колечки с изысканной тонкой вязью, а не массивные кольца и перстни, как это бывает у наших «любителей» золота), а также магазины электротоваров, в которых она покупала исключительно электрические зажигалки для кухонных газовых плит, работающих от розетки (и радовалась как ребёнок, когда закупила примерно половину сотни таких зажигалок). Она работала в кооперативе Братиславы и делала закупки для своих сослуживцев. Мы обменялись адресами и несколько Лет переписывались и отправляли друг другу почтой сувениры и пластинки для проигрывателей (правда, тяжёлый рок до меня ни разу так и не дошёл, но несколько хороших пластинок с добротными альбомами Карела Готта меня тоже устроили). Я обзавёлся чешско-русским и русско-чешским словарями и вполне сносно общался по переписке с Боженой Виценовой (так звали девушку из Словакии). Надеюсь, что она и сегодня жива, и здорова (на момент знакомства она была на пару лет старше меня).
Таким образом, я могу подтвердить, что простой народ стран Социалистического содружества вполне себе поддерживал дружеские отношения без каких-либо претензий и обид. Напомню, что в Лето 1968 / 7476 от РХ / СМЗХ мой папа был в составе объединённых сил Варшавского договора, которые подавили контрреволюционный мятеж в ЧССР (состоящую из Чехии и Словакии). Но с самого знакомства с Боженой (несколько неожиданно для меня, так как прошло всего 8 Лет с событий Лета 1968 / 7476 от РХ / СМЗХ) у нас установились добрые дружеские отношения.
Первый курс обучения в политехническом институте принёс массу разочарований. Насколько я любил математику в школе, был уверен, что никаких проблем в её изучении для меня не будет и в дальнейшем, настолько быстро я разочаровался в её изучении в ВУЗе. А всего-то для этого надо было, чтобы вместо Тамары Георгиевны Видовской, пришедшей преподавать в нашу школу из КубГУ (Кубанского государственного университета) из-за того, что у неё начались проблемы с голосом и она поняла, что в больших аудиториях студенты её просто не слышат, преподавателя, безумно любившего математику, и не успокаивавшегося до тех пор, пока самый слабый ученик не проглотит «разжёванный» ею материал (я сразу вспоминаю как, приходя в гости после окончания школы на уроки Тамары Георгиевны, видел, что пятиклашки от чистого сердца клали ей на стол конфетки и яблочки, и это было очень трогательно), лекции по математике в КПИ (Краснодарском политехническом институте) бубнил себе под нос лектор, которого совсем не было слышно, да и на доске он не особенно утруждал себя чёткостью написания. В результате приходилось брать в библиотеке различные учебники, многие из которых были скверно написаны, а толковые учебники были все на руках. Занятие математикой не приносило никакого удовлетворения, и я кое-как получил свою удовлетворительную оценку («удочку»).
И таких «удочек» за первый курс я набрал достаточно (за некогда любимые физику и химию я также получил «удовлетворительно»). Хотя по физике я мог получить «хорошо», но весёлый физик Василий Васильевич, проходя мимо моего стола, заметил у меня в кармане пиджака стопочку шпаргалок и, со словами «Вот я как факир!», извлёк её оттуда. После этого плакало моё «хорошо», так как «Вась-Вась» (как мы прозвали нашего физика) уменьшил оценку на один бал за найденные у меня «шпоры», о чём он мне и сообщил. Обидно было то, что я, во-первых, потратил достаточное количество времени на написание шпаргалок, а, во-вторых, они мне так и не понадобились.
С химией получился достаточно курьёзный случай. В билете мне попался один вопрос, ответ на который я не знал от слова «совсем», но… рядом со мной за столом сидела моя спасительница – одна из девчонок из нашей группы (не буду её называть, чтобы вдруг, по забывчивости, не забрать лавры спасительницы у другой нашей подруги). Она пришла на экзамен в юбочке ниже колен, а на её красивых ножках выше колен были написаны ответы на многие вопросы экзамена. Ей пришлось потихоньку поднимать юбочку почти до кружевных трусиков, а мне максимально быстро списывать ответ, не обращая внимания на прекрасные ножки, которые после экзамена за своё спасение я готов был покрыть поцелуями до самых пяточек. Надо заметить, что химию у нас преподавала и принимала экзамен очень красивая и по-царски эффектная женщина – Нина Степановна Новошинская. Поэтому с эстетической точки зрения экзамен по химии для меня прошёл прекрасно. Что такое «удочка», когда ты находишься в окружении прекрасных Муз?!
В первом семестре начертательную геометрию (инженерную графику) у меня преподавала женщина с фамилией Малая (как ни старался, имя и отчество не смог вспомнить). Так получилось, что она преподавала черчение ещё моему папе, который за свой каллиграфический почерк (который оставался у него до самого ухода в МИР ИНОЙ) и отменное оформление своих работ был у неё любимчиком. А я в её глазах после папы очень блёкло выглядел и получил от неё одну из «удочек» за семестр.
Во втором семестре инженерную графику преподавала заведующая кафедрой, у которой я получил своё первое «хорошо». И тут же пришло второе – по истории КПСС, хотя в этом случае я глупо упустил своё первое «отлично», постеснявшись повторить за кем-то сказанную громко подсказку.
Вот так закончился у меня первый курс учёбы в «политехе»: хотя бы без «хвостов», но и, увы, без стипендии.
Ребята, живущие в общежитии, частенько подрабатывали грузчиками «для поддержки штанов», поэтому я стал подрабатывать вместе с ними на железнодорожных станциях и всевозможных торговых базах Краснодара. Рыбалка, грибы, ягоды, поездки на уборку овощей и фруктов в отделениях совхоза «Пашковский» (автобусы в отделения летом каждое утро отправлялись от остановок у ТЭЦ) позволяли не чувствовать себя нахлебником, раз уж получился такой неважный результат в учёбе.
С 17 июля по 1 августа / с 18 по 33 Хейлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ в Монреале (Канада) проходили XXI летние Олимпийские игры (https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1976). Они стали триумфом не только для СССР, но и для социалистических стран. В десятку лучших стран по золотым медалям вошли семь социалистических, а два первых места оказались за СССР и ГДР (см. таблицу ниже).
Победная поступь социализма (как написали бы советские газеты и передали дикторы радио и телевидения) продолжалась не только на МИДГАРДЪ-Земле.
СССР с завидным постоянством (бедные недруги советских галош!) отправлял в космос автоматические межпланетные станции (АМС) и космические корабли на околоземную орбиту. Не стало исключением и Лето 1976 / 7484-7485 от РХ / СМЗХ.
С 6 июля / 7 Хейлетъ по 24 августа / 16 Тайлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-21», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Волынов Б.В. и лётчик-космонавт СССР Жолобов В.М. (https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год)
9 августа / 1 Тайлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ в СССР был произведён запуск автоматической межпланетной станции «Луна-24». Аппарат совершил полёт к луне Месяц, спустился на её поверхность и 22 августа / 14 Тайлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ вернулся на МИДГАРДЪ-Землю, доставив образцы лунного грунта, взятого с глубины около 2 метров.
С 15 сентября / 38 Тайлетъ Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ по 23 сентября / 5 Рамхатъ Лета 1976 / 7485 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-22», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Быковский В.В. и лётчик-космонавт СССР Аксёнов В.В. – https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год.
14-16 октября / 26-28 Рамхатъ Лета 1976 / 7485 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-23», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Зудов В.Д. и лётчик-космонавт СССР Рождественский В.И. – https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год.
Знаменательным в миссии «Союза-23» стало его первое в истории советской и российской космонавтики ПРИВОДНЕНИЕ.
Рассказывая об исследованиях дальнего космоса и околоземного пространства, я отмечаю только отдельные детали, а подробности сейчас можно легко найти на просторах интернета. Хотя… Вместе с полезной и важной информацией сейчас можно «проглотить» и массу вранья и глупостей. В этом плане советую черпать информацию из нескольких различных источников. А говоря об исследованиях СССР, всё-таки, за основу брать источники того времени. В любом случае, опыт фильтрации информации приходит только с обработкой больших её массивов.
А теперь вновь вернёмся с небес на МИДГАРДЪ-Землю и поговорим о главном для меня событии Лета, объявленном в начале главы.
Наверное, для молодёжи странно узнавать, что мобильных телефонов тогда не было, да не у всех тогда и стационарные домашние телефоны были, но вот что точно было – это ответственность, чувство товарищеского локтя. Поэтому, как только какая-то нужная всем информация появлялась у кого-то, тут же обзванивались все, у кого были телефоны, а узнавшие обходили всех, у кого их не было, оставляли записки на дверях квартир и опускали в почтовые ящики, которые в то время каждый день проверяли, ожидая писем, открыток или печатные издания.
Поэтому в первый день сентября в то Лето мы уже ехали в сначала поезде, а потом на автобусах в станицу Калниболотскую Новопокровского района Краснодарского края, вернее в своеобразный студенческий трудовой лагерь.
Предполагалось, что мы будем примерно месяц убирать урожай яблок в садах и арбузы на полях колхоза-миллионера. Но два фактора: неожиданно богатый урожай и дождливая сырая, а от того весьма прохладная осень – внесли изменения в первоначальные планы. Наши работы растянулись почти на три месяца.
Части студентов повезло расположиться в одноэтажных кирпичных бараках, а небольшой, но очень дружный коллектив «ВЕЛИКИХ и МОГУЧИХ», изображённый на фото ниже, поселился в деревянном длинном бараке, разделённом на комнаты для пяти человек, стены и перегородки между комнатами которого были из тонкого крашенного ДВП (древесноволокнистой плиты). Везение – это философский вопрос. Поэтому комната «ВЕЛИКИХ и МОГУЧИХ» стала центром всевозможных развлечений, песнопений, сборов, празднований различных событий, просто бесед на жизненные темы и… игротекой.
В мае Лета 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ любимая многими студентами и молодёжью СССР британская рок-группа «URIAH HEEP» выпустила студийный альбом «HIGH AND MIGHTY». В сентябре музыка из этого альбома уже звучала из многих окон домов в СССР, и в нашем трудовом лагере тоже.
Я частенько заходил домой к Серёге Деканю («Декаше») послушать новинки музыки, а он записывал мне и многим ребятам нашей группы на своём «Юпитере» катушки (бобины) и кассеты для магнитофонов.
Именно с его подачи на двери нашей комнаты появилась надпись «HIGH AND MIGHTY» и отпечатки ладоней жильцов, а на обратной стороне двери красовалась надпись «All the girls in the world beware!» («Девушки во всём мире, бойтесь!») по названию студийного альбома американской рок-группы «GRAND FUNK RAILROAD» («Железная Дорога Великого Ужаса») (https://dzen.ru/a/YRViMgDipUssPz7Q). Насколько я помню, GRAND FUNK была любимой группой Серёги.
Во времена начавшейся разрядки напряжённости между двумя лагерями противоборствующих стран мы не особенно придавали значение содержанию текстов песен, вполне довольствуясь их музыкой. Сегодня я многое из музыки тех лет не слушаю потому, что узнал смысл песен, а ещё потому, что просто осознал всю подлость и лицемерие большинства англосаксов и европейцев, их ненависть к Руси и народам нашей страны.
Сейчас вспомнил, что ещё один представитель нашей славной 51-й группы, Андрюша Малыгин, обладавший несомненно художественным талантом, на стене большой комнаты в кирпичном бараке нарисовал в стиле храмовой фрески картину размером примерно 1,5 на 1,5 метра. Рисовал цветными мелками на белой стене. Институтские кураторы сначала возмутились и приказали изничтожить крамолу, но… красота и в этот раз победила – ребята «стали горой» на защиту студенческого искусства, а кураторам пришлось смириться с мнением масс.
Выкладываю ещё несколько фотографий из серии «У нашей комнаты в бараке» (а вдруг удастся напечатать когда-нибудь «Летописи…» – будет из чего выбирать фотоматериалы):
Чем хороши были студенческие и комсомольские годы в СССР, так это ОПТИМИЗМОМ ТОГО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ и ВЕРОЙ В СВОЁ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ В РОДНОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ. Чего не скажешь о "светлом" настоящем. Поэтому помимо работы в садах и на полях колхоза-миллионера у нас находилось время и на танцы под магнитофон, и на пение под гитару, и на тот же футбол и волейбол, на нарды, шахматы, шашки, не без картишек (как же без них?!), на отмечание дней рождений, на обсуждение каких-то важных и не очень событий.
Одним из таких событий в Лето 1976 / 7484 от РХ / СМЗХ стал угон пилотом ВВС СССР Беленко В.И. (предателем Родины и трудового народа, которому давал присягу на верность) реактивного истребителя-перехватчика Миг-25 с массой секретного на тот момент оборудования на борту и перелёт 6 сентября / 27 Тайлетъ в Японию. После перелёта Беленко попросил политического убежища в США, а позже стал гражданином этой страны, постоянно разжигающей войны на всей нашей многострадальной планете.
Произошло это через несколько дней после нашего обустройства в трудовом студенческом лагере и стало на несколько дней темой для обсуждения.
В сентябре наша 51-я группа отпраздновала несколько дней рождения. Начали с моего, которое было через пару дней после угона Миг-25, а через 4 дня после моего отмечали день рождения Ника (Коли Гриня). В этот день рождения, когда мне исполнилось 18 лет, я впервые выпил водку (три рюмочки, до этого я пил только пиво и вино). Так получилось, что шампанское я выпил первый раз в жизни в 16 Лет на свой день рождения, а водку попробовал, когда мне исполнилось 18 Лет.
Потом правда, спасаясь от холодных промозглых ночей, нам пришлось для профилактики принимать по чуть-чуть и коньяк, и ликёр, и зубровку, другие горькие настойки и сорокоградусные напитки. В это Лето магазины колхоза-миллионера за три месяца многократно перевыполнили план по продаже спиртных напитков. Сначала студенты выпили всё завезённое вино, затем горькие настойки, потом водку и коньяки, а закончили ликёрами. И это при том, что брали крепкие напитки в основном для согрева (октябре и ноябре ночью мы укрывались парой стареньких тоненьких шерстяных одеял или одеялом и вторым матрасом – всё это пришлось вытребовать, так как тонкие стены из ДВП никак не защищали от промозглой холодной погоды).
Вспоминая тот день рождения, хотелось бы коснуться ещё двух моментов, с ним связанных.
Первый момент – это абсолютно нежданное знакомство с прелестной рыжеволосой и конопатой девчонкой.
Как-то в первые дни пребывания в колхозе мы возвращались из садов на автобусе. Я сидел, задумавшись, на предпоследнем ряду сидений автобуса, когда в полумраке салона (свет был выключен) с последнего ряда чья-то девичья ручка стала очень ласково гладить мои вьющиеся кудряшки. Осторожно обернувшись, я неожиданно для себя встретился со взглядом необычайной нежности. Выходя из автобуса уже в лагере, я поздоровался с этой сразу заинтересовавшей меня девушкой и, недолго думая, пригласил её на свой день рождения.
Оленька Ш.(не стану называть её полностью) дала согласие, и следующий день стал первым днём наших счастливых свиданий и встреч.
Второй момент – это то, что главным для нас было обыкновенное человеческое внимание, а не какие-то особенные подарки или шикарно накрытые столы.
Мой рыжий ангелочек подарил мне на день рождения две крупные дыни, которые, естественно, украсили праздничный стол в дополнение к привезённым с поля арбузам. А ещё она стала и организатором нехитрой сервировки праздничного стола. На поле, расположенном по соседству с арбузным, мы «скоммуниздили» парочку больших кочанов капусты на салат, в магазине купили соль, подсолнечное масло и пару буханок хлеба.
Во время нашего с Ольгой похода в станичный магазин (вернее уже при возвращении) произошёл забавный случай. Не знаю почему, но моя рыжая спутница сняла с себя косынку и повязала мне на голову на девичий манер (аля «Алёнка» с шоколадки). Мне это не создало никаких неудобств – «шутиха», да и только.
И вот на одном из поворотов дороги нас обгоняют на мотоцикле весёлые подвыпившие колхозники и спрашивают: «Девушки, а девушки? А что Вы делаете?» На что слышат мой ответ слегка нарочитым баском: «Гууляяеем!» и наш дружный хохот.
А ребята нашей группы купили ещё пару бутылок водочки, баллончик пива и несколько бутылок минералки. Что ещё надо для студенческого «пира горой»?! Собралось человек двенадцать. Были весёлые поздравления, анекдоты, пение под гитару, танцы с невинными дружескими студенческими поцелуями в вечернем полумраке под музыку магнитофона. Одним словом – ЛЕПОТА!
Кстати, именно с этого дня рождения с подачи Боба (Бори Евсеева) друзья стали называть меня и до сих пор зовут «Леонидычем», а с подачи Ника (Коли Гриня) – «Леонычем».
Через пять Лет, проходя службу в армии на иранской границе в Нахичевани (Азербайджанская ССР), я начал писать стихи, и вспоминая счастливые дни общения с Оленькой Ш., я написал одно из первых своих стихотворений «Рыжий вечер».
А вот и само стихотворение:
Рыжий вечер.
Рыжий закат.
Рыжие листья
По ветру летят.
В рыжий тот вечер
В рыжей сторонке
Я целовался
С рыжей девчонкой
Были в тот вечер
Рыжие тени.
Рыжие птицы
Песни нам пели.
Рыжие воды
Журчали в речушке.
Рыжим светились
Огни деревушки.
В рыжий тот вечер
От осенней прохлады
Я согревался
Её рыжим взглядом.
Как получилось,
Что рыжим стал МИР?!
Рыжую девочку
Я полюбил!
В сентябре погода была ещё более или менее сносная и поэтому мы работали практически все рабочие дни, кроме воскресений (студенческая неделя – была шесть дней, как и в школе; исключением были недели зачётов и экзаменов, когда деканат сообщал конкретные дни сдачи предметов).
На этой фотографии уже видны первые признаки дождей в конце сентября и грязи, которая налипала на обувь при работе в саду.
Никто не избежал дружеского окропления водой с веток яблонь или от искусственного дождика, организованного ударом ноги по стволу молодого дерева.
Помимо основной работы в саду, наша пятёрка «Великих и Могучих» пару раз получила «шабашки» по спецнаряду в отдельной части сада, где выращивали специальные сорта просто огромных яблок, которые отправляли на север, а также в виде поощрения для номенклатурных работников – будущих чубайсов, гайдаров, горбачёвых, ельциных и прочих врагов трудового народа и предателей Родины. Они это не оценили…
Внутри яблок белого или жёлтого цвета на солнце были видны косточки, а красные яблоки имели очень красивые оттенки.
Расценка работы одного человека на этих шабашках вызывала улыбку. За погрузку пустых ящиков платили 3 рубля 62 копейки, а за погрузку полных – 4 рубля 12 копеек. В то время в магазинах продавали два сорта водки и именно по таким ценам.
В заключение рассказа о колхозной эпопее надо упомянуть ночь перед отъездом и утро в день отъезда в Краснодар.
А получилось вот что. В обычные дни перед сном чей-то голос (а то и все хором) в нашей комнате призывал(и): «Скорей бы утро – и снова на работу!» С приходом дождливой погоды, очень часто утро начиналось с громогласного «УРРАА!» всего студенческого лагеря, означавшего, что сегодня не придётся выходить на работу и месить грязь в саду.
Было реально холодно, и мы, действительно, надевали на себя всё, что было и спали под несколькими одеялами или матрасами. Естественно, употребление «для сугреву» крепких напитков спасало. В лагере никто не напивался, так как плата за работу была чисто символической. За описанную выше «шабашку» нам заплатили почти 39 рублей на пятерых, которые пошли в общую кассу всей группы и для согревающих напитков для всех в том числе.
А теперь после долгого вступления о сути описываемых событий.
Некоторые кураторы-преподаватели попытались перекрыть принос спиртного в лагерь и даже отобрали у кого-то водку (которую благополучно сами и выпили). Мы поступали просто. Перед заходом в лагерь или при перемещении по лагерю мы вскрывали бутылку водки и в наглую проносили под видом воды мимо «охотников».
А ещё курьёз заключался в том, что местные мужички «из сострадания» приходили с канистрами домашнего вина и кружкой, и втихую угощали бедных студентов, пока не видели преподаватели.
Но, как говорили у нас в группе «Мстя наша будет ужасна!»
В последний день пребывания как раз главные «охотники» изрядно приняли на грудь и уснули. А обиженные ребятишки в это время перенесли на руках пару их жигулей и установили один впритык между сценой и флагштоком, а второй впритык между стационарными умывальниками.
Пришлось осознавшим свой низкий поступок принести всенародно извинения и попросить извлечь их машины, что и было под громкое улюлюканье сделано.
Ударная работа в колхозе отозвалась нам очень коротким семестром (чуть больше месяца), а некоторым не удалось сдать до конца курса «хвосты» и прекратить учёбу.
Особенно тяжело пришлось со сдачей материаловедения.
Материаловедение без практических занятий по изучению материалов с использованием микроскопов, спектроскопов и прочего оборудования просто немыслимо! А у нас фактически не набралось достаточно времени именно по практическим занятиям.
В результате зимнюю сессию по материаловедению «завалила» большая часть студентов нашего факультета. Декану пришлось разбираться с неприятной ситуацией по этому курсу. Я тоже отхватил пару «хвостов». Но об этом расскажу в следующей главе.
26 октября / 38 Рамхат Лета 1976 / 7485 от РХ / СМЗХ вышло довольно примечательное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции (https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год).
В городах страны начали открываться фирменные магазины «Океан». А в советских столовых четверг был объявлен «рыбным днём». Моя московская тётушка кормила свою кошку исключительно треской и сливками. А сейчас цены на рыбу стали весьма «кусучими». А что сейчас дёшево? Это СТАЛИНСКОЕ РЕАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН БЫЛО КАЖДЫМ ЛЕТОМ. А сейчас одни лозунги и обещания…
Закончу эту главу сообщением о том, что в декабре Лета 1976 / 7485 от РХ / СМЗХ в СССР была начата подготовка космонавтов из социалистических стран по программе «Интеркосмос» (https://ru.wikipedia.org/wiki/1976_год).
Страна продолжала успешно развиваться. Что ещё скажешь? Мы жили счастливо и были спокойны за своё будущее.
На этом я сегодня откланиваюсь Вам. До встречи в 1977!