Здравствуйте!
Девушки, замечали ли вы, что ваши отношения очень часто похожи на предыдущие? Те же сценарии, те же мужчины, те же проблемы. И вы всегда вините вокруг всех, но только не себя.
Причина не в вас, а в ваших ошибках, которые вы раз от раза делаете и повторяете, отталкивая от себя мужчин. Какие типичные ошибки делают женщины в отношениях? Давайте разберемся.
Особенности женского мозга и психики
У женщин лучше развита структура, которая называется мозолистое тело. Это система канатов между правым эмоциональным и левым логическим полушариям. Если мужской мозг больше занят целью, ее достижением, любыми средствами и теряет интерес к решенной задаче, то женский мозг может держать в голове одновременно много объектов, лучше дифференцирует цвета, запахи, вкусы, ощущения, больше думает о последствиях, лучше развита интуиция, в несколько раз сильнее вербальные способности практически все, кроме вербальных аналогий.
Женская способность к восприятию и написанию текста в среднем превышает мужскую. Женщины обгоняют мужчин в тестах на мелкую координацию и скорость восприятия. Они более искусны в извлечении информации из долгосрочной памяти.
Мужчины способны быть более сфокусированными, не распыляться на ненужные цели. Поэтому в стрессовых ситуациях мужчине проще оперативно собрать все силы для немедленного решения поставленной задачи. И в то же время мужчинам сложнее долгое время выдерживать напряжение.
Женская психика менее сфокусирована, но при этом способна к более быстрому переключению фокуса внимания. Женщины замечают более мелкие детали, могут дольше находиться в напряженном состоянии.
Давайте разберем когнитивные искажения женщин
· Недооценивают свой интеллект
· Склонны недооценивать свою внешность, привлекательность.
· Строже мужчин в оценке своих ошибок и просчетов.
· Менее склонны забывать свои ошибки, больше переживают совершенные ошибки.
· Неудачи влияют на самооценку женщин намного сильнее, чем ситуации, из которых они выходят победителями.
· Настроены менее оптимистично и менее рискованны.
· Более консервативны и реалистичны.
· Больше реагируют на контекст и фон
· Настроены на процесс или последствия, а не на цель или результат
· Считают, что надо сделать ему хорошо
· Считают, что чем больше будет заботиться о нем, тем больше он будет любить.
А теперь общие когнитивные искажения россиянок
· Другие должны меня любить и не должны критиковать
· Люди должны быть справедливыми
· Все должны считать меня порядочной
· Я должна всем нравиться.
· Со мной все должны быть согласны
· Если тебя просят, ты должна помочь
· Я должна дать то, о чем меня просят. Неумение сказать нет.
· Я должна сочувствовать и понимать, опекать и защищать.
· Ты обязана отблагодарить
· Я в неоплатном долгу
· За услуги я должна быть благодарна.
· Отказываться нехорошо
· Я не должна обидеть отказом
· Я всё должна делать очень быстро
· Я должна нравиться
· Я должна контролировать
· Я не должна быть одна
· Я должна вести себя правильно
· Если я вижу несправедливость, я должна её устранить
· Я должна превосходить других
· Я должна быть великодушной.
· Все должны помнить меня, должны любить
· Если я долго работала, я больше заслужила
· Будущее важнее настоящего, потерпим
· Надо подчиниться мнению большинства
· Если кто-то дарит подарок, то будет ответный подарок
· Больным и несчастным быть выгодно
· Надо жить и терпеть ради детей
Важность правильного мировоззрения
Я только что перечислил те иррациональные идеи, которые в головах, судя по социологическим исследованиям, психологическим экспертным исследованиям, в головах у наших российских женщин.
Дорогие мои, это очень мешает вам быть счастливыми. Пожалуйста, воспримите этот мир всех, и своих мужчин, и свою работу, и город, в котором вы живете, и страну, в которой вы живете. Это просто инструменты, чтобы с помощью этих инструментов вы добились своего собственного личного счастья.
Во-первых, надо постараться поменять мировоззрение. Мировоззрение – это понимание, как устроен этот мир и какое место в этом мире занимаю я.
Самые глубокие изменения в человеке – это мировоззренческие изменения. Техники, приёмы, психотерапия, психологические консультации – всё это поможет, но поможет только, если выстроить правильное мировоззрение.
Если фундамент непрочный, если фундамент трещит по швам, здание построить невозможно. Никакие гвозди, никакие подпорки не помогут.
Если у человека сложилось правильное мировоззрение, правильное понимание, как устроен этот мир, чего от него можно ожидать, чего ожидать не надо, тогда он адекватно на него реагирует. Тогда человек не ждет от этого мира того, что тот не собирался тебе дать.
Поэтому очень важно сложить правильное мировоззрение. Дело в том, что если мировоззренческая картина не создана, либо она неправильная, либо я неправильно реагирую на этот мир и ожидаю не того, что мир этот, может, и собирался мне дать, но, кроме того, любой факт, любое событие, которое происходит, мне просто некуда положить.
Если нет книжной полки, ты приходишь домой и складываешь все книжки в стопку. Ты потом даже не помнишь, какие там книги стоят. На полке должно быть обязательно подписано – это философия, это физика, это химия, это психология.
Если я на эти полки не ставлю книжки сразу на свои места, я их потом никогда не найду. А беспорядок притягивает неприятности. Несформированное мировоззрение притягивает неприятности.
Родовые программы и их влияние
Стоит ли искать причину ошибок в детстве?
Да, это родовые программы. Как я уже говорил, родовые программы четырёх типов:
· Первое – это генетика.
· Второе – это родовые программы рода и нации.
· Третье – родовые программы общества, религии, социума.
· И четвёртое – это ограничивающие убеждения.
Это такие вирусы, которыми, знаете, как герпесом меня кто-то заразил, и с тех пор он будет жить во мне очень долго.
В нашей семье всем женщинам суждено страдать. Вот эти стереотипы, вот эти ограничивающие убеждения, они такой бумажный потолок, в который мы упираемся, когда пытаемся развиваться. Мы даже не можем мечтать о чем-то, что за пределами этих бумажных потолков. Очень важно с ними справиться.
Как же влияют на отношения социальные нормы и стереотипы?
Второй, третий, четвертый уровень ограничений родовых программ как раз и влияют.
Фрейд ввел понятие, интернизации - когда человек не слышит, что он хочет. По Фрейду свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле. То он интернирует, как свои ценности, заменяет их ценностями общества, окружения.
Нам кажется, что это наши цели, задачи, ценности. А на самом деле мы просто интернировали из внешнего мира. Либо из сверхсознания: социальных стереотипов, социальных привычек, социальных должностей.
«Так принято», «обязан», «должен», «что подумают». Это по-христиански.
Либо из логики: «это выгодно», «это полезно», «это опасно», «это перспективно».
Давайте научимся слушать себя. Для этого нужно прокачать канал с бессознательным. Этому очень помогают медитативные практики, «женские» виды спорта (которые не требуют физической силы, йога, пилатес, растяжка, танцы и т.д.), общение с природой, и искусство.
Любое творчество – это прокачка канала с бессознательным.
Общение с природой – прокачка канала с бессознательным.
Спорт – прокачка канала с бессознательным.
Тратьте на это время. Это очень важно для того, чтобы не потерять себя.
Не забывайте подписываться на наш канал, если ещё не подписаны.
До встречи.