Найти тему
Наталья Горная

Круговорот молока.

Недалеко от нашего дома стояла молоканка. Туда мы сдавали молоко на план, а потом для себя. Молоко принесём, выльем в мерное ведро с делениями, приемщик записывает в ведомость, выливают в большой сепаратор, который крутят двое. Нам отдают обрат после сепаратора. Вот принесём мы обрат домой, мама наливает в крынку и в печь. К обеду получается обезжиренное топленое молоко. Для нас еда и вкуснятина.

А сливки целыми флягами везут в Корнево на молокозавод, где перерабатывали в масло. От колхоза молоко принимали без отдачи обрата, т.к. был план. Готовили творог, казеин. Был там один мастер Шабунин (у него была бронь во время войны), никто его не мог заменить по качеству приготовления творога. Он в простоквашу добавлял какое-то количество пахты. Пахта получается при изготовлении сливочного масла. Сливочное масло Кореневского маслозавода шло на экспорт. Бывало ждем "брак"по несколько месяцев, чтобы получить его за своё молоко. Потом мама принесет такое масло целое ведро. Масло желтое, ароматное. И скажет: "Садитесь, ешьте, сколько надо." А на завтра утром на базар продавать это масло. Выручка шла на одежду, обувь, тетрадки и прочее.