В огуречный сезон обязательно заготавливаю такие огурчики по быстрому рецепту. Зимой очень удобно использовать их при приготовлении салатов, да и на стол поставить уже порционные дольки не стыдно.
Огурцов, порезанных на такие дольки, в банку помещается намного больше, чем целых. Готовлю из свежесобранных огурчиков, как правило, поэтому не замачиваю их предварительно.
Огурцы тщательно мою, обрезаю кончики, разрезаю их поперёк пополам, а затем каждую половинку делю на 4 части вдоль.
Удобно готовить такие огурцы в литровых банках. На 1 литровую банку понадобится 0,5 л рассола. Маринад готовлю на 6 литровых банок. Его понадобится 3 литра.
Маринад на 3 литра воды:
100 гр. соли помола № 1 (4 ст. л.)
35 гр. сахара (4 ч. л.)
80 мл 9% уксуса (5 ст. л.)
по 5-7 горошин чёрного и душистого перца
2-4 бутона гвоздики
3 лавровых листа
В каждую литровую банку кладу 1 зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока и по 2-3 листа вишни и чёрной смородины. Подготовленные огурцы тоже укладываю в банки. Переодически банку постукиваю-потряхиваю, чтобы огурчики уплотнились.
Заливаю банки с огурцами кипятком, прикрываю их стерилизованными крышками и оставляю на столе минут на 10-15.
Жидкость сливаю в кастрюлю и готовлю маринад. Добавляю все ингредиенты (кроме уксуса), довожу до кипения, кипячу пару минут и ливаю уксус. Маринад сразу снимаю с огня. Заливаю банку с огурцами маринадом через сито, застеленное марлей.
Банки укупориваю, переворачиваю их на крышку, укутываю банки и оставляю их под одеялом до полного остывания. Огурцы остывают больше суток. Цвет огурцов изменяется с зелёного на оливковый. Храню огурцы в тёмном прохладном месте.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!